Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Аптечная сеть «Мой доктор» знакома почти каждому томичу. Покупателей привлекают сравнительно низкие цены и шаговая доступность аптек, расположенных практически во всех районах города. О стиле работы, конкуренции и красоте сегодня мы беседуем с директором аптечной сети «Мой доктор» Альбертом Ахатовым.

– Альберт Аркадьевич, почему Вы, выпускник технического вуза, занялись фармацевтическим бизнесом?

– Окончание ТИАСУРа, который сейчас называется ТУСУРом, совпало с началом 90-х годов. У меня родилась дочь, и нужно было кормить семью, поэтому работа, на которую я устроился, была интересна в плане заработков. Я продавал БАДы и медицинские приборы. Они тогда только появлялись на российском рынке, были для недавнего советского человека новшеством, а потому хорошо расходились. В течение двух лет я исколесил всю Томскую область, Хакасию, Кемеровскую область, доехал до Иркутска и Бурятии. Жил по графику: две недели в разъездах, две недели дома. В Томске у меня также был свой небольшой магазин БАДов, и я решил «для ассортимента» к БАДам добавить лекарственные средства. Но, где получать лицензию, я не знал, поехал в аптеку №1 на Ленина, 54, поднялся на второй этаж для консультации, а там меня завернули, сказав, что аптек уже достаточно в городе. Тем не менее я открыл первый аптечный пункт «Гармония» в 1997 году на пер. Нахановича, 12. Спустя три года еще одну аптеку по адресу пр.Кирова, 46. В 2008 году была открыта третья аптека. Таким образом, развивались мы, как и все, – неспешно. Но я люблю анализировать. Видел, что на западе страны начали активно развиваться аптеки–дискаунтеры. Вот и решил открыть в 2009 году первую эконом-аптеку.

– Так «Гармония» превратилась в «Мой доктор»?

– Да, новые эконом-аптеки имеют другое название – «Мой доктор». Развитие стало более активным – только за последние полгода мы открыли семь новых аптек и аптечных пунктов. Сейчас наша задача – быть ближе к покупателю.

– Чем вызван такой резкий набор оборотов?

– Прогнозом на ближайшее будущее. На западе страны есть очень агрессивные сети, которые, думаю, через три-четыре года придут к нам. Тенденции везде одинаковы. Мощные федеральные продуктовые сети вытеснили маленькие магазинчики шаговой доступности, которые просто не выдержали конкуренции. Сейчас даже не приходится искать под аптеку помещение. Владельцы разорившихся магазинов сами предлагают нам освободившиеся площади. То же самое ждет томские аптеки. Я понял, что нужно закрепиться на рынке до того момента, когда нагрянут серьезные конкуренты. С ними еще предстоит жесткая борьба, в которой владельцы одной-двух аптек заведомо проиграют.

– За счет чего удается держать низкие цены и посещаемость аптек?

– Во-первых, мы отдаем предпочтение прямым договорам, это удешевляет поставки. Во-вторых, тесно сотрудничаем с производителями и проводим совместные акции на препараты повышенного спроса, делаем существенные скидки на дорогостоящие лекарства. Постоянно меняем ассортимент акции «Товар дня», что подстегивает людей заглядывать в аптеку почаще. В-третьих, у нас нет в штате лишних людей, т.е. работаем с минимальными издержками, и нагрузка на одного человека у нас выше, чем в других сетях, поэтому наши сотрудницы через год работы становятся стройными. У нас хорошая обратная связь с покупателями – все жалобы на работу аптек можно писать на сайте www.moidoctor.tom.ru, и они оперативно рассматриваются. Налажено плотное сотрудничество с сайтом tabletka.tomsk.ru, куда подаются сведения об ассортименте с актуальными ценами. Посещаемость этого портала очень высокая. Провизоры и фармацевты наших аптек отмечают эффективность его работы, а также аптечной горячей линии. В целом университетский Томск лучше продвинут в Интернет-пользовании по сравнению с соседними городами. Поэтому упор в рекламной политике сети ставится на современные средства связи с потребителем.

– В фармации много зарубежных препаратов. А как вы выдержали резкий скачок доллара?

– Мы даже выиграли на этом этапе по сравнению с конкурентами, которые подняли цены, а нам удалось их сохранить. В результате сеть «Мой доктор» приросла еще на треть посещений. Раньше было 100 тысяч посещений в месяц, теперь 130–140 тысяч. Люди пришли за низкими ценами к нам, и теперь выполняется задача удержать своего посетителя. Я уверен, что аптека – это не только место, где можно просто приобрести лекарство или медицинский прибор. Хочется, чтобы в наши аптеки покупатели приходили вновь и вновь, потому что здесь уютно и красиво. Это последний наш тренд – выделиться среди массы аптек, и сейчас мы делаем ставку на внутреннее и наружное оформление. Дизайн – мое хобби, поэтому лично участвую в разработке интерьеров новых аптек, придумываю, храню в телефоне образцы интересного дизайна и многое для оформления залов делаю своими руками.

– Как вы чувствуете, добились ли результатов по узнаваемости и приближенности к покупателю, как планировали в начале принятого решения о ребрендинге?

– Недавно мне встретился опрос томичей, которые поставили сеть «Мой доктор» на второе место по узнаваемости. В 2008 году мы были на 7-8-м местах. Конечно, это не может не радовать меня как предпринимателя. Но все-таки я хотел бы пожелать людям здоровья и меньше болеть, жить более гармонично, больше двигаться, заниматься физкультурой, ведь многие проблемы со здоровьем у людей от гиподинамии. Сам я таблетки не пью, потому что стараюсь вести активный образ жизни.

На правах рекламы.