Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В марте Ивану исполнился год. Примерно в двухмесячном возрасте он оказался в детской больнице, а оттуда был переведен в Дом ребенка. Такой путь малыша обусловлен заявлением его молодой мамы, в котором она просила поместить сына временно – сроком на полгода. И как это часто, к сожалению, случается, временное переросло в постоянное. Женщина появилась в детском учреждении лишь однажды, убедилась, что ребенок жив и здоров... А больше сотрудники ее ни разу не видели, поэтому передали иск о лишении ее родительских прав в суд.

Еще неизвестно, появится ли молодая женщина на заседание, так как сама она из другого региона. В Томскую область приехала, родила и вновь куда-то исчезла. Время от времени она обозначается перед родственниками, так что объявлять ее в розыск не имеет смысла. Отца тоже нет, где он обитает и чем занимается, никто не знает. Все, что известно о нем в детском учреждении, – со слов матери, биологический отец ребенка по национальности узбек. В деле также хранится отказ тети ребенка. Так что у Ванечки уже совсем скоро появится полный статус. 


Итак, что можно рассказать для будущей приемной семьи этого очаровательного черноглазого годовалого мальчика? Для своего возраста Ваня слегка отстает в развитии. Например, он пока не умеет ходить. Правда, усердно пытается вставать, находясь в манеже. Ваня проявляет интерес к ярким игрушкам. По характеру ребенок спокойный, хорошо спит и ест. Как рассказывают воспитатели, Иван – человек общительный, любит, чтобы с ним разговаривали и играли. Но незнакомых людей он принимает настороженно. Судя по фотосъемкам, Ваня – парень с чувством собственного достоинства. Чтобы мальчишка заулыбался, нам с воспитателями пришлось основательно поплясать вокруг него. Приемные родители хорошо знают, что такая реакция на посторонних – хороший признак для малыша из системы. У Вани третья группа здоровья. Однако ребенок требует не только внимания врачей и воспитателей Дома ребенка. Это все у него есть. Но нет у Вани семейного тепла и любви. Очень надеемся, что телефон для звонка в опеку, чтобы все узнать об этом темненьком мальчишечке с восточинкой в глазах, уже в руках его будущей мамы.