Рабочий день врача­хирурга­онколога ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» Дмитрия Шкатова начинается сигналами первых эсэмэсок в шесть утра и заканчивается только к одиннадцати вечера. Дмитрий Анатольевич признается, что иногда варианты будущей операции продолжают прокручиваться даже во сне, мозг перерабатывает информацию, и утром появляется то самое верное решение, что не было найдено накануне.

– Хирургия – профессия творческая, – улыбается доктор. – За это я ее и люблю.

 Стать врачом-хирургом Дмитрий Шкатов решил еще в школьном возрасте, под влиянием романтических книг о врачах ему хотелось помогать людям. К своей цели он шел планомерно: приехал для поступления в вуз из Братска в Томск и уже со второго курса Томского медицинского института работал сначала санитаром, а потом медбратом в реанимации кардиоцентра. Специфика такого сложного отделения Дмитрия не напугала, наоборот, утвердила в решимости и правильности выбора профессионального пути. Получив диплом, он начал с работы в НИИ онкологии в торако-абдоминальном отделении, после чего посвятил восемнадцать лет клинике общей хирургии СибГМУ. Последние пять лет Дмитрий Анатольевич делает операции пациентам Томского областного онкологического диспансера. Доктор признается, что недавно у него случилась попытка уехать в Новосибирск и расширить спектр хирургических вмешательств одной из частных клиник. Однако спустя год, пометавшись между двумя городами, врач высшей категории, к.м.н., автор и соавтор 12 патентов на изобретения, Дмитрий Шкатов вернулся в город, ставший ему родным и близким по духу.

Операция на экране

Каждый настоящий профессионал учится всю жизнь. У доктора Шкатова несколько специализаций: хирургия, онкология, колопроктология, флебология. Но если говорить именно об онкологии, то более всего врача-хирурга привлекают лапароскопические операции на брюшной полости. О возможностях лапароскопии – щадящих, по сравнению с полостными, операций с помощью прокола – на рубеже перестроечных времен Дмитрий Анатольевич знал из зарубежных публикаций и докладов конференций. В 1997 году врач-хирург на месяц уехал стажироваться в г. Стрежевой, где хирургическим отделением городской больницы тогда заведовал великолепный хирург Андрей Иванович Хващевский. Он первым в регионе начал делать такие операции, убедив работающую на стрежевской земле нефтяную компанию приобрести лапароскопическую стойку и другое необходимое оборудование.

– Андрей Иванович любезно предоставил мне свой рабочий кабинет, где я жил в течение всего месяца, – вспоминает Дмитрий Шкатов. – Днем мы вместе выполняли операции, а вечерами я тренировался на мониторе в пустой операционной, набирая технические навыки.

Преимущества лапароскопии заключаются в десятикратном увеличении на экране, благодаря которому доктор досконально видит то, что невозможно заметить даже при открытой операции. Лапароскопия жалеет пациента. Например, половина кишки может быть удалена через прокол размером 4-5 сантиметров, тогда как при полостной операции потребовался бы разрез в несколько раз больше. Соответственно снижается болевой синдром и быстрее проходит реабилитация. В онкологии сокращение сроков для перехода на следующий этап лечения, если он необходим, дорогого стоит! Кроме того, есть возможность включить в одну процедуру и резекцию пораженного органа, и удаление пораженных лимфатических узлов в том необходимом объеме, который обеспечивает лечебный эффект. Еще один плюс – малая потеря крови.

– В последние годы мы освоили хирургию эмбриональных слоев, а если в них работаешь, то операция проходит практически бескровно, – подчеркивает Дмитрий Анатольевич.

 

Тонкости ювелирного искусства

С приходом в Томский областной онкологический диспансер в 2014 году Дмитрий Шкатов стал в основном оперировать онкобольных. Своим ювелирным мастерством он помогает людям, чьи почки, желудок, пищевод и другие внутренние органы поражены раковыми клетками. Его профессионализм ценят пациенты, оставляющие в интернете теплые отзывы.

