Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В сочетании занятий наукой, преподаванием, организаторской и врачебной практикой, которыми наполнена  жизнь заместителя главного врача областной детской больницы Елены Камалтыновой, наверное, трудно выделить первостепенное.   Елена Михайловна относится к категории людей, увлеченных своей профессией настолько, что отдых видится в основном в смене деятельности. 

С утра она проводит пятиминутку с  распределением и осмотром пациентов, поступивших накануне, затем консультирует тяжелых больных. Кроме того, что Елена Михайловна заведует отделением иммунологии и аллергологии областной детской больницы, они ведет занятия со студентами кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней СибГМУ, где работает более тридцати лет. Организация и проведение научно-практических конференций – еще одно широкое поле ее деятельности. К тому же Елена Камалтынова является главным внештатным специалистом по профилактической медицине Сибирского федерального округа. В преддверии Международного женского дня есть еще один замечательный информационный повод рассказать о томском педиатре. Недавно Президент России Владимир Путин за заслуги в области здравоохранения и многолетний труд своим Указом присвоил заместителю главного врача областной детской больницы Елене Камалтыновой  почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Книга определила профессию

Кем стать? Этот вопрос в школьные времена для будущего заслуженного врача Российской Федерации колебался, как маятник, между любовью к иностранным языкам и медициной. Определиться помогло пристрастие к литературе, не оставившее и по сей день. На окончательное решение повлияла книжная трилогия Юрия Германа, сокращенная фабула которой легла в основу сценария известного фильма «Дорогой мой человек». Конечно, Елена могла бы учиться в Алма-Ате – прекрасной столице Казахской республики тогда еще не распавшегося СССР, где сразу несколько медицинских вузов готовили врачей всех специальностей. Однако во вчерашней школьнице победило желание жить пусть не очень простой, но самостоятельной жизнью в студенческом Томске.

Непростой жизнь была только в плане бедности томских прилавков в 70-е годы, пока в регионе не появились курятина и тепличные огурцы – два достижения, которые старшее поколение приводит в заслугу секретарю Томского обкома Егору Лигачеву. Трем девочкам, живущим в общежитской комнате, присылали продукты из дома, тем и спасались. Зато сама учеба давалась легко, а когда на третьем курсе началась патофизиология, с нее начал развиваться интерес к занятию наукой. Елена Михайловна с теплом вспоминает и удивительную атмосферу на кафедре, возглавляемой Евгением Даниловичем Гольдбергом, и своего первого руководителя Валентину Степановну Лаврову. Увлечение научными изыс­каниями, заложенное в студенчестве, приведет Елену Михайловну к защите в 1994 году кандидатской, а в 2013 году докторской диссертации. Однако сразу пойти в аспирантуру не получилось по советским правилам распределения. Получив диплом, Елена Камалтынова стала врачом-ординатором и ассистентом кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней, которая на тот момент располагалась в детской больнице № 2, что на Белом озере. Молодого доктора уже на второй день работы поставили в график ночного дежурства. «Скорые» ехали одна за другой. В 1983 году, когда начался трудовой путь доктора Камалтыновой, в эту больницу поступали исключительно тяжелые больные с острыми формами заболеваний. Поэтому вспомнить своего первого пациента в той круговерти Елена Михайловна не смогла бы уже наутро: все смешалось и слилось воедино. Но зато она очень быстро научилась принимать решения в экстремальных условиях.

По золотому стандарту

Из-за ремонта во 2-й детской больнице кафедра была переведена в здание областной детской больницы. В результате, по словам возглавлявшего в то время больницу Владимира Алексеевича Сальникова, с 1987 года сложилось научно-практическое содружество, которое теперь невозможно разделить. Именно тогда было образовано отделение иммунологии и аллергологии под руководством Людмилы Огородовой. Спустя год Людмила Михайловна полностью посвятила себя науке, и бразды правления были переданы Елене Михайловне.

Работа развивалась стремительными темпами. Сегодня централизованная лаборатория больницы оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить уникальные виды исследований «по золотому стандарту» в области клинической диагностики и мониторинга аллергии, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний. Лечение и обследование в стационаре и поликлинике проводилось и проводится в соответствии с международными рекомендациями GINA, что уже более тридцати лет исключает тяжелые последствия легочных заболеваний. Долгие годы работала созданная при отделении астма-школа, которая учила родителей и детей предупреждать случаи приступов. Пациенты получают комплексное лечение, включая медикаментозную терапию, лечение в физиотерапевтическом блоке, спортивном и тренажерном залах.

Елена Камалтынова очень любит коллектив не только возглавляемого ею отделения, но и всей больницы.

– У нас прекрасная рабочая атмосфера, которую создал Владимир Алексеевич, и эту традицию поддерживает главный врач ОДБ Елена Леонтьевна Тимошина, – говорит Елена Михайловна.

