Новости здравоохранения региона

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B — у одного взрослого.

Почти два года назад несчастливую предысторию детской жизни троих томских ребят изменили приемные родители. Даша, Витя и Саша отпраздновали уже второй Новый год, и в свои личные альбомы, которые есть у каждого из них, были вклеены очередные фотографии в новых костюмах. Снеговичок Витя, Бурый Мишка Санек и две ведьмочки Даша и Настя, различающиеся только цветом ленточек, отплясали на детсадовских елках и рассказали Деду Морозу стихи. Настя и Даша, как настоящие близняшки, всегда хотят одеваться в похожие платья. Девочки ходят в танцевальную студию. Они вместе участвовали в городской «Минуте славы», где пели песню про Антошку. Приемная Дашенька больше не ревнует сестру к ее кровной матери, как это было во времена, когда дети впервые переступили порог своего нового дома. С тех пор произошли огромные изменения.

Витя, Даша и маленький Саша обожают слушать сказки. Даша уже научилась читать самостоятельно. Теперь очередь за братом. Все любят слушать и заучивать наизусть стихи. А старшие дети участвовали в конкурсе «Читаем Пушкина» и получили награды. После работы с логопедом невозможно поверить, что Даша не выговаривала десять звуков, а Витя – пять. Маленький Саша пока хитрит и старается в известном детском стихотворении переиначить слово «гости» на «бибика» и «ам» – что означает, приехали на машине и привезли что-то вкусненькое. Впрочем, дети давно не едят все подряд, а когда мама подарила на Старый Новый год сладкие мешочки, были даже слегка разочарованы – что, мол, за подарки! Одни конфеты... Наверное, им больше хотелось бы поиграть в планшете или на компьютере, но это можно делать недолго и только в тот момент, когда приезжает из Новосибирска старший брат Саша. Родители Валентина и Сергей справедливо считают, что ребят лучше развивать в познавательных играх. Поэтому, даже грея в тазу ножки, если вдруг намечается простуда, ребята отгадывают детские ребусы, тренируя мозг и развивая речь. 
Конечно, у детей есть игрушки, снегоходы и велосипеды, но ребята совсем не балованные. Они научились делиться, помнят, что яблоко надо разрезать и оставить для мамы и папы. Ходят в магазин, где сначала хватали все руками, а теперь с достоинством выполняют мамино задание, приносят чек, сдачу и все порученные к покупке продукты. 
Санек посещает детский сад. У него прошла гиперактивность, сейчас он стал спокойнее, играет с ровесниками, вот только обедает за отдельным столом, потому что воспитатели заметили, что ребенок раскладывает свою еду по тарелкам соратников по детсаду. 

Можно было бы нарисовать идиллию, однако так не бывает. Дети есть дети. Они, как все, могут и баловаться, и ссориться, и тогда получают наказание – сидеть в углу на тыкве. Но это куда лучше, чем жесткое избиение за разбитый стакан водки, о котором вспоминала Даша. Мама Валентина не говорит детям плохого об их биологических родителях. Однако  женщина прекрасно поняла, когда молчавшая семь месяцев девочка прижалась как-то к ней на кухне и с болью стала вытаскивать из души некоторые эпизоды своей предыдущей жизни. Ей надо было выговориться. Даша, в отличие от Вити, который рассказывает все подряд, совсем другого склада. Да и взрослее была она в той ужасной жизни, когда десяти­дневного Сашу в сумке выставили в холодный подъезд…

– Мама, а ты Настю носила в животике? – спрашивает время от времени Даша.

– Да, доченька,– обнимая ребенка, отвечает Валентина.

– А меня где?

– А тебя в сердечке.