Новости здравоохранения региона

В Томской области пройдет акция «Туберкулезу — нет!»

В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Стоматологический кабинет в Кисловке Томского района возобновит работу

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С апреля в Томской области начнут работу пункты серопрофилактики

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

Более ста пятидесяти детей устроено в уходящем году в приемные семьи. Все это время в добром начинании посильно помогал проект  «Наши дети». Привыкнуть к свершению чуда практически невозможно. Сказочным сюжетом, воплощенным в реальность, кажется буквально каждая судьбоносная встреча ребенка и его новых родителей. Но для предновогодней веры, что чудеса сбываются, стоит лишь по-настоящему их захотеть, мы выбрали волшебный случай, увеличенный ровно в пять раз.

ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

До новогодних и рождественских праздников еще есть некоторое время, а праздничное настроение уже занимает свои прочные позиции.  В мечтах Надежды и Никиты всегда рисовалась зимняя картинка, как они собираются большой семьей у камина, сложенного когда­то отцом Никиты.

В то же время у пятерых ребят была своя мечта. Судьба Алины, Алексея, Андрея, Сергея и Вити связана с двумя изъятиями: сначала из кровной семьи, потом из приемной, где случилась страшная история с розгами. Дети были разлучены. Витюша из-за младшего возраста жил в Доме ребенка отдельно от своих братьев и сестры. Сейчас, когда все позади и дети счастливо живут в семье Нади и Никиты, кажется, что ребята просто ждали именно этих родителей: молодых, активных, жизнерадостных и главное – любящих детей. Им 29 и 31 год, но теперь у них сразу шестеро деток! И самый маленький братик – кровный сын-богатырь Добрыня Никитич.

…Добрыня и Витя спали вдвоем на широкой кровати. Дневной сон для малышей – святое.

– Витюшка сначала плакал ночами, – вспоминает первые дни пребывания ребят в доме Надежда, – я подходила к нему, целовала, он успокаивался, а потом снова начинал плакать. Затем наладился режим дневного сна, и все встало на свои места.

А вообще дети зашли сразу, как домой: семья села ужинать, и ребята обозначили себе места за столом, которые теперь так и соблюдают. Они очень ждали этого, находясь во вполне разумном возрасте, понимали, что хрупкая Надя, спокойный Никита и их сынок Добрыня приезжают в детское учреждение неспроста. Первая же встреча с ребятами стала знаковой. На участок детского учреждения кто-то подкинул малюсенького щенка. Дети стали играть с ним, а Надежда взяла его с собой в машину, которую водит сама, решив, что это будет добрый дружок для пятерочки ребят. И он их обязательно дождется!

– Моя мама работала в детском доме, – рассказывает молодая женщина, – к сожалению, ее уже нет на этом свете. А еще у меня есть подруга, у которой своих двое и семеро приемных детей, двое из которых гостили у нас летом. А когда они уехали, в доме стало так пусто, и Добрыня все время спрашивал: «Где дети?». Мы с Никитой сели, поговорили и отправились в опеку. А когда увидели фотографии пятерых детей, то сомнений не стало: пятеро так пятеро!

Надя пекла булочки. Сергей смазывал их яйцом и сахаром, Андрей чистил морковку для супа. Алексей включил музыку на компьютере. Алинка кружилась под музыку. Песни и танцы сопровождают жизнь в доме чуть ли не весь день. Сев за стол, вся компания слаженно спела несколько строк песенки про моряка Витю. А потом потекла беседа. Алина сообщила, с кем она подружилась в школе, а также похвасталась, что сегодня они вдвоем с Андреем будут переносить дровишки к вечерней бане, ведь вчера это делали Сережа и Алеша, а хочется-то всем!

– Они у меня помощники! – подтверждает Надежда и рассказывает, как тщательно четырехлетний Витя вымыл посуду.

Очень теплая атмосфера в доме, второй этаж которого глава семейства Никита планирует утеплять в буквальном смысле. Ведь семья разрослась! Пока там стоит бильярдный стол. Двор полон механизмов. Словом, пространство и навыки будут осваиваться мальчишками помимо школьных знаний, которые уже получают четверо старших ребят. Пока они в школе, Надя занимается Витей и Добрыней. Младший Витя ее называет мамой, а остальные ребята пока по имени, но между собой они тоже зовут ее мамой.

– Мне нравится, что они друг к другу относятся очень уважительно, называя полным именем, – отмечает Надежда.

Она заметила, что отношения в пятерке сложились задолго до жизни в новой семье. По сути Алина и Алеша взяли на себя роль матери и отца. Поначалу, пока малышня привыкала к новому образу жизни, Алина укладывала младшего брата Витю, а Надя – своего сына Добрыню.

– Выйдем, переглянемся, как две мамочки: ну что, твой уснул? – и мой тоже, – улыбается Надежда.

Теперь днем она ложится с обоими младшими детками посередине и уходит заниматься делами, только когда их сморит сон.

Мальчишки по-братски берегут Алину. Если девочка вечером села на диван посмотреть телевизор, они к ней не пристают, дают отдыхать. Самый старший парень в семье удивляет Надежду своим мужским характером и заботливостью. Он всегда отслеживает, чтобы всем досталось поровну. И что характерно, теперь он выделяет свою приемную маму!

– Как-то раз я купила семь шоколадных медалей. Я раздала их детям и отцу. Но Алексей не стал съедать свою медаль, пока не поделился со мной.

Надежда по профессии юрист, сейчас находится в декретном отпуске. Никита работает экскаваторщиком. Скоро он уедет на северную вахту.

– И нам вдвоем с Добрыней было бы без него так одиноко, а теперь грустить будет точно некогда! – смеется молодая многодетная мама.

И в подтверждение ее слов из комнаты в зал появляется дружная пирамида, которая со смехом демонстрирует свои спортивные способности, таская друг друга на шее и показывая кульбиты. А Надя только улыбается, хлопоча по хозяйству и рассказывая о себе и муже, о характерах каждого ребенка. И все время рефреном повторяет: «Вот так и живем!».