Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

13 мая глава Томской области Сергей Жвачкин отправил с томского причала «Плавучую поликлинику», врачи которой обследуют жителей отдаленных населенных пунктов Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов региона.

«Плавучую поликлинику» в 1999 году Сергей Жвачкин возродил, будучи президентом компании «Востокгазпром». Сейчас он реализует проект как глава региона при финансовой поддержке газовиков. Врачи медицинского объединения «Здоровье», которые в проекте с первого дня, посетят 39 отдаленных населенных пунктов, обследуют более шести тысяч их жителей. На отправке "Плавучей поликлиники" врио губернатора вспомнил события 18-летней давности.

"Мы возродили замечательную советскую традицию и поддерживаем ее. Я сам много лет прожил в Стрежевом и знаю, что вы нужны нашим северянам. Недавно работал в Александровском районе, встречался с жителями дальних поселков - люди ждут вас, спрашивают, когда приедете", - сказал глава Томской области Сергей Жвачкин.

В 17-й рейс «Плавучей поликлиники» отправилась бригада высококвалифицированных врачей, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, врачей ультразвуковой диагностики других узких специалистов. Жители отдаленных населенных пунктов смогут и попасть на прием к докторам, и пройти необходимое обследование, включая УЗИ, сделать кардиограмму и рентген. Передвижной портативный рентгенографический аппарат «Мобирен-4-МТ», который медики взяли на борт «Плавучей поликлиники», позволяет проводить не только диагностику туберкулеза, но и выявлять онкологические заболевания легких на ранней стадии.

Также глава региона напомнил, что с этого года в Томской области начала работу автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Ее врачи до конца года посетят 100 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях. Специалисты уже обследовали жителей отдаленных поселков Тегульдетского, Бакчарского и Первомайского районов. На очереди – Зырянский. "1 200 километров составляет протяженность Оби в нашей области, но судоходные реки есть не в каждом населенном пункте. И автомобильная поликлиника - хорошее дополнение к плавучей. Ведь самое главное для людей - это здоровье. Если все будем здоровы, будем и счастливы", - подчеркнул врио губернатора Сергей Жвачкин.

В очередной рейс «Плавучую поликлинику» проводили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Соломатина, начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, руководители ОАО «Востокгазпром».

2017 год объявлен в Томской области годом медицинской профилактики. По поручению Сергея Жвачкина органы здравоохранения каждый год уделяют особое внимание профилактическому обследованию и диспансеризации жителей региона. Ежегодно ее проходят около 160 тысяч взрослых и более 70 % детей Томской области.