Каждый человек – как космос: сложный и многогранный, - убежден заведующий первичным сосудистым отделением Асиновской районной больницы Максим Косолапов. – А неврология – настоящая загадка, и в этом разделе медицины далеко не всегда поражения соответствуют клинике, нередко, наоборот, схема является исключением.

 

 

Максим Валерьевич признается, что всегда был увлечен поисками ответов на загадочные вопросы. И медицину в качестве своей будущей профессии он выбрал именно потому, что в ней много неведомого, нового, перспективного. Жажду к познанию и самосовершенствованию Максим Косолапов считает чертой характера.  Она привела его  к выбору специальности «неврология». А руководство Асиновской районной больницы увидело в молодом докторе хорошие организаторские способности, и с 2017 года Максим Валерьевич возглавляет первичное сосудистое отделение кардиологии и неврологии. В прошлом году его работа была отмечена на областном уровне. Максим Косолапов стал лауреатом премии Томской области в области образования, здравоохранения, науки и культуры.

Еще учась в СибГМУ, будущий доктор искал себя. Как большинство парней, изначально Максим Косолапов хотел стать хирургом. После занятий в вузе на кафедрах набирался знаний. Потом работал в городской больнице №3 в приемном покое, после работы оставаясь на знаменитой кафедре Бориса Ильича Альперовича. Молодой человек посещал дежурства и участвовал в операциях. Позже Максим перешел в больницу скорой медицинской помощи, где трепанация черепа – одна из обыденных операций. Следующим местом работы стал региональный сосудистый центр Томской ОКБ,  коротко зовущийся инсультным центром, которым на тот момент руководила  Алексеева Лариса Николаевна. Именно там Максим Валерьевич окончательно определился к моменту получения диплома СибГМУ, что его профессиональная стезя – неврология.

Выбрали они с женой Оксаной Александровной и свое место работы.  Благодаря программе «Земский доктор» Асиновская районная больница получила сразу двух специалистов:  врача-невролога и врача-эндокринолога. Эта программа действует на территории Томской области уже седьмой год и позволила значительно омолодить кадровый состав районных медицинских учреждений. В свою очередь недавние выпускники получили перспективу профессионального роста.  Фирменный знак «Земский доктор», который свидетельствует о более чем пятилетнем стаже и вручается на ежегодном форуме «Современное земство», супруги получали уже в новых должностях. Оксана Александровна сейчас заведует поликлиникой. Максим Валерьевич возглавил первичное сосудистое отделение.

 

В кратчайшие сроки

Приезд в Асино молодого, но уже имеющего определенный опыт врача-невролога совпал с началом работы в Асиновской районной больнице созданного на рубеже 2011-2012 годов первичного сосудистого отделения (ПСО).  По-настоящему опытным специалистом на тот момент в отделении был только врач-невролог, врач высшей категории Владимир Морозов.  Но довольно быстро сформировалась молодая команда врачей-неврологов, в профессиональном смысле жадных до работы, недостатка в которой, к сожалению, не было и нет.  Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами в печальной статистике заболеваний и причинах смертности. В течение пяти лет с момента образования ПСО врачи-неврологи и врачи-кардиологи работали по отдельности. Отделения назывались просто: ПСО №1 и ПСО №2. В 2017 году было сформировано одно объединенное первичное сосудистое отделение кардиологии и неврологии, куда поступают как пациенты с острым коронарным синдромом, так и с нарушением мозгового кровообращения.

- Это правильно, потому что этиологии сердечно-сосудистых катастроф фактически идентичны, - поясняет Максим Валерьевич.

На должность заведующего отделением кардиологии и неврологии Максим Косолапов был назначен с учетом его целеустремленности, собранности, трудолюбия. Кардиология, по словам доктора, не стала для него чем-то неведомым, поскольку с 2014 года врачи во время дежурств курировали больных всех профилей. Кроме того, Максим Косолапов любит учиться, участвует в семинарах и конференциях, недавно получил сразу первую категорию. По-прежнему погружаясь в необъятную  неврологию, ему пришлось освоить еще одну глыбу. Главными трудностями в руководящей должности врача-практика стало налаживание механизма работы отделения, процесса ведения документации. Она должна быть собрана и подготовлена в полном объеме. Ведь задачами первичного сосудистого отделения являются оказание экстренной помощи, лечение и при необходимости дальнейшая транспортировка пациента в профильные учреждения высшего звена – НИИ кардиологии и региональный сосудистый центр ТОКБ. 

