Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Самые старшие ребятишки, пришедшие на праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей, являются ровесниками Томского областного перинатального центра.  Ведь в первый же день открытия стационара 14 июля 2011 года родился 700­граммовый мальчик. А младшими участниками всемирного праздника, учрежденного в 2009 году Европейским фондом по уходу за новорожденными детьми, стали совсем крошечные груднички – зачастую вторые и третьи дети, родить которых мамы решились, уже зная, что в перинатальном центре они получат самую квалифицированную медицинскую и душевную психологическую помощь.

У Яны и Шамиля трое сыновей. Эти симпатичные родители сегодня относятся к категории многодетных. Но долгих, очень долгих пять лет у них не было детей. Для рождения первенца нужно было решиться на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Красноярске (Томский перинатальный центр стал делать ЭКО чуть позже). Опытный врач-репродуктолог Галина Кривощекова готовила будущую маму и наблюдала ее во время беременности. 

– Это было сложное время, я много лежала на сохранении, – вспоминает Яна. – А на сроке 28 недель меня сразу после приема врача увезли в перинатальный центр.

Кто сегодня может сказать, видя высокого стройного Анвара, что шесть лет назад этот мальчик родился буквально крохой – его рост был 38 сантиметров, а вес 930 граммов!

Они лежали в отделении реанимации долгих три месяца. Врачи перинатального центра делали все возможное, чтобы Анвар набрал вес, который был необходим в первую очередь для того, чтобы сделать новорожденному малышу операцию на сердечке.

Яна благодарна всем специалистам, которые выхаживали сына, а также поддерживали веру и надежду, что в конечном итоге все будет хорошо. Настроение мамы… Как можно описать чувства молодой женщины, которая родила первого и такого долгожданного ребенка, а он совсем маленький и беспомощный лежит в кювезе и дышит при помощи искусственного аппарата… Яна признается, что плакала каждый день, думала: за что такое тяжелое испытание? Благо, рядом всегда были родные люди. Благо, акушерки и врачи обнадеживали и делали все возможное, чтобы Анвар рос и крепчал. Наконец, весомый (в буквальном смысле) результат случился. А также само собой или молитвами всем богам «испарилось» кровоизлияние – еще один диагноз, высвечивающийся на экране монитора. Операция на сердце малыша прошла удачно. И, казалось, все позади, можно выдохнуть! Однако внезапно выяснилось, что мальчишечке грозит отслоение сетчатки. Не дожидаясь квоты, Яна со своей мамой, которая ради внука оставила очень хорошую работу, полетели в Екатеринбург, где над глазками Анвара колдовали местные врачи-окулисты.

Словом, старший сын дался семье так тяжело – никому не пожелаешь. Яна признается, что у нее – тогда двадцатишестилетней – даже появилась седина. Но радость материнства перевешивала все пройденные испытания. Через год семья решилась на… двойню. Несмотря на то, что обычно после кесарева сечения рекомендуется подождать три года, доктора не стали препятствовать желанию супругов иметь еще деток. Вторая беременность также шла под наблюдением специалистов перинатального центра. В отличие от первой она проходила в классическом режиме. Четыре года назад дети родились на сроке 38,5 недели. Вес Семена был 2950 граммов, Данила – 3050. Все трое мальчишек сегодня радуют своими успехами. Все трое дороги маминому сердцу. Яна не разделяет их по силе любви.

– Но, конечно, Анвар – наше выстраданное золотце, а Томский перинатальный центр – родной дом, – улыбается счастливая мама. – Я очень благодарна всем врачам, общаюсь с ними и всех очень люблю.

На празднике Анвар прочел трогательное стихотворение, сочиненное мамой.

Мамочка родная, я такой шалун –

Рано я родился, в двадцать восемь лун.

Я совсем малюткой – почти килограмм,

Сорок сантиметров – влазил лишь в карман.

Все врачи в больнице помогали мне.

Чтобы я поправился, стал такой, как все.

Всем врачам в больнице
благодарен я,

Что смогли помочь мне,

Веру сохраняя!

Всего за годы работы Томского областного перинатального центра было выхожено 2 382 недоношенных ребенка. Вес 386 таких детей не достигал 990 граммов.

“Маньковская Татьяна Петровна,

заместитель главного врача по педиатрической помощи:

– Все дети даются нам так же тяжело, как и мамам. Каждый малыш проходит через руки, сердце и душу врачей и акушеров. Мы в седьмой раз отмечаем Международный день недоношенных детей. И когда мы видим – вот они, плоды нашего труда, выросшие, окрепшие, ничем не отличающиеся от детей, родившихся в срок, то и ком к горлу, и радость! Они – наш стимул и подтверждение верности делу, которому мы служим. Мы считаем всех своими детьми. Такие праздники важны для родителей, которые с удовольствием к нам приходят. Они важны для всего медицинского персонала. Но не меньше они нужны тем мамам, которые сегодня проходят через те же испытания. Женщины, участвующие в празднике, не отказываются делиться опытом с теми, кто сегодня переживает за своих недоношенных детей. Мы даже приходим вместе в отделение, чтобы мамы увидели своими глазами и убедились, что все в порядке, что их ждет труд, терпение, но дети будут бегать, читать стихи и радовать родителей. Пусть он сейчас весит всего 800 граммов. Мы, врачи, поможем ему вырасти. А маме, главное, нужно любить ребенка, верить в него и в свои силы. Как можно чаще держать у себя на груди. Хвалить малыша, считать его самым лучшим. Дети – даже размером с ладонь, вас услышат.