Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

1 июля, завершился 16-й рейс «Плавучей поликлиники» по отдаленным селам.

Бригаду врачей на причале речвокзала в Томске встретили вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина, руководители компании «Востокгазпром», томского здравоохранения, родные и коллеги медиков.

За 49 дней специалисты медцентра «Здоровье» побывали в 36 населенных пунктах Молчановского, Каргасокского, Александровского и Парабельского районов и обследовали 6 000 человек, 912 из которых — дети.

«От имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который 16 лет назад начинал этот проект в должности президента «Востокгазпрома», приветствую вас на родной земле, — обратился к медикам Чингис Акатаев. — За 16 лет вы снискали поистине народную любовь, а ваши книги отзывов полны благодарностей».

Вице-губернатор назвал «Плавучую поликлинику» одним из первых проектов государственно-частного партнерства в томской медицине, поблагодарив за многолетнее сотрудничество компанию «Востокгазпром» и специалистов «Здоровья».

«В Томской области выездная форма работы медиков очень востребована, ведь у нас есть и труднодоступные поселки, и малые села, — отметил Чингис Акатаев. — В этом году мобильные медицинские бригады ОКБ, детской областной больницы, перинатального центра, районных больниц совершили 700 выездов, провели диспансеризацию 6 000 сельчан и 11 000 осмотров. Сегодня «Плавучая поликлиника» прибавила к этой цифре еще 6 000 пациентов».

«Важность работы, которую ежегодно проводят на томском севере врачи «Плавучей поликлиники», невозможно переоценить, — подчеркнула депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина. — Я сама из дальнего села, знаю, как тяжело подчас добраться до врача. То, что делает «Плавучая поликлиника», и называется «профилактическая медицина», когда не пациент идет к врачу, а врач идет к пациенту. Причем не один врач, а квалифицированная бригада, оснащенная всей необходимой медицинской техникой и оборудованием для лабораторных исследований».