Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

«Маршрут здоровья» в апреле работал в Томском районе. Второй год подряд он бьет рекорды по востребованности у пациентов.

Это только кажется, что если территориально живешь ближе к областному центру, то будешь регулярно посещать больницы и поликлиники. Одних людей жизнь захватывает своими каждодневными заботами. Другие по складу характера не привыкли следить за своим здоровьем.

– Готовясь к прибытию специалистов «Маршрута здоровья» в Кисловку, нами был составлен список тех людей, которые неактивно посещают медучреждение, и мы работали с ними в индивидуальном порядке, – рассказывает врач ОВП Ришат Габдулганиев. – Мы развешивали объявления и проводили разъяс­нения, что предоставляется хорошая возможность для жителей сельской местности, никуда не выезжая, пройти маммографические, флюорографические и другие обследования.

Правильное оповещение населения, проведенное силами местных медиков, дало блестящий результат. К 11 утра у регистратора уже было записано более семидесяти человек. Получив на руки все оформленные документы и карту здорового образа жизни, куда по окончании обследований вносятся все результаты, каждый пациент перемещается из кабинета в кабинет. Определение работы сердца – кардиограмма, анализ крови на содержание глюкозы и холестерина, спирометрия – проверка функций дыхания, осмотр офтальмолога и консультация врача-терапевта по результатам проведенных обследований. Все эту комплексную работу, целью которой является выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, в Кисловке осуществляли врачи Центра здоровья ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника».

А маммография и флюорография проводится на улице. В передвижных комплексах работают специалисты Томского областного онкологического диспансера и Томской районной больницы.

– Мой муж много курит и сам не пойдет к врачу, вот мы с ним всей семьей пришли для моральной поддержки, – в очереди у флюорографической машины смеется женщина с ребенком на руках.

Без учета ожидания каждый человек в среднем тратит на комплексное обследование примерно сорок минут. Не так много, чтобы узнать о собственном самочувствии. Иногда, увы, критическом.

– К счастью, с начала работы в этом году пока не было случаев оказания экстренной медицинской помощи, но выявление серьезных состояний уже случилось, – рассказывает заведующая Центром здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. – Буквально вчера у мужчины был выявлен сахарный диабет II типа, сахар в его крови превысил 20 ммоль/литр. Но сам мужчина об этом не знал.

Спросив разрешения у доктора и пациентки, мы поприсутствовали на приеме врача-терапевта Натальи Валуйских, которая подводит итог всех собранных экспресс-анализов. Доктор спросила молодую женщину об ее хронических заболеваниях. К счастью, у девушки особых жалоб нет. Не было ничего серьезного у нее выявлено и в ходе проведенных обследований. Но молодая мама двоих детей слегка прибавила в весе, что она и сама понимает.

– Лишний вес – это главная проблема большинства селян, – рассказывает Наталья Александровна. – Сегодня с утра уже прошли пятнадцать человек, и только у троих из них индекс массы тела не превышает норму. Причем все эти люди разного возраста, как мужчины, так и женщины.

Есть пациенты, индекс массы тела которых равен 52, что в два раза выше, чем положено природой. В результате такой нагрузки на организм появляется много проблем с сердцем, сосудами и давлением. Наиболее типичным заболеванием, по словам Натальи Александровны, является гипертония. Врач-терапевт напоминает, что норма холестерина в крови – до 5 ммоль/л, норма сахара – до 6,2 на голодный желудок.

Людей за день работы проходит много, но доктору необходимо с каждым человеком поговорить, рассказать ему о рисках, а главное, замотивировать на ведение здорового образа жизни. Это каждодневный труд, преодоление себя, что тяжелее, чем принять таблетку.

– Сейчас, когда младший ребенок подрос, я хочу заняться спортом и перейти на менее калорийное питание, как мне и посоветовала доктор, – уже на выходе из кабинета терапевта сказала пациентка. – Я очень довольна, что в Кисловку приехали врачи из Томска и, не выезжая из села, я смогла пройти процедуры.

Заведующая Центром здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова рассказала, что «Маршрут здоровья» в начале апреля посетил участок Светленской РБ, где обследование прошли жители Итатки, Турунтаева и других близлежащих населенных пунктов.

– С 16 по 20 апреля мы работаем на участке Томской районной больницы, – говорит Тамила Ивановна. – В эту неделю нашими пациентами являются жители сел Курлек, Кафтанчиково, Кисловка, Зоркальцево и Рыбалово. Каждый день – по новому населенному пункту.

На врачей падает, конечно, огромная нагрузка. Но работают они до последнего пациента.

В мае «Маршрут здоровья» отправляется в Кривошеинской район.