Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Вадиму в марте исполнится три года. На вид ему конечно значительно меньше. Вадик маленький и худенький. Этот темноглазый мальчишка еще не умеет разговаривать. И все же ребенок сообразительный и отзывчивый. У него хорошие ответные реакции на беседы с ним и предложения принести игрушку или залезть на горку. Особенно Вадик любит музыку и музыкальные игрушки. Он с удовольствием откликается на просьбу потанцевать. И это несмотря на то, что у малыша есть проблема с суставом. Врачам и воспитателям очевидно, что при ползании его ножка торчит вверх. Но, даже хромая, мальчишка активно двигается.

  

Мать Вадика лишена родительских прав. А отец в правах только ограничен, так как по-своему любил его, и суд учел, что мальчик больше находился с папой. Наверное, поэтому Вадим тянется к мужчинам. Во время прогулки во дворе мальчишка подружился с охранником, всегда машет ему ручкой и здоровается. Во время съемок он также не отходил от нашего фотографа.

Этому мальчику, конечно, нужна была бы помощь семьи, где есть папа, но главное, нужно быть готовым к работе над развитием малыша. А также иметь в виду, что отец может выставить требования свиданий с ребенком. Правда, сейчас он приходит к мальчику  не чаще, чем раз в месяц.  По словам сотрудников, бабушка написала отказ, в котором сообщила, что ее сын переложил на нее воспитание Вадика.

Воспитатели рассказывают, что Вадик любит петь, он послушно выполняет все задания. У него есть свои предпочтения в еде. Когда ребенок поступил в Дом ребенка, то ел один лишь хлеб, причем отчаянно много. Сейчас из супа выгребает только гущу, первым делом съедая сухарики. К запеканке он тоже относится с подозрением. Видимо, мальчишка никогда раньше не пробовал подобного блюда. Если бы операция на сустав была сделана вовремя, то сегодня подвижный от природы ребенок уже и не хромал бы. Но вместо родителей об исправлении дефекта ноги заботились врачи областного Дома ребенка. Операция назначена на конец марта. Может быть, у больничной кроватки рядом с Вадиком уже будет находиться его новая семья?

Подробности можно узнать в опеке Ленинского района г. Томска: 8 (3822) 51-71-31, 51-71-32. Региональный оператор Томской области 8 (3822) 713-996.