Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

«Прошу оставить детей на государственном обеспечении в связи с трудной жизненной ситуацией», – такие заявления женщина стала писать еще в 2014 году, когда очаровательная темноглазая девочка со светлым именем еще даже не появилась на свет. Эти письма в детские государственные учреждения касались двух старших братьев Светланки – Николая и Андрея. По словам сотрудников детского учреждения, спустя год заявление было продлено.

Миновал и этот срок. Мать за детьми не явилась. Органы опеки вышли с инициативой о лишении ее родительских прав. Суд рассудил по-своему: младшего Андрея ей вернули, а старшего Колю – нет, потому что ему нужна спецшкола для детей с нарушением слуха, которой нет в деревне, где проживала мать. К сожалению, прошло два года, и лишение прав прошло уже в отношении всех детей этой семьи, пока разбросанной по разным детским госучреждениям. Света по характеру настоящая девочка. Она очень любит играть с куклами и танцевать. Светланка не из тех детей, кто будет активно выступать на сцене. Этому ребенку комфортнее в знакомой обстановке и с людьми, которым она привыкла доверять. Со сверстниками девочка общается хорошо. Мы очень надеемся, что скоро прекрасная Светлана будет жить в домашней обстановке, которой ей так не хватает.