Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

Проект «Наши дети», который уже в течение года ведется на страницах газеты «Область здоровья» и в социальных сетях, вошел в шорт-лист (тройку лидеров) номинантов премии Национальной медицинской палаты. Заявка томского издания Центра медицинской и фармацевтической информации соревновалась в ряду более 350 заявок, присланных из 70 регионов России – от Калининграда до Владивостока.

Проект реализуется совместно с областным Домом ребенка и направлен на сокращение проблемы социального сиротства в Томской области и поиск потенциальных усыновителей и опекунов.

На текущий момент в приемные семьи с помощью журналистской команды устроено 50 детей, в том числе имеющих сложные диагнозы и даже инвалидность. Проведен также ряд благотворительных мероприятий.

За счет размещения информации в интернете расширена география поиска. Томские дети уехали в Москву и Московскую область, Пермь, Тольятти, Калининград, Новосибирскую область, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Адыгею.

– Наша премия не только отмечает лучших работников и организации сферы здравоохранения, но и поднимает целый комплекс важных для отрасли вопросов, которые можно решать только совместными усилиями общественных профессиональных организаций, власти и СМИ. Для нас это своего рода обратная связь и возможность показать на конкретных примерах, как в каждом конкретном регионе общественностью и медицинскими работниками решаются сложные вопросы здравоохранения, – отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.