Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Главный врач ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» Нина Сиянова:

-У  нас проживают дети, имеющие органические поражения центральной нервной системы, а также дети, которые поступают по социальным причинам в связи с трудной жизненной ситуацией. Дом ребенка является единственной медицинской организацией на территории Томской области, в которой согласно федеральному закону могут находиться дети раннего возраста, оставшиеся без попечения родителей.

Хотелось бы выразить признательность специалистам департамента здравоохранения  и коллегам из других медицинских организаций региона за чуткое отношение к проблемам детей Дома ребенка – за помощь в случае необходимости в организации высокотехнологичной помощи детям-сиротам, транспортировки специалистами Томской ОКБ в федеральные учреждения здравоохранения, решению ряда оперативных проблем. Например, в этом году в связи с открытием паллиативного отделения для детей раннего возраста Дом ребенка получил медицинский автомобиль.

Мы стараемся улучшить качество жизни детей. В 2017 году с помощью благотворительного  фонда им. Алены Петровой были собраны средства для проведения операций  врачом-хирургом-эндоскопистом ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Ильей Захаровым (г. Москва) совместно с томскими врачами-хирургами больницы скорой медицинской помощи № 2 по установке четырем паллиативным малышам гастростом. Они позволяют вводить питание и лекарства через брюшную полость непосредственно в желудок, заменяя собой травмирующие нозальные зонды.

Фонд также собрал средства на приобретение откашливателя – дорогостоящего аппарата, способствующего выведению мокроты из легких лежачих детей. С помощью ООО «Газпром газораспределение Томск» капитально отремонтировано  помещение для хранения необходимых для паллиативного отделения наркосодержащих и психотропных препаратов, благодаря чему Дом ребенка в том числе смог оперативно получить лицензию на этот вид оказания медицинской помощи.

Благодаря выигранному гранту в рамках программы «Формула хороших дел» СИБУРа и помощи ООО «Газпром трансгаз Томск» оборудованы новыми малыми архитектурными формами все детские игровые площадки, капитально отремонтированы и оборудованы игровая и спортивная площадки. Мы также заявили свое участие в гранте на установку внутреннего и внешнего видеонаблюдения в обоих корпусах, оборудование еще одной спортивной площадки. Дополнительное оборудование для прачечной Дом ребенка смог приобрести с помощью московской компании «Cargill».

Надо сказать, что все это делается ради ребятишек, которым сотрудники Дома ребенка стали родными людьми. За прошедший год состав детей поменялся почти полностью. Сегодня в Доме ребенка находится 100 детей, за год поступило 137 человек, а жизнеустроено было 127 ребят. Немалую помощь в устройстве в семьи оказывает проект газеты «Область здоровья» и личное неравнодушие ее редактора Светланы Сыровой.

Я искренне благодарю всех благотворителей и неравнодушных людей, в той или иной степени и разными формами помощи поддерживающих качество жизни детей, находящихся в Доме ребенка.

Всех с наступающим Новым годом! Счастья вам и гармонии!