Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В августе малышке  Кристине исполнится один год и два месяца.  Все время своей недолгой жизни ребенок живет в детском казенном учреждении, куда Кристина поступила сразу из перинатального центра.

К сожалению, родившая ее женщина  вела асоциальный образ жизни. Он и повлек за собой  определенные проблемы со здоровьем новорожденной девочки.  Ко всему прочему у ребенка дефект сросшихся пальчиков на руках и ногах.  Кристине уже сделали одну операцию на левой ручке.  

В медицинские планы учреждения входит задача готовить девочку для операции на правой руке.  А сросшиеся пальчики на ногах специалисты рекомендуют разделять, когда Кристине исполнится пять лет.   Будем надеяться, что эти важные для девичьей жизни  вопросы уже будут решать ее приемные родители.  Ведь надежды на кровных родственников просто нет.  Мать Кристины лишена родительских прав, вместо отца в свидетельстве о рождении прочерк. У Кристины есть старший брат, который живет с бабушкой.   Но, по словам сотрудников детского учреждения,  в деле хранится документ, где зафиксированы причины, по которым органы опеки не дали бабушке право на воспитание малышки.

Приемная семья, готовая помочь малышке, судьба которой пока сложилась более чем несправедливо,  должна быть готова к  предстоящим будням больничных палат.  Желательно, чтобы в доступе будущего места проживания  была хорошая медицина.  Мама Кристине нужна добрая, терпеливая, понимающая, что после операций у девочки останется косметический дефект и нужно будет вести с ней тонкие психологические беседы, которые помогут Кристине не обрасти лишними комплексами.   Впрочем, у природы не бывает пустоты.  Судя по настойчивому характеру,  эта девочка сможет постоять за свои интересы. Нянечки рассказывают, что она умеет добиться своего, например, получить понравившуюся игрушку или побыть на ручках. Кристину в детском учреждении любят. Она общительная, улыбчивая  и  такая интересная, здесь ее называют прикольной. Спит и ест ребенок хорошо, а вот в весе прибавляет мало, и врач детского учреждения даже выписал ей высококалорийную смесь.   Мы надеемся, что благодаря публикации  очень скоро эта милая девочка наконец получит мамину любовь и бабушкины пирожки.