- Для стандартизации действий мы оттачивали процесс и маршрутизацию пациента в томские лечебные учреждения практически полгода, - вспоминает Максим Валерьевич.

На одном из обсуждений реализации федерального нацпроекта «Здравоохранение» главный внештатный кардиолог  департамента здравоохранения Сергей Антипов отметил, что Асиновская районная больница доставляет в Томский НИИ кардиологии и региональный сосудистый центр ТОКБ пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в самые краткие сроки. Это позволяет спасти жизнь человека и повысить качество его лечения и реабилитации.

Конечно, проще для Косолапова было наладить взаимодействие с инсультным центром, где многих коллег он знает лично.

С кардиоцентром пришлось выстраивать партнерские отношения с банальных звонков.

 - Огромное спасибо главному врачу клиники НИИ кардиологии Ефимовой Елене Викторовне и  заместителю главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе Елене Юрьевне Туркасовой за то, что они нас терпели, помогали, объясняли, - благодарит Максим Валерьевич.

В 2018 году в ТОКБ начал функционировать ситуационный центр, позволяющий ежедневно работать над каждым случаем практически в ручном режиме. Благодаря этому активно выявляются и в дальнейшем отслеживаются пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кардиологическими патологиями,  проводятся телемедицинские консультации, решаются вопросы о перегоспитализации, а также передается информация по результатам патологоанатомических вскрытий пациентов. 

При выстроенной трехуровневой системе поток самых сложных больных переводится в Томск, но это не означает, что врачи Асиновской районной больницы остаются без пациентов. На их плечах – экстренная помощь, маршрутизация пациентов, уход и реабилитация.

 

Земское братство

Сейчас в команде работают в основном молодые доктора. Максим Косолапов убедил работать вместе по программе «Земский доктор» своего друга врача-невролога Владимира Лысенко. А еще он переманил из поликлинической части врача-терапевта, невролога Асель Гумарову. Она тоже земский доктор, приехала по программе из Горного Алтая. И еще один земский доктор из терапевтического отделения АРБ, Владимир Климентьев, прошел специализацию на врача-кардиолога. Все это земское братство работает бок о бок, повышает профессиональную квалификацию и отдыхает тоже вместе, причем с семьями. По мнению руководителя отделения, рабочее место должно быть комфортным, а обстановка дружественной, легкой, непринужденной, по душе для каждого.

В беседе с Максимом Валерьевичем было очевидно его полное погружение в профессию. Но, даже работая в одном медицинском учреждении, дома они с женой стараются говорить о работе по минимуму. Тем для бесед более чем достаточно. Ведь в семье растут трое детей: двое мальчиков и девочка. Отвлечься от рабочих дум помогает увлечение строительством и машинами, путешествия и совместное времяпрепровождение.

Правильный отдых – залог борьбы с профессиональным выгоранием. Максим Косолапов работает в сфере медицины, где, к сожалению, смерть пациента еще не является редким явлением.

- Человек рождается, чтобы когда-то умереть, это формула жизни, но наша цель – оттянуть этот момент как можно на дальний срок, - говорит доктор.

Другой вопрос, задумываются ли о своем здоровье сами люди. Максима Косолапова волнует, что многие пациенты оттягивают обращение к врачам до последнего момента. Некоторые переносят на ногах инсульты и инфаркты! Вот почему так важны регулярные диспансерные осмотры. Они сегодня выявляют достаточно большой процент больных средней и высокой групп риска по сердечно-сосудистой патологии. Максим Валерьевич считает, что в объем диспансеризации можно было бы добавить некоторые формы обследования, например,  определение гликированного гемоглобина для выявления сахарного диабета, а может даже в будущем коронарографию. И еще, по мнению доктора, необходимо издать простой популярный учебник, чтобы избавить население от неграмотности, от самолечения по интернету.

- Знания - сила, - справедливо резюмирует Максим Косолапов. - Если люди будут знать о своем состоянии, о возможных последствиях из-за неграмотности и опрометчивого отношения к своему здоровью, то, возможно, станут более тщательно относиться к себе, вести правильный образ жизни, соблюдать диету и предписания врачей, что приведет к уменьшению тяжелых последствий неправильного образа жизни, поздно выявленной патологии.