Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Полина Солнышкина – победитель в номинации «Народный аптекарь». Светлая девушка с лучезарной фамилией набрала наибольшее количество благодарностей, присланных в адрес социальной акции «Спасибо доктору», которую организовал региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке администрации Томской области, департамента здравоохранения Томской области и региональной Медицинской палаты.

У Полины Солнышкиной тот день был выходным. Она проснулась от звонка сотрудника ЦМФИ – одного из основных организаторов акции «Спасибо доктору». – Полина Олеговна, Вы стали победителем в номинации «Народный аптекарь»! Утренняя новость слегка огорошила, удивила, обрадовала. Можно только представить гамму приятных эмоций, которые пролонгированы и до нынешнего дня. Звонили родственники, друзья, а после сюжета по телевидению в аптеку приходили знакомые и незнакомые люди, чтобы поздравить девушку с большой победой. Некоторые бабушки даже приносили шоколадки. Они ­то знают, что эта улыбчивая девушка никогда не оставит их без грамотного ответа и персонального внимания.

-К нам постоянно ходит одна пожилая женщина за одним и тем же препаратом, – рассказывает Полина. – Его название она произносит по-своему, просто я уже знаю, что именно ей необходимо. Фармацевт рассказывает, как вычисляла требуемый препарат, разгадывая особенный ребус, в котором по горизонтали были обозначены цвет и форма таблеток, по вертикали – обезболивающее действие и созвучность наименований. То, что из Полины получится хороший работник аптеки, поняла ее бабушка Полина Викторовна. Не случайно внучку назвали в ее честь!

– Мои бабушка и тетя особенно гордятся мной и профессией, потому что сами имеют фармацевтическое образование, – говорит Полина Олеговна. Она всегда хорошо училась и подумывала в будущем стать программистом. Ей была прямая дорога в высшее учебное заведение. Но к окончанию 9-го класса у многих молодых людей начинают появляться мысли о получении профессионального образования. На почву размышлений благодатно опустилось предложение бабушки пойти в фармацевтический колледж. Она видела в милой, скромной и умной девочке человека, который должен работать с людьми и будет нести им свою доброту. Абитуриентку с хорошим аттестатом приняли без экзаменов. В фармколледже ее обу­чение шло блестяще: Полина окончила его в 2013 году с красным дипломом. Учиться девушке нравилось. Она помнит все практики – начиная с той, что на первом курсе проходила в ботаническом саду ТГУ.

Будущие фармацевты, приятно попав из зимы в лето, изучали растения. Вторая практика была в железнодорожной больнице, где студентов распределили по разным отделениям лечебного учреждения. – Я оказалась в травматологии, что было полезно, во-первых, там я избавилась от страха крови, во-вторых, нас учили мерить давление, делать уколы и оказывать первую помощь пострадавшим. Третья практика была уже непосредственно связана с будущей специальностью. – Нас наконец-то допустили до аптеки, – смеется фармацевт. – Это была аптека «Томскфармации», где мы под контролем сотрудников готовили препараты. Полина вспоминает, что это было делом интересным, но хлопотным, потому что процесс изготовления требует точности рук и хорошего глазомера. – Несмотря на изобилие фармацевтических препаратов, врачи и по сей день выписывают рецепты на болтушки и мази, – говорит Полина Солнышкина. – В нашу аптеку люди также приходят с такими заказами, а мы объясняем, куда нужно обращаться, потому что мы не конкурируем, а работаем на благо жителей города и области. Однако для общительной и энергичной девушки изготовление лекарств как основное дело жизни не подошло. По ее же словам, ей трудно усидеть на месте – лучше побегать, подсказать, проконсультировать. Так что первостольником Полина стала в силу своего характера. Начало ее рабочего пути связано с аптекой «Вита» на ул. Киевской, 13.

– Я пришла работать в очень большую аптеку, до сих пор хорошо помню свои ощущения: много посетителей, большой ассортимент, и мне немножко страшно. Сейчас фармацевт понимает, что страх шел от малоопытности, боязни что-то неверно посоветовать, а также девушка еще не привыкла, что некоторые люди приходят в аптеку с плохим настроением. – Теперь я понимаю, что их негатив не относится на мой счет, – говорит Полина Олеговна. – Причинами раздражения могут быть боль, отсутствие денег при необходимости лечиться, но не я сама. И когда я это осознала, то перестала переживать и бояться. Работа с людьми – это постоянная работа над собой. Свои страхи девушка преодолевала с помощью коллег. Она с признательностью вспоминает свой первый коллектив, члены которого подключались к решению вопросов, возникавших у молодой сотрудницы. Полина училась у них и запоминала рекомендации. Теперь уже фармацевт сама предлагает посетителям на выбор препараты по разной стоимости и рассказывает об их действенности. По ее наблюдениям, люди не гонятся за дешевыми лекарствами, стараются взять оригинальный препарат, а не дженерик. Здоровье важнее, чем кошелек.