 

Зачем прятали пациента

Они всегда работают слаженно и стараются сделать все максимально возможное для здоровья каждого ребенка.

– Недавно мы с Людмилой Михайловной Огородовой вспоминали, как ежедневно переводили из палаты в палату пациента с деструктивной пневмонией, чтобы спрятать его от нашего начмеда, – улыбается Елена Михайловна. – Тогда в клинических показаниях было много рекомендаций по переливанию крови, а мы были убеждены, что этого делать не стоит, потому что над ребенком нависала угроза получить с переливанием иные заболевания.

Сегодня эти показания сужены. И в целом медицина инфекционных болезней большей частью стала медициной аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний.

– Изменение спектра ведущих заболеваний часто объясняют так называемой «гигиенической гипотезой», в соответствии с которой люди стали меньше общаться с внешней средой, реже болеть инфекционными заболеваниями, пьют только кипяченую воду и молоко, – поясняет доктор. – В иммунной системе человека заложена функция борьбы с негативными факторами внешней среды, с вирусными инфекциями, бактериальными инфекциями, гельминтами. В новых условиях иммунная система начинает находить агрессора в своем же организме, из-за чего возникают новые заболевания, такие как нефриты, артриты, которыми болеют даже не достигшие трехлетнего возраста дети, системная красная волчанка, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Сравнивая пациентов прошлых лет, которые поступали в стационар с достаточно быстрым течением жизнеугрожающей инфекции, и сегодняшних, можно сказать, что сейчас визуально они, может быть, и не такие тяжелые, но их лечение сопряжено с правильной диагностикой и новыми препаратами.

– Эта профессия приносит несравнимое удовольствие, – признается Елена Михайловна. – В нашей работе много позитива, потому что безнадежных детей много меньше, чем взрослых, и мы видим плоды своего труда.

…Мальчик с 4-летнего возраста болел крапивницей с постоянными ее рецидивами. Профессиональная неуспокоенность заставляла искать вопрос, почему болезнь возвращается вновь и вновь. И ответ был найден! Ребенку был поставлен редчайший диагноз: синдром Макла-Уэллса, распространенность которого один случай на 3 млн человек! Сейчас пациент получает терапию и больше болезненных проявлений у него нет.

А девочку семи лет один за другим настигли восемь случаев менингита!

– Клиническая картина была очень странной, – рассказывает Елена Михайловна. – Приступы очень быстро развивались и заканчивались сразу после введения гормонов, также нетипична их многократность.

В результате большой аналитической работы пациентке был установлен редкий диагноз: рецидивирующий асептический менингит Молларе. Ее вылечили, назначив соответствующую терапию.

Случается, что пациент становится совершеннолетним, но педиатры по-прежнему прилагают гигантские усилия для его выздоровления. В течение нескольких лет доктора вели мальчика, страдающего иммунодефицитом. Но в 19 лет у парня выявился диагноз, подтвержденный биопсией легкого. Потребовалась трансплантация костного мозга, поскольку болезнь приняла неконтролируемое течение.

Трудно представить, сколько было положено сил, чтобы сначала убедить маму, а потом организовать взрослому человеку трансплантацию костного мозга.

– Мало такого опыта, потому что взрослые люди с этим диагнозом – буквально единичные случаи.

А потом было ожидание вестей из Санкт-Петербурга. Весь путь от вокзала до операционного стола и после уже из больничной палаты сопровождался sms-сообщениями.

– Мы с его лечащим доктором Еленой Васильевной Пехтеревой-Донченко переживали, ведь у этого мальчика оставался единственный шанс, и он был использован. Сегодня парень чувствует себя хорошо и приступил к учебе.

 

Нагрузка по силам

Многие дети лежат в больнице и потом идут учиться медицине.

– Я люблю работать с умными студентами, вот сейчас, во время каникул, студент сидит в соседнем кабинете, – улыбается Елена Михайловна.

Студентам и аспирантам она уделяет много времени и после работы.

В результате организованной ею масштабной профилактической работы среди населения в социальных сетях было выявлено 45 новых пациентов с первичными иммунодефицитами различной степени тяжести. Будучи главным внештатным специалистом по профилактической медицине СФО, Елена Камалтынова организовывает проведение круглых столов по вопросам первичных иммунодефицитов для врачей смежных специальностей, межрегиональные конференции, лично проверяет работу коллег сибирских лечебных учреждений и помогает им в диагностике. И только эти поездки, а также отпуск за пределами Томска с мужем Владиславом Николаевичем, с которым они были сокурсниками и вместе учились в деревянном тереме на ул. Белинского, дарят ей редкую возможность отдохнуть.

– Ежедневных задач меньше не становится, однако работа мне приносит прежнюю радость, – признается Елена Михайловна. – И я ни дня не пожалела, что судьба меня привела в педиатрию.