Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Дети в семье уже месяц. За это время Саша начал ходить, играть в «ладушки» и определять предметы. Теперь уверенно показывает, где попугай Кеша, люстра, папа и, конечно, сам он – черноголовый Сашка. А Витя с Дашей научились кататься на велосипедах без поддерживающих колес. Они увидели, как Настя уверенно рассекает на двухколесном. Им тоже нужно! Родители предупредили, что будет не так уж и просто, но, по настоянию детей, сняли задние колесики, заметив при этом, что обратно надевать их не станут.

-Три дня они таскали велосипеды за собой, но научились! - рассказывает Валентина.

Еще из достижений – основательная прибавка в весе. Саша прибавил килограмм, а Дашенька – девятьсот граммов. Больше всех набрал Витя: кило двести. Он обожает мамины беляши, оладушки с вареньем и сгущенкой, а как-то раз вспомнил, что ему пекла пирожки его бабушка, но потом она умерла. Истории из их невеселого прошлого Валя и Сергей не вытягивают: надо будет, дети сами что-то вспомнят и расскажут. А вот соседский пацан как-то начал расспрашивать мальчика о детдоме и прочих «радостях», выпавших на долю ребят. Об этом узнала Валентина и составила с подростком крепкий разговор. «Если тебя что-то интересует, спроси у меня, а к детям не смей!». Так что у ребят есть защита.

 

Впрочем присутствуют и воспитательные меры. Перед походом в магазин Витя твердит слово в слово: «Ничего руками не трогать! Мама все купит сама!». Но пока это только заученная мантра, а не реальные поступки. Дети пока норовят схватить все, на чем останавливается взгляд. Однако Валентина настойчиво вырабатывает в них навыки походов по магазинам, потому что справедливо считает, что научить не брать с прилавков все подряд необходимо именно сейчас, а не в восемнадцать лет. А что научатся, мама не сомневается. «Доброе утро» и «С легким паром» уже освоены. Самым большим любителем бани оказался Витя. Доказательством тому одна из фотографий с отцом – вот он, румяный, распаренный, в мягком халате. Санек тоже любит купаться. А еще он - большой любитель сидеть на руках и обниматься. Впрочем, ласки и тепла жаждут все трое. Настоящий «хвостик» – это Дашенька. Она всегда рядом, крутится на кухне во время готовки, и мама Валентина даже боится пролить на нее горячий компот. Даша и Настя попеременно моют посуду, вместе катают игрушечную коляску, и Витя тоже хочет, но они ему доказывают, что коляски катают только девочки, на что Валентина справедливо приводит в пример папу, который качает Сашу. Словом, жизнь идет своим чередом. Дети привыкают к новому. Настя их этому новому учит, норовя применить командные методы, которые ей не дозволяются, потому что главный авторитет у малышей – это родители. Ребята скоро пойдут в детский сад. Путевка туда уже была выписана с 1 августа, но Настеньке в садик идти только 22 числа, и детей               всех оставили дома, чтобы они не подумали, мол, опять куда-то сплавляют. У Вити и Даши  осталась такая боязнь. Нет-нет, да спросят: «А вы нас никуда не отдадите?»…