Новости здравоохранения региона

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B — у одного взрослого.

Главный врач ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» Нина Сиянова:

-У  нас проживают дети, имеющие органические поражения центральной нервной системы, а также дети, которые поступают по социальным причинам в связи с трудной жизненной ситуацией. Дом ребенка является единственной медицинской организацией на территории Томской области, в которой согласно федеральному закону могут находиться дети раннего возраста, оставшиеся без попечения родителей.

Хотелось бы выразить признательность специалистам департамента здравоохранения  и коллегам из других медицинских организаций региона за чуткое отношение к проблемам детей Дома ребенка – за помощь в случае необходимости в организации высокотехнологичной помощи детям-сиротам, транспортировки специалистами Томской ОКБ в федеральные учреждения здравоохранения, решению ряда оперативных проблем. Например, в этом году в связи с открытием паллиативного отделения для детей раннего возраста Дом ребенка получил медицинский автомобиль.

Мы стараемся улучшить качество жизни детей. В 2017 году с помощью благотворительного  фонда им. Алены Петровой были собраны средства для проведения операций  врачом-хирургом-эндоскопистом ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Ильей Захаровым (г. Москва) совместно с томскими врачами-хирургами больницы скорой медицинской помощи № 2 по установке четырем паллиативным малышам гастростом. Они позволяют вводить питание и лекарства через брюшную полость непосредственно в желудок, заменяя собой травмирующие нозальные зонды.

Фонд также собрал средства на приобретение откашливателя – дорогостоящего аппарата, способствующего выведению мокроты из легких лежачих детей. С помощью ООО «Газпром газораспределение Томск» капитально отремонтировано  помещение для хранения необходимых для паллиативного отделения наркосодержащих и психотропных препаратов, благодаря чему Дом ребенка в том числе смог оперативно получить лицензию на этот вид оказания медицинской помощи.

Благодаря выигранному гранту в рамках программы «Формула хороших дел» СИБУРа и помощи ООО «Газпром трансгаз Томск» оборудованы новыми малыми архитектурными формами все детские игровые площадки, капитально отремонтированы и оборудованы игровая и спортивная площадки. Мы также заявили свое участие в гранте на установку внутреннего и внешнего видеонаблюдения в обоих корпусах, оборудование еще одной спортивной площадки. Дополнительное оборудование для прачечной Дом ребенка смог приобрести с помощью московской компании «Cargill».

Надо сказать, что все это делается ради ребятишек, которым сотрудники Дома ребенка стали родными людьми. За прошедший год состав детей поменялся почти полностью. Сегодня в Доме ребенка находится 100 детей, за год поступило 137 человек, а жизнеустроено было 127 ребят. Немалую помощь в устройстве в семьи оказывает проект газеты «Область здоровья» и личное неравнодушие ее редактора Светланы Сыровой.

Я искренне благодарю всех благотворителей и неравнодушных людей, в той или иной степени и разными формами помощи поддерживающих качество жизни детей, находящихся в Доме ребенка.

Всех с наступающим Новым годом! Счастья вам и гармонии!