Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В формате круглого стола, посвященного вопросам оказания медицинской помощи жителям старшего возраста на территории Томской области, состоялась презентация усиливающих ее организационных мер. В работе приняли участие представители ветеранских организаций, главные врачи лечебных учреждений, сотрудники департамента здравоохранения Томской области.

Слово – ветеранам

Обсуждение началось с выступления заместителя председателя областного Совета ветеранов Светланы Булановой. Она рассказала о программе оздоровления ветеранов, выполнявшейся в прошлом году. Светлана Петровна говорила о достоинствах и позитивных изменениях, которые произошли в региональной медицине за год, после проведения встречи в таком же формате. Были названы конкретные суммы финансирования и количество пролеченных пациентов, прозвучали слова благодарности в адрес конкретных городских и районных лечебных учреждений.

– Заметно улучшилось медицинское обслуживание ветеранов в Томском районе, теперь они лечатся в Тимирязевской и Моряковской больницах, в связи с утратой статуса военной поликлиники было открыто отделение оказания медицинской помощи ветеранам боевых действий на базе томской поликлиники №4, – перечислила Светлана Петровна. – С введением программы «Входная группа» заметно упорядочилась система выдачи талонов в учреждениях, ликвидирована толкотня в регистратуре.

В то же время заместитель председателя областного Совета ветеранов подчеркнула, что остаются проблемы: сложно в короткие сроки попасть на прием, а также быстро сдать анализы.

– Я много бываю на совещаниях в разных городах, и везде одни и те же проблемы, – подчеркнула Светлана Петровна.

Николай Мозель, председатель Совета ветеранов г. Томска, поддержал выступление коллеги, отметив как видимый прогресс, так и наличие проблем в организации медицинской помощи ветеранам.

– Город не так богат деньгами, но также заключает договоры с местными санаториями, а для санаторно-курортного лечения требуется сдать определенные анализы, и по срокам возникают задержки, – сказал Николай Игоревич.

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, поблагодарив за полезные замечания, внес предложение включить представителей ветеранских организаций в круг экспертов, которые будут мониторировать внедрение стандартов в лечебных учреждениях.

О сути реализуемого на территории региона стандарта организации амбулаторной помощи и внедрении декларации о пациент-ориентированном здравоохранении сделал доклад главный специалист по стратегическому планированию отдела развития отрасли департамента Александр Таранов. Его выступление стало ответом на вопросы руководителей ветеранских организаций. Стандарты – это огромный план действий, который будет корректироваться, в том числе с помощью ветеранов. Поскольку о сути программы внедрения стандартов наше издание уже неоднократно рассказывало, более подробная информация сегодня касается гериатрии.

Гериатрия – важное направление

С 1 января 2019 года начал реализацию национальный проект «Демография», частью которого является проект «Старшее поколение». В его медицинской части предполагается проведение диспансеризации и наблюдение пенсионеров, дополнительные скрининги для жителей сельской местности, вакцинация против пневмококковой инфекции. Особое внимание в развитии региональной программы лежит в сфере оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия». Гериатрия  сосредоточена на диагностике и лечении заболеваний, характерных для старческого возраста.

В Томской области зарегистрировано 245 110 человек старшего возраста, к 2024 году прогнозируется увеличение до 262 тыс. человек. Учитывая возрастающую статистику и нормативы, через пять лет будет необходимо 13 врачей-гериатров и 40 коек по профилю гериатрия.

Еще в прошлом году в Томской области не было ни одного врача-гериатра, ведь эту специализацию можно было пройти только в Москве или в Санкт-Петербурге.

С 1 января появилась подготовка по этой специальности в СибГМУ, чем будет решен вопрос обучения врачей. Сегодня уже работает первый сертифицированный врач-гериатр, трое проходят первичную переподготовку, и в мае они получат сертификаты. Обучение еще трех специалистов запланировано на сентябрь.

Таким образом, до конца этого года начнут приемы семь врачей этого профиля. Далее ежегодно на бюджетной основе будет проходить обучение трех специалистов. В ближайшее время решается задача обучения среднего медицинского персонала. Томский базовый медицинский колледж также заканчивает разработку тематического цикла по вопросам гериатрии и особенностях оказания помощи пациентам старшего поколения. Уже сформирована группа среднего медицинского персонала в количестве 25 сотрудников лечебных учреждений, которые будут проходить обучение с сентября в колледже.

В 2019 году в Северской клинической больнице СибФНКЦ открыто отделение гериатрии на десять коек. Открытие отделения гериатрии на базе больницы № 2 планируется в июне-июле 2019 года. Кроме того, готовятся документы на получение лицензии на оказание данного вида помощи в трех кабинетах гериатрического направления. Оказывать амбулаторную помощь планируется также с учетом прикрепленного населения в горбольнице № 3, МСЧ № 2, поликлиниках № 10 и 4, из районов – в Колпашевской и Асиновской районных больницах.

Всем участникам круглого стола была представлена главный внештатный врач-гериатр департамента здравоохранения Томской области Татьяна Бондаренко.

Татьяна Владимировна в общих чертах рассказала представителям ветеранских организаций об алгоритме работы. Пожилые люди продолжают наблюдаться в своих поликлиниках и в районных больницах, их по-прежнему курирует участковый врач-терапевт. Кабинеты гериатрической помощи также располагают своей прикрепленной территорией. Для специализированной консультации участковый доктор будет давать направление к врачу-гериатру, причем решающим фактором будет не сам возраст, а имеющиеся у пациента показания. Консультации специалиста базируются на определенном анкетировании, ключают в себя выявление факторов риска, определение необходимости специализированной помощи в стационаре.

– Создание гериатрической службы, коек в стационарах и десяти кабинетов не вместо терапевтической помощи, а в дополнение! – подчеркнул Александр Холопов. – Гериатрическая помощь – новое направление, внедряемое в области, и оно будет видоизменяться и развиваться.

Александр Владимирович также вынес предложение интегрировать службу в стандарт организации амбулаторной помощи уже сейчас, на стадии активной подготовки к реализации, а также создать рабочую группу, куда войдут и представители ветеранских организаций.

– У нас большой опыт общения с представителями пациентских сообществ разных категорий, и мы всегда взаимодействуем с теми группами пациентов, ради которых и затевается новый проект, – завершил встречу начальник департамента. – Вся наша работа строится на том, чтобы ветераны подтвердили произошедшие изменения в лучшую сторону!