«Безмерно благодарна доктору Шкатову Дмитрию Анатольевичу за вовремя сделанную операцию по удалению раковой опухоли на толстой кишке через маленький разрез. Всё сделано отлично, химиотерапия и облучение даже не потребовались! Идёт второй год, все анализы хорошие! Дмитрий Анатольевич – хирург от Бога, отзывчивый и добрый человек. Желаю ему счастья и новых успехов и открытий в хирургии!» Сколько подобных слов благодарности Дмитрию Анатольевичу пришлось слышать за четверть века, пролетевшие со дня выпуска!

Но, конечно, один в поле не воин.

– У нас сложилась хорошая профессиональная команда онкологов – торакоабдоминальных хирургов, гинекологов, урологов, – говорит доктор.

Ена Игорь Иванович, Круглов Владимир Геннадьевич, Шефер Николай Анатольевич, Староха Галина Степановна, Парфирьева Екатерина Михайловна, Ковальский Сергей Валентинович, Дроздов Евгений Сергеевич и другие.

Недавно к коллективу присоединился новый заведующий – Грищенко Максим Юрьевич, перешедший из клиник СибГМУ. Дмитрий Шкатов перечислял фамилию за фамилией, но конечно, всех назвать в короткой статье невозможно. Расскажем лучше о тех удивительных возможностях, которые творят волшебники-врачи.

С помощью лапароскопии томские хирурги выполняют глобальные операции, например, экстирпацию пищевода.

– Пораженный опухолью пищевод удаляется полностью, во время этой же операции из желудка выкраивается стебель, который заводится в грудную полость, анастомоз (соединение) формируется либо в грудной полости, либо на шее, – рассказывает тонкости хирургического дела Дмитрий Анатольевич.

Достаточно активно проводится лапароскопическая простатэктомия – удаление предстательной железы у мужчин при раке. Операция переносится настолько легко, что пациент госпитализируется в день операции, а выписывается уже на вторые, максимум на четвертые сутки. После полостной операции он пролежал бы в стационаре не менее двух недель.

Самая большая опухоль, оставшаяся в памяти хирурга, исходила из задней стенки желудка и по сути была превращена в сплошной опухолевый узел. Весом в семь килограмм, толщиной в двадцать сантиметров и в диаметре сорок пять, она занимала весь живот женщины, приехавшей из ближнего зарубежья. Опухоль разрослась за время долгих попыток переезда в Россию и оформления документов...

Советы доктора

– Опухоли растут скрытно и манифестируют зачастую уже на поздней стадии, – говорит Дмитрий Анатольевич.

Во избежание запущенности процесса хирург советует не пренебрегать профилактическими осмотрами, рекомендованными врачами-онкологами.

– В Японии заведено, что гастроскопию ежегодно и в обязательном порядке должны пройти все перешагнувшие 45-летний возраст, и люди старше 50 лет раз в три года обязаны делать колоноскопию. Если выполнять эти рекомендации, рак желудка можно поймать на ранней стадии.

12,5 процента женщин (то есть каждая восьмая женщина) подвержены раку молочных желез. Соответственно раз в год нужно делать УЗИ молочных желез или маммографию.

– Мы делаем пластические операции после удаления груди, – поясняет специалист. – Но рак молочной железы – собирательное название, а по молекулярной генетике это разные заболевания. При одних видах опухолей можно выполнять сохранные операции, но есть такие «злые», что могут прогрессировать через полгода даже на первой стадии.

Да, онкология – грустная тема. Конечно, за двадцать пять лет работы психика врача, ежедневно борющегося за здоровье и жизнь пациентов, адаптировалась, но к некоторым вещам привыкнуть просто невозможно.

На вопрос, приходится ли иногда плакать, сдержанный и спокойный по характеру доктор тихо ответил строчками из фильма:

– Мужчины не плачут, мужчины огорчаются...