Врач ТОКБ впервые в Томске установил специальные катетеры онкобольным детям, чтобы облегчить химиотерапию.

Врач-анестезиолог Томской областной клинической больницы Владимир  Корнилов впервые в регионе внедрил в клиническую практику технологию установки катетеров для долгосрочного сосудистого доступа онкобольным детям. Эта технология значительно облегчит жизнь пациентов в период прохождения курсов химиотерапии.

Одной из первых пациенток, которой был имплантирован туннелируемый  катетер типа Broviac, стала двухлетняя девочка, которой предстоит получать терапию в детском блоке отделения гематологии ТОКБ около года.

– Когда пациент начинает проходить лечение в отделении гематологии, встает вопрос о сосудистом доступе – как ребенок будет получать химиотерапию. Существует несколько вариантов. Обычно в подключичную вену устанавливается центральный венозный катетер, срок его эксплуатации не должен превышать одного месяца. Но пациенты с онкологией могут получать химиотерапию год и больше, – пояснил врач.

Существует несколько видов катетеров, предназначенных для длительного венозного доступа и доступных теперь детям – пациентам отделения гематологии.

Самый простой из них (PICC-line катетер) имплантируется в плечевую вену на уровне нижней трети плеча и проводится до верхней полой вены. Срок его службы от трех до шести месяцев. Есть катетер туннелируемый, который также ставится в вену, но он проводится под кожей и выводится в грудную клетку. Он может использоваться до года. Также специалисты больницы теперь могут имплантировать онкобольным детям сложную порт-систему, которая может применяться до пяти лет.

– Катетеры, которые мы начали применять в практике, можно использовать длительно – от трех месяцев до пяти лет. Помимо сроков есть еще один большой плюс – минимальный риск осложнений, потому что они проводятся под кожей. И третье – это удобство в использовании. Данные устройства доставляют меньше дискомфорта, а с порт-системой можно принимать душ, плавать в бассейне или в море, так как порт имплантируется под кожу, – рассказал Владимир Олегович.

Врач добавил, что катетеры для длительного венозного доступа – это целая технология, для них используются специальные перевязочные материалы и растворы. Сама установка – это мини-­операция, во время которой специалисты сперва находят вену с помощью ультразвука, а по завершении установки катетера проводят рентгенограмму грудной клетки, чтобы подтвердить правильное положение катетера в верхней полой вене.

К каждому катетеру прилагается специальная карта с индивидуальным номером для пациента, в карте содержится информация о модели катетера, дате установки и контакты врача, который его устанавливал.

Ранее Владимир Корнилов прошел обу­чение этой технологии в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва).

Первые катетеры помог приобрести благотворительный фонд имени Алены Петровой, помогающий детям с тяжелыми заболеваниями. В дальнейшем их установка будет финансироваться из средств фонда ОМС.