Первое правило первостольника – не заменять собой доктора. Если посетитель просит препарат, называя симптомы болезни, сотрудник аптеки в первую очередь советует обратиться к врачу, рекомендуя болеутоляющее лекарство, которое временно снимает неприятное ощущение. При простуде или других рядовых явлениях предложения более обширны. – Больше всего в моей профессии мне нравится, что я постоянно получаю знания, причем не только по препаратам, но и о болезнях, потому что постоянно имею дело с выписками, к тому же врачи приходят к нам с лекциями, – говорит Полина Солнышкина. Полина очень любит читать и даже ходит в ближайшую к дому библиотеку. А еще ей приносит книги один постоянный посетитель. У Полины уже много его книг. Оказалось, что мужчина знаком с ее дедушкой – они вместе когда-то работали крановщиками. На следующий год Полина Солнышкина планирует поступать в вуз. В этом решении, как и во всех других начинаниях, ее поддерживает муж Дмитрий. Супруг также лично пришел на вручение диплома «Народный аптекарь». Как мама двух дочек, Полина, наверное, не сможет учиться на дневном отделении и пока что думает заочно осваивать новую для себя область знаний – логопедию. Она очень любит детей. Вместе с мужем они стараются проводить с ними все свободное время, выезжая летом на родительскую дачу, на озеро, а зимой дружно ходят на каток. Девочки дома и в детском садике играют баночками от витаминов в аптеку. Может быть, и продолжится династия. Детям есть с кого взять пример. Их мама – народный аптекарь.

«Сотрудник Полина - явно специалист своего дела! Она пояснила, что лекарства нужно принимать в разное время, чтобы не было побочных реакций. Также посоветовала добавить пробиотики и объяснила зачем. Оказывается, раньше принимал неправильно, вот и были осложнения. В этот раз выздоровел гораздо быстрее и без расстройств кишечника. Спасибо ей огромное. Впредь буду ходить только к ним!» – вот лишь один из отзывов в адрес фармацевта. Желающих поучаствовать в доброй акции и отправить слова благодарности за работу Полины Солнышкиной оказалось так много, что по итогам подсчетов голосов ей по праву были вручены памятная статуэтка и диплом.

Полина Олеговна признается, что не ожидала ни самой победы, ни столь теплой реакции посетителей.  Конечно, практически во всех аптеках работают именно такие люди – приветливые, симпатичные и очень компетентные.  Сама специальность предполагает определенные черты характера. И тем более почетно стать в своей профессиональной сфере лучшим из лучших по общественному признанию.

У Полины Солнышкиной тот день был выходным. Она проснулась от звонка сотрудника ЦМФИ – одного из основных организаторов акции «Спасибо доктору».

– Полина Олеговна, Вы стали победителем в номинации «Народный аптекарь»!

Утренняя новость слегка огорошила, удивила, обрадовала. Можно только представить гамму приятных эмоций, которые пролонгированы и до нынешнего дня. Звонили родственники, друзья, а после сюжета по телевидению в аптеку приходили знакомые и незнакомые люди, чтобы поздравить девушку с большой победой. Некоторые бабушки даже приносили шоколадки. Они­то знают, что эта улыбчивая девушка никогда не оставит их без грамотного ответа и персонального внимания.

-К нам постоянно ходит одна пожилая женщина за одним и тем же препаратом, – рассказывает Полина. – Его название она произносит по-своему, просто я уже знаю, что именно ей необходимо.

Фармацевт рассказывает, как вычисляла требуемый препарат, разгадывая особенный ребус, в котором по горизонтали были обозначены цвет и форма таблеток, по вертикали – обезболивающее действие и созвучность наименований.

То, что из Полины получится хороший работник аптеки, поняла ее бабушка Полина Викторовна. Не случайно внучку назвали в ее честь!

– Мои бабушка и тетя особенно гордятся мной и профессией, потому что сами имеют фармацевтическое образование, – говорит Полина Олеговна.

Она всегда хорошо училась и подумывала в будущем стать программистом. Ей была прямая дорога в высшее учебное заведение. Но к окончанию 9-го класса у многих молодых людей начинают появляться мысли о получении профессионального образования. На почву размышлений благодатно опустилось предложение бабушки пойти в фармацевтический колледж. Она видела в милой, скромной и умной девочке человека, который должен работать с людьми и будет нести им свою доброту.

