Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Среди всех учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения региона, областной Дом ребенка стоит в приоритетной графе. Несмотря на известные финансовые проблемы в медицинской отрасли, дети стабильно получают все необходимое, а главное – лекарственные препараты (порой весьма дорогостоящие) и  питание по диетам согласно диагнозам, которыми многих малышей награждают еще в утробе их нерадивые матери. Не случайно полное название этого учреждения ОГУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики». В этом учреждении есть даже паллиативное отделение. Хотя, конечно, не у всех детей страшные заболевания. Большинству ребят здесь находят новые и более благополучные семьи,  в том числе благодаря проекту «Наши дети», который ведется совместно с нашим изданием. «Но одного берут – двоих приводят», - сетуют воспитатели и врачи. Алкоголизм, наркомания и социальное неблагополучие составляют основу печальной стабильности количества детей. 125 малышей - от новорожденных отказничков до четырехлетних ребят - проживают в двух корпусах в разных концах города. И вот уже тридцать лет руководит этим непростым детским учреждением его главный врач, врач-педиатр высшей квалификационной категории Нина Сиянова. 

 

Девочка, которая всегда улыбается

Девочка Нина, живущая в якутском поселке Усть-Нера, конечно, даже не могла предположить, что рассказы ее папы о детдомовском детстве станут невидимой путеводной звездой в ее будущей профессии. Отец и оказался на Северном полюсе, потому что после окончания войны старшему лейтенанту Ивану Погодину было просто некуда возвращаться. Нине Ивановне всегда помнилось, что для отца детское учреждение – это родной дом. Три десятилетия своей службы в областном Доме ребенка главный врач Нина Сиянова старается создать домашние условия для маленьких ребят, оставшихся без попечения родителей.

Дорога к этой должности также началась в детстве. Десятилетняя Нина отдыхала в пионерском лагере. И вдруг ее срочно возвращают домой, поводом к чему стала страшнейшая причина. Ребенка везли прощаться с тяжело заболевшей мамой, которая убереглась от пули на фронте, а вот неожиданная двусторонняя пневмония протекала столь тяжело, что, казалось, медицина уже бессильна… Маму спасла удивительный врач-терапевт Зоя Ивановна Шарова. Она выходила ее профессионализмом и сердцем.  Имя этого доктора Нина Ивановна помнит до сих пор. Детское потрясение от пережитого отпечаталось в сознании. Тогда же родилось твердое решение стать врачом.

– Ты пожила на Севере, учиться поезжай на Юг! – решительно заявил отец, когда пришло время выбирать медицинский вуз. Папа, окончивший школу и юридический вуз, уже имея семью, очень ценил высшее образование и, нежно любя свою дочь, желал ей лучшей доли и тепла в буквальном смысле. Мединститут на юге оказался в Симферополе. А там ее никто не ждал. Шестнадцатилетней Нине задали вопрос еще при сдаче документов, мол, почему она не поступает у себя в Якутске. Два года подряд она недобирала ровно один балл. Работала в Симферопольской областной клинической больнице в приемном отделении, где в обязанность маленькой санитарочки входило сопровождение пациентов по корпусам, разбросанным по огромной территории. В больнице ее звали «девочкой, которая всегда улыбается». Однако никто не знал, что жить с простодушным северным характером на юге ей трудно. Многое было непонятно. Всегда улыбающаяся девочка прошла там свои горькие университеты, вернулась домой, устроилась  на год в поликлинику и уже готова была ехать с подругами в Москву. Но в поликлинике работал врач-педиатр Владимир Иванович Меликов. Выпускник Томского медицинского института, он рассказал ей о Томске как об оазисе студенчества, зелени и доброжелательности. 

– Меня вела судьба, – говорит сегодня Нина Ивановна.

Она это точно знает сейчас, когда жизнь сложилась и свою работу главный врач считает тридцатью годами счастья. А тогда та самая судьба снова устроила испытание. Нине опять не хватило одного пресловутого балла! Правда, ее взяли кандидатом: была раньше такая практика, по которой добиралось некоторое количество перспективных абитуриентов – с учетом, что все равно после первой сессии среди первокурсников начнется естественный отсев. Девушка улыбалась, счастливо проучившись неделю, по истечении которой было объявлено, что именно в этом году «кандидатство» в институте отменяется.

Еще один год пути к мечте она отработала на кафедре госпитальной педиатрии, заведовала которой профессор Зинаида Михайловна Землякова. Так Нина вошла в томскую медицинскую среду, почувствовав себя абсолютно в своей атмосфере. Конечно, она с успехом поступила на педиатрический факультет, который окончила в 1966 году. Далее все складывалось ровно. Нина Ивановна стала врачом-педиатром. В 1979 году, пройдя специализацию, она получила квалификацию детского врача-невролога и в течение десяти лет работала в детской поликлинике № 3 Детского объединения № 2, на АРЗе, совмещая работу дежурного врача-педиатра, а с 1981 года – старшим педиатром поликлинического отделения с совмещением работы врача-невролога.

 

Сказка с решением ежедневных проблем

– Но наступил момент, когда мне нужно было начать заново жизнь, что было связано с личной трагедией в семье, – вспоминает Нина Ивановна.

Видимо, высмотрев в Нине Сияновой определенные организаторские и человеческие качества, заместитель начальника областного отдела здравоохранения по детству Тамара Константиновна Астанина предложила ей должность главного врача Дома ребенка.

Где-то в душе откликнулись детские воспоминания, будто прозвучал зов отца – место работы с детьми, с сиротами… Нина Ивановна согласилась. Случилось это в 1986 году. Она хорошо помнит свое первое впечатление от Дома ребенка.

