Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

 Все мы переживали, как дети перенесут длинную дорогу, хоть старший Витя при сборах в аэропорт Богашево даже показал вверх большой палец, мол, все идет отлично! Главные тревоги касались младшей Катеньки, которая еще в Доме ребенка при первой встрече с потенциальной мамой настоящим ревом продемонстрировала свою боязнь новых людей. Но все трое ребят будто поняли, что маме и папе нужно-нужно помогать. И во время перелета, и на трассах никто из них не плакал, не хныкал, дети удивили и порадовали своим идеальным поведением и родителей, и всех, кто поддерживал семью на расстоянии. 

Сейчас, когда жизнь входит в свою колею, Александра пишет о ней довольно подробно. Интеллигентная женщина рассказывает о детях с большим уважением, подчеркивая достоинства каждого ребенка. 
«Катя пищит только по делу. Уже через неделю она перестала бояться чужих людей и сегодня даже улыбалась тете из опеки. Еще в детском доме Катенька научилась ходить, и хорошо так топает и исследует мир. Очень терпеливая и сообразительная девочка, слава Богу», - пишет Саша.
«Денис - очень интересный мальчик, - продолжает рассказ Александра. - Он вдумчив, терпелив, улавливает соотношение вещей и выстраивает правильные системы и последовательности действий. Например, ему важно поднять какую-нибудь мелкую бумажку и донести ее до мусорки. Важно вылить свой горшочек и обязательно после этого закрыть туалетную крышку. У него достаточно сильная воля в выполнении этих последовательностей, и он не любит, когда ему мешают. Иногда Денис протестует, но с ним вполне можно договориться. Ему можно объяснить, почему что-то нельзя. И еще я думаю, что он помнит свою маму и скучает по ней, ведь она умерла, когда ему был год».
Александра не скрывает, что дети, конечно, постоянно испытывают, где границы дозволенного, но тут же ищет мотивы такого поведения. «Для них это большой стресс - совершенно новые условия и требования, переезды, неизвестность, как и что - так что они молодцы». 
Самые большие проблемы в семье касаются старшего Вити. Он дольше всех прожил в системе, по-своему усвоил правила проживания в коллективе. Витя привлекает к себе внимание способами полярных градусов: от позитива до негатива. 
«Вите очень нужно было в центре внимания, и слово "нельзя" (нельзя трогать провода, например) он воспринимает с трудом. Поэтому вместо развивающих занятий (хотя и внимание они не держат) у нас происходит хождение за Витей, " не трогай" и подбирание вещей. Витю мы тоже любим, просто сложность в том, что его хаотичные действия по троганию и ломанию всего могут довести до беды». 
Мама тревожилась, что с Катей и Денисом можно договориться, а к Вите ключик подобрать оказалось сложнее. «Позволить ему все подряд трогать мы не можем, строгостей не хотим, а от ласкового обращения и похвал он растормаживается еще больше».
Сейчас Александре передан номер телефона психолога детского дома, откуда забирали Витю. Теперь мама может в любой момент позвонить и проконсультироваться в сложных случаях. Однако родители, похоже, и сами уже справляются, потому что спустя несколько дней Саша написала о том, что Витя теперь тоже очень старается. «Сегодня после недели кризисов, он был на высоте по послушанию и помоганию и уже начал усваивать правило "надо спрашивать можно или нет. порадовал меня тем, что не только со вчера запомнил. что в мешке лежит кораблик, но и спросил, можно ли его взять - сейчас мы пока работаем над выработкой навыка просить разрешения".
Мама не скрывает, что в воспитательных целях она сознательно вырабатывает у детей почитание отца. Первое слово Кати – «папа». Конечно, потом в лексиконе девочки появилось и «мама» и «дай», очень быстро она стала строить фразы, первой из которых стал вопрос «где папа?». Кроватка девочки стоит рядом со взрослой кроватью, и недавно утром Катя уже перелезла из своей кровати к папе. Когда папа выделяет время для чтения, лежа на диване, часто Катюша прикладывается и сопит рядом. Но личного времени родителям при троих детках выпадает немного. Однако сейчас Александре, переводчику по профессии, даже удается поработать, потому что дети перестали перед сном бузить, прыгать и будить друг друга. Они хорошо ведут себя в походах по магазинам, с Денисом недавно нужно было сходить в банк, а с Витей в Пенсионный фонд, и оба мальчика вели себя очень достойно. Всей семьей они ходят в храм.
«По сравнению с некоторыми домашними детьми, которых мы видим в поликлинике и на площадке, у нас очень воспитанные дети, - резюмирует Саша. – И в целом, думаю, дети довольны, потому что они часто виснут на мне, хватают за разные части тела, устраивают на мне кучу-малу, лезут целоваться (я даже думаю, за что это они меня так). Я считаю, что это правильно, что мы взяли троих. Один ребенок потребовал бы столько же ресурсов внимания (за исключением одевания), а капризничал бы больше!».