Абитуриентку с хорошим аттестатом приняли без экзаменов. В фармколледже ее обу­чение шло блестяще: Полина окончила его в 2013 году с красным дипломом. Учиться девушке нравилось. Она помнит все практики – начиная с той, что на первом курсе проходила в ботаническом саду ТГУ. Будущие фармацевты, приятно попав из зимы в лето, изучали растения. Вторая практика была в железнодорожной больнице, где студентов распределили по разным отделениям лечебного учреждения.

– Я оказалась в травматологии, что было полезно, во-первых, там я избавилась от страха крови, во-вторых, нас учили мерить давление, делать уколы и оказывать первую помощь пострадавшим.

Третья практика была уже непосредственно связана с будущей специальностью.

 – Нас наконец-то допустили до аптеки, – смеется фармацевт. – Это была аптека «Томскфармации», где мы под контролем сотрудников готовили препараты.

Полина вспоминает, что это было делом интересным, но хлопотным, потому что процесс изготовления требует точности рук и хорошего глазомера.

– Несмотря на изобилие фармацевтических препаратов, врачи и по сей день выписывают рецепты на болтушки и мази, – говорит Полина Солнышкина. – В нашу аптеку люди также приходят с такими заказами, а мы объясняем, куда нужно обращаться, потому что мы не конкурируем, а работаем на благо жителей города и области.

Однако для общительной и энергичной девушки изготовление лекарств как основное дело жизни не подошло. По ее же словам, ей трудно усидеть на месте – лучше побегать, подсказать, проконсультировать.

Так что первостольником Полина стала в силу своего характера. Начало ее рабочего пути связано с аптекой «Вита» на ул. Киевской, 13.

– Я пришла работать в очень большую аптеку, до сих пор хорошо помню свои ощущения: много посетителей, большой ассортимент, и мне немножко страшно.

Сейчас фармацевт понимает, что страх шел от малоопытности, боязни что-то неверно посоветовать, а также девушка еще не привыкла, что некоторые люди приходят в аптеку с плохим настроением.

– Теперь я понимаю, что их негатив не относится на мой счет, – говорит Полина Олеговна. – Причинами раздражения могут быть боль, отсутствие денег при необходимости лечиться, но не я сама. И когда я это осознала, то перестала переживать и бояться.

Работа с людьми – это постоянная работа над собой. Свои страхи девушка преодолевала с помощью коллег. Она с признательностью вспоминает свой первый коллектив, члены которого подключались к решению вопросов, возникавших у молодой сотрудницы.

Полина училась у них и запоминала рекомендации. Теперь уже фармацевт сама предлагает посетителям на выбор препараты по разной стоимости и рассказывает об их действенности. По ее наблюдениям, люди не гонятся за дешевыми лекарствами, стараются взять оригинальный препарат, а не дженерик. Здоровье важнее, чем кошелек.

Первое правило первостольника – не заменять собой доктора. Если посетитель просит препарат, называя симптомы болезни, сотрудник аптеки в первую очередь советует обратиться к врачу, рекомендуя болеутоляющее лекарство, которое временно снимает неприятное ощущение. При простуде или других рядовых явлениях предложения более обширны.

– Больше всего в моей профессии мне нравится, что я постоянно получаю знания, причем не только по препаратам, но и о болезнях, потому что постоянно имею дело с выписками, к тому же врачи приходят к нам с лекциями, – говорит Полина Солнышкина.

Полина очень любит читать и даже ходит в ближайшую к дому библиотеку. А еще ей приносит книги один постоянный посетитель. У Полины уже много его книг. Оказалось, что мужчина знаком с ее дедушкой – они вместе когда-то работали крановщиками.

На следующий год Полина Солнышкина планирует поступать в вуз. В этом решении, как и во всех других начинаниях, ее поддерживает муж Дмитрий. Супруг также лично пришел на вручение диплома «Народный аптекарь». Как мама двух дочек, Полина, наверное, не сможет учиться на дневном отделении и пока что думает заочно осваивать новую для себя область знаний – логопедию. Она очень любит детей. Вместе с мужем они стараются проводить с ними все свободное время, выезжая летом на родительскую дачу, на озеро, а зимой дружно ходят на каток. Девочки дома и в детском садике играют баночками от витаминов в аптеку. Может быть, и продолжится династия. Детям есть с кого взять пример. Их мама – народный аптекарь.