Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

 

12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

В двухчасовой дискуссии приняли участие представители региональных и федеральных органов власти, Территориального фонда ОМС, главы страховых медицинских организаций, врачи и пациенты, в том числе руководители медучреждений и общественных организаций — всего 120 человек. Они высказали свое мнение, оставили предложения и замечания к документу.

Открывая дискуссию, начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов отметил, что декларация впервые вынесена на широкое обсуждение.

«На протяжении нескольких месяцев над ней трудилась группа экспертов. Они изучили современный мировой опыт в области защиты прав пациентов и медработников, учли особенности российского законодательства и отразили важнейшие принципы гуманистической медицины. Подобная декларация принимается в Томской области впервые», — подчеркнул Александр Холопов.

Председатель Медицинской палаты Томской области Виталий Грахов обозначил пять основных пунктов декларации: взаимоуважение, выбор ответственности, вовлеченность, доступность, открытость. «Призываю все заинтересованные стороны, а это каждый житель региона, поддержать принципы, изложенные в декларации, и способствовать их внедрению и воплощению в жизнь», — сказал Виталий Грахов.

Также участники дискуссии обсудили разницу во взглядах и ожиданиях врача и пациента, затронули вопрос ответственности пациента за свое здоровье, рекомендовали знакомить с декларацией всех студентов.

Томская правозащитница Татьяна Филимонова призвала пациентов в случае возникновения трудностей при получении медицинской помощи плотнее общаться со своей страховой компанией. «Страховая компания — это друг, а не враг пациента. Взаимодействуйте со своей страховой компанией, это поможет снять множество непониманий», — подчеркнула она.

Руководитель Управления Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев обратил особое внимание на первый пункт декларации. «Он говорит о взаимоуважении пациента и врача и особенно важен, — сказал Михаил Чиняев. — Ведь значительная часть обращений в наш адрес касается не качества медпомощи, а того, что стороны просто не могут выстроить диалог. Также хотелось бы добавить в декларацию и пункт о взаимоуважении внутри самого медицинского сообщества, ведь пациенты сообщают о случаях, когда один врач обсуждает другого, а это неправильно».

Глава облздрава Александр Холопов подытожил, что все поступившие предложения и замечания эксперты обсудят на рабочих группах, учтут в декларации и через месяц представят ее новый вариант на итоговой панельной сессии. В случае если документ не вызовет возражений, он будет утвержден.