Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Дети в семье уже месяц. За это время Саша начал ходить, играть в «ладушки» и определять предметы. Теперь уверенно показывает, где попугай Кеша, люстра, папа и, конечно, сам он – черноголовый Сашка. А Витя с Дашей научились кататься на велосипедах без поддерживающих колес. Они увидели, как Настя уверенно рассекает на двухколесном. Им тоже нужно! Родители предупредили, что будет не так уж и просто, но, по настоянию детей, сняли задние колесики, заметив при этом, что обратно надевать их не станут.

-Три дня они таскали велосипеды за собой, но научились! - рассказывает Валентина.

Еще из достижений – основательная прибавка в весе. Саша прибавил килограмм, а Дашенька – девятьсот граммов. Больше всех набрал Витя: кило двести. Он обожает мамины беляши, оладушки с вареньем и сгущенкой, а как-то раз вспомнил, что ему пекла пирожки его бабушка, но потом она умерла. Истории из их невеселого прошлого Валя и Сергей не вытягивают: надо будет, дети сами что-то вспомнят и расскажут. А вот соседский пацан как-то начал расспрашивать мальчика о детдоме и прочих «радостях», выпавших на долю ребят. Об этом узнала Валентина и составила с подростком крепкий разговор. «Если тебя что-то интересует, спроси у меня, а к детям не смей!». Так что у ребят есть защита.

 

Впрочем присутствуют и воспитательные меры. Перед походом в магазин Витя твердит слово в слово: «Ничего руками не трогать! Мама все купит сама!». Но пока это только заученная мантра, а не реальные поступки. Дети пока норовят схватить все, на чем останавливается взгляд. Однако Валентина настойчиво вырабатывает в них навыки походов по магазинам, потому что справедливо считает, что научить не брать с прилавков все подряд необходимо именно сейчас, а не в восемнадцать лет. А что научатся, мама не сомневается. «Доброе утро» и «С легким паром» уже освоены. Самым большим любителем бани оказался Витя. Доказательством тому одна из фотографий с отцом – вот он, румяный, распаренный, в мягком халате. Санек тоже любит купаться. А еще он - большой любитель сидеть на руках и обниматься. Впрочем, ласки и тепла жаждут все трое. Настоящий «хвостик» – это Дашенька. Она всегда рядом, крутится на кухне во время готовки, и мама Валентина даже боится пролить на нее горячий компот. Даша и Настя попеременно моют посуду, вместе катают игрушечную коляску, и Витя тоже хочет, но они ему доказывают, что коляски катают только девочки, на что Валентина справедливо приводит в пример папу, который качает Сашу. Словом, жизнь идет своим чередом. Дети привыкают к новому. Настя их этому новому учит, норовя применить командные методы, которые ей не дозволяются, потому что главный авторитет у малышей – это родители. Ребята скоро пойдут в детский сад. Путевка туда уже была выписана с 1 августа, но Настеньке в садик идти только 22 числа, и детей               всех оставили дома, чтобы они не подумали, мол, опять куда-то сплавляют. У Вити и Даши  осталась такая боязнь. Нет-нет, да спросят: «А вы нас никуда не отдадите?»…