– Я зашла и попала в сказку, – улыбаясь, рассказывает главный врач. – Это учреждение разительно отличалось от поликлиник того времени, когда рушился Советский Союз. Там были ободранные стены, а здесь хорошая домашняя атмосфера, все было так ухожено. Несомненно, в этом была заслуга Мартыновой Раисы Павловны, в дальнейшем руководителя Детского восстановительного центра.

Тамара Константиновна официально представила сотрудникам нового главного врача. А Нина Ивановна этого не ожидала. Речь, как говорится, была не подготовлена. Но она сказала коротко и от души: «Если не будет внутренних проблем, у нас все получится! Во всяком случае, я этого очень хочу». Ей все удалось. Хотя на тот момент коллектив был сложным по многим причинам, одной из которых стало слияние двух учреждений в одно.  Не сразу, но врачи и воспитатели Дома ребенка ей поверили и стали единым монолитным организмом. В настоящее время учреждение живет в двух корпусах. Оба здания построены в советское время как типовые дошкольные с небольшим количеством групповых помещений. Эта серьезная проблема мешает развиваться учреждению по семейному типу, где дети разного возраста должны жить в одной группе. Старшие могли бы заботиться о младших, малыши тянулись бы за своими подросшими братьями по несчастью. А в группах должно быть не более шести детей. А как не принять изъятых из семей, где водка льется рекой, а на молоко не хватает денег, измученных малышей, которых привозят сотрудники органов опеки? Куда выпроводить шестнадцатилетнюю мамашу с дитем на руках?

Главный врач везде где можно ставит вопрос о современном здании – в любом из районов, например, в одной из новостроек ТДСК. В обмен город получил бы два здания сразу, причем отнюдь не на окраине. И здания, надо отметить, в очень приличном состоянии. Хотя их содержание в должном виде дается нелегко. Но у Нины Ивановны явный талант хозяйственника. При областном Доме ребенка создан Попечительский совет. В течение уже четверти века очень существенную помощь оказывает ООО «Газпром трансгаз Томск». Если бы не эта компания, еще неизвестно, вернулся бы вообще в 1997 году в свое здание Дом ребенка или нет, поскольку завершить капитальный ремонт в эти тяжелые для бюджетников годы было просто не на что. Из полутора миллионов рублей стоимости ремонта одну треть суммы внес «Трансгаз», оплатив полностью не только материалы, но и покупку некоторого оборудования. Руками сотрудников этого предприятия на территории Дома ребенка посажена аллея механиков. В течение зимы и весной с помощью техники и людей вывозится снег, чтобы детки могли слякотной весной гулять по сухим дорожкам.

Буквально на следующий день после вселения в здание напротив в Дом ребенка по-соседски пришел руководитель ООО «Газпром газораспределение Томск» с вопросом «чем помочь?» и на протяжении уже более 10 лет откликается по первому зову. Всю помощь этих и многих других предприятий невозможно перечислить. Но нынешние «нетучные» годы существенно ограничили возможности. Лоты на государственное финансирование заявляются за многие месяцы вперед. А жизнь детского учреждения требует ежедневных и моментальных решений больших и мелких проблем, например, где срочно найти оргстекло для трансформаторной будки или краску для ограды…

Два приоритета: семья и работа

Однако должность главного врача – это не только администратор.  В ее кабинет звонят и приходят родители, которые рассказывают все свои горести: и пишущие заявление на размещение ребенка на временное содержание государства, и те, кто ищет малыша в семью. Это потом они будут беседовать с социальными педагогами, психологами и докторами учреждения. Всю их боль, всю трагедию выслушивает сначала Нина Ивановна. Конечно, обвал энергетических потоков порой зашкаливает… Но он компенсируется радостными чувствами, которые возникают при открытии электронной почты, откуда с фотографий и видео смотрят прекрасные подрастающие дети и уже совсем взрослые люди, которых когда-то привезли в Дом ребенка испуганными и больными.

– У меня два приоритета в жизни: моя семья и моя работа, – признается Нина Ивановна. – Я очень благодарна своему мужу, который всегда поддерживал меня, понимая специфику моей работы.

Валерий Сиянов – известный в Томске врач хирург-онколог, создатель торакального хирургического отделения Томской ОКБ. Сегодня он на пенсии. По признанию супруги, муж всегда был большим примером для нее и их сына Алексея. Сейчас у них трое внуков. Старшему Сергею 22 года, Екатерине 14, а девять месяцев назад родилась маленькая Елизавета.

– Какая она счастливая! – иногда восклицает Нина Ивановна, глядя на малышку, чем вызывает некоторое недоумение у ее мамы. А главный врач невольно сравнивает ребенка, растущего в любви семьи, и живущих в казенном учреждении детей, которым она посвятила всю свою жизнь.

 

На имя проекта «Наши дети» приходят письма приемных родителей. Москвичи, которые увидели двух ребят в электронной версии газеты, пишут: «Спасибо вам огромное за информацию! Опубликовав фото братьев, вы подарили нам счастливую встречу! Увидев детей, мы в пятницу созвонились с Ниной Ивановной и купили билеты в Томск на понедельник. Дети – чудо! Конечно, мы подписали согласие! Было также приятно пообщаться с Ниной Ивановной и ее заместителем, няней и воспитателями, дефектологом – все очень отзывчивые люди. Они в деталях рассказали про наших малышей: их диагнозы, характер, привычки. Мы даже побывали на занятии наших мальчиков с дефектологом и на прогулках.

 

Этому детскому дому повезло с главным врачом: она не только хороший специалист, но и хозяйственник. Дети выглядят домашними. Поверьте, за время поисков мы разных детей видели, и нам есть с чем сравнить! Они все хорошо одеты, им проводится необходимое лечение. Территория Дома ребенка небольшая, но ухоженная. Персонал приветливый и неравнодушный. Очень ждем оформления медицины. И домой!»