Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Более ста пятидесяти детей устроено в уходящем году в приемные семьи. Все это время в добром начинании посильно помогал проект  «Наши дети». Привыкнуть к свершению чуда практически невозможно. Сказочным сюжетом, воплощенным в реальность, кажется буквально каждая судьбоносная встреча ребенка и его новых родителей. Но для предновогодней веры, что чудеса сбываются, стоит лишь по-настоящему их захотеть, мы выбрали волшебный случай, увеличенный ровно в пять раз.

ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

До новогодних и рождественских праздников еще есть некоторое время, а праздничное настроение уже занимает свои прочные позиции.  В мечтах Надежды и Никиты всегда рисовалась зимняя картинка, как они собираются большой семьей у камина, сложенного когда­то отцом Никиты.

В то же время у пятерых ребят была своя мечта. Судьба Алины, Алексея, Андрея, Сергея и Вити связана с двумя изъятиями: сначала из кровной семьи, потом из приемной, где случилась страшная история с розгами. Дети были разлучены. Витюша из-за младшего возраста жил в Доме ребенка отдельно от своих братьев и сестры. Сейчас, когда все позади и дети счастливо живут в семье Нади и Никиты, кажется, что ребята просто ждали именно этих родителей: молодых, активных, жизнерадостных и главное – любящих детей. Им 29 и 31 год, но теперь у них сразу шестеро деток! И самый маленький братик – кровный сын-богатырь Добрыня Никитич.

…Добрыня и Витя спали вдвоем на широкой кровати. Дневной сон для малышей – святое.

– Витюшка сначала плакал ночами, – вспоминает первые дни пребывания ребят в доме Надежда, – я подходила к нему, целовала, он успокаивался, а потом снова начинал плакать. Затем наладился режим дневного сна, и все встало на свои места.

А вообще дети зашли сразу, как домой: семья села ужинать, и ребята обозначили себе места за столом, которые теперь так и соблюдают. Они очень ждали этого, находясь во вполне разумном возрасте, понимали, что хрупкая Надя, спокойный Никита и их сынок Добрыня приезжают в детское учреждение неспроста. Первая же встреча с ребятами стала знаковой. На участок детского учреждения кто-то подкинул малюсенького щенка. Дети стали играть с ним, а Надежда взяла его с собой в машину, которую водит сама, решив, что это будет добрый дружок для пятерочки ребят. И он их обязательно дождется!

– Моя мама работала в детском доме, – рассказывает молодая женщина, – к сожалению, ее уже нет на этом свете. А еще у меня есть подруга, у которой своих двое и семеро приемных детей, двое из которых гостили у нас летом. А когда они уехали, в доме стало так пусто, и Добрыня все время спрашивал: «Где дети?». Мы с Никитой сели, поговорили и отправились в опеку. А когда увидели фотографии пятерых детей, то сомнений не стало: пятеро так пятеро!

Надя пекла булочки. Сергей смазывал их яйцом и сахаром, Андрей чистил морковку для супа. Алексей включил музыку на компьютере. Алинка кружилась под музыку. Песни и танцы сопровождают жизнь в доме чуть ли не весь день. Сев за стол, вся компания слаженно спела несколько строк песенки про моряка Витю. А потом потекла беседа. Алина сообщила, с кем она подружилась в школе, а также похвасталась, что сегодня они вдвоем с Андреем будут переносить дровишки к вечерней бане, ведь вчера это делали Сережа и Алеша, а хочется-то всем!

– Они у меня помощники! – подтверждает Надежда и рассказывает, как тщательно четырехлетний Витя вымыл посуду.

Очень теплая атмосфера в доме, второй этаж которого глава семейства Никита планирует утеплять в буквальном смысле. Ведь семья разрослась! Пока там стоит бильярдный стол. Двор полон механизмов. Словом, пространство и навыки будут осваиваться мальчишками помимо школьных знаний, которые уже получают четверо старших ребят. Пока они в школе, Надя занимается Витей и Добрыней. Младший Витя ее называет мамой, а остальные ребята пока по имени, но между собой они тоже зовут ее мамой.

– Мне нравится, что они друг к другу относятся очень уважительно, называя полным именем, – отмечает Надежда.

Она заметила, что отношения в пятерке сложились задолго до жизни в новой семье. По сути Алина и Алеша взяли на себя роль матери и отца. Поначалу, пока малышня привыкала к новому образу жизни, Алина укладывала младшего брата Витю, а Надя – своего сына Добрыню.

– Выйдем, переглянемся, как две мамочки: ну что, твой уснул? – и мой тоже, – улыбается Надежда.

Теперь днем она ложится с обоими младшими детками посередине и уходит заниматься делами, только когда их сморит сон.

Мальчишки по-братски берегут Алину. Если девочка вечером села на диван посмотреть телевизор, они к ней не пристают, дают отдыхать. Самый старший парень в семье удивляет Надежду своим мужским характером и заботливостью. Он всегда отслеживает, чтобы всем досталось поровну. И что характерно, теперь он выделяет свою приемную маму!

– Как-то раз я купила семь шоколадных медалей. Я раздала их детям и отцу. Но Алексей не стал съедать свою медаль, пока не поделился со мной.

Надежда по профессии юрист, сейчас находится в декретном отпуске. Никита работает экскаваторщиком. Скоро он уедет на северную вахту.

– И нам вдвоем с Добрыней было бы без него так одиноко, а теперь грустить будет точно некогда! – смеется молодая многодетная мама.

И в подтверждение ее слов из комнаты в зал появляется дружная пирамида, которая со смехом демонстрирует свои спортивные способности, таская друг друга на шее и показывая кульбиты. А Надя только улыбается, хлопоча по хозяйству и рассказывая о себе и муже, о характерах каждого ребенка. И все время рефреном повторяет: «Вот так и живем!».