Дарья Игоревна – главный секретарь лечебно­контрольной комиссии Томского областного онкологического диспансера. Мария Игоревна – старшая медсестра отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики. Однако добросовестное отношение к работе и теплое к пациентам у обеих сестер идентично, как у настоящих близнецов.  

Сильные гены

У сестер Дружининых известная в Томской области бабушка – Раиса Павловна Мартынова – была очень уважаемым организатором здравоохранения. С 1989 по 2009 год Раиса Павловна возглавляла Детский центр восстановительного лечения. И, конечно, внучки Даша и Маша часто бывали в уютном центре, куда и сегодня везут деток для реабилитационного лечения со всего региона. Сестренкам очень нравились шапочки для электромагнитных процедур, электросон, а добрые доктора даже иногда разрешали им послушать малышей с помощью настоящего фонендоскопа. И все же, когда настало время выбора профессии, Дарья планировала связать свою жизнь с математикой, а Мария хотела поступать на специальность «экономика и управление в здравоохранении». Но буквально за два месяца до окончания школы Дарья внезапно оставила мысль о математических формулах, решив посвятить себя педиатрии. Поэтому документы в СибГМУ сестры подали, хоть и на разные факультеты, но одновременно. И также вместе им была предоставлена возможность учиться только на платном отделении. Вполне возможно, из-за того, что девочки бесконечно и опять же дружно болели в 11-м классе.

– Так мы решили идти в медколледж, чтобы не терять год, а заодно научиться ставить уколы, – шутят девушки.

– А как отнеслась к вашему решению Раиса Павловна?

– Бабушка активно поддержала и сказала: людям надо помогать!

 

Спасибо родному медколледжу

Учебу в базовом медицинском колледже Дарья и Мария сегодня вспоминают с большой теплотой, конечно, называя студенчество лучшим периодом в жизни.

– В медицину идут в основном добрые люди, – убеждена Мария. – У нас на курсе были очень хорошие дружеские отношения, которые сохранились до сих пор.

Профессия медицинской сестры осваивалась не только за партами. Особенно сестер привлекала многочисленность и разнообразие практик. Навык ставить уколы оказался самым малым, что было освоено в годы студенчества. Кроме полученных многочисленных практических знаний юные леди учились преодолевать несовместимое с профессиональностью смущение в кабинете врача-уролога, а также справляться с неминуемыми в лечебном деле ситуационными стрессами.

– Помню, мы проходили практику в пульмонологическом отделении, и пациенту, за которым во время выписки уже приехали родственники, при спуске с девятого этажа внезапно стало плохо из-за перепада давления, – рассказывает Дарья.

Мужчине была быстро оказана помощь. А сам случай, хоть их было много и во время учебы в колледже, и по ее окончании, запомнился, возможно, контрастом состояния, когда веселый и уже выздоровевший человек вдруг попадает в критическую ситуацию. Постоянная готовность помочь – главное, что вынесли сестры из студенческого периода.

 

Красивое слово «эндоскопия»

Первыми их подопечными пациентами стали малыши из областного Дома ребенка. В течение трех лет сестры Дружинины оказывали помощь детям, оставшимся без попечения родителей.

– Мы не лили слезы над их судьбой, для нас это были просто дети, которые временно нуждаются в наших знаниях и руках, – поясняют Мария и Дарья. – Как у всех сотрудников, у нас, конечно, были свои «сынки» и «дочери», но мы всегда радовались, когда очередной ребенок уходил в приемную семью.

Работу в Доме ребенка девушки вспоминают с удовольствием, называя атмосферу учреждения абсолютно домашней, какая и должна быть в доме. Однако информация о том, что в эндоскопический кабинет онкодиспансера требуется медсестра, чем-то зацепила Машу. Ей понравилось красивое слово «эндоскопия», и абсолютно забылось, как в колледже после прохождения теории она присутствовала на диагностической колоноскопии и про себя подумала: «тут я точно не буду работать». По классике: никогда не говори «никогда»…

– Это самая лучшая для меня работа, – признается сегодня старшая медицинская сестра Мария Дружинина.

Она начала работать в онкодиспансере во время бурного его обновления. 1 сентября 2015 года на основе эндоскопического кабинета, в котором на тот момент работали два сотрудника – заведующая Наталья Анатольевна и медсестра Мария, было создано отделение, которое сейчас занимает почти весь этаж. Мария Игоревна была назначена старшей медсестрой, в ее подчинении теперь одиннадцать медицинских сестер и младший персонал. Всего же в отделении теперь работают двадцать четыре человека. Заведующая отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Наталья Анатольевна Ли – человек увлеченный и двигающийся вперед, постоянно решает задачу внедрения новейших технологий и обновления самым современным техническим оборудованием. Диагностика проводится со 115-кратным увеличением и высоким разрешением, использованием светового контрастирования патологического участка. Также исследования можно проводить с тонкоигольной аспирационной пункцией, то есть забрать кусочек патологического участка на исследование. Все это позволяет врачам поставить точный диагноз, уменьшить травматичность и назначить верное лечение.

Щадящие организм человека эндоскопические диссекции и резекции, стентирование и другие операционные манипуляции – второе направление профессиональной деятельности отделения. Они проводятся два раза в неделю, и на один операционный день назначается четыре-пять операций длительностью от получаса до трех часов. Мария Дружинина сегодня обладает редкой профессией «операционная эндоскопическая медсестра».

– Операции – моя любимая часть работы, – признается Мария Игоревна.

Остальное время она как старшая медицинская сестра занята организацией работы среднего и младшего медперсонала, оформлением документов и прочими текущими моментами. Из юной почитательницы красивого слова «эндоскопия» Мария Дружинина выросла в настоящего профессионала.

 

Будни главного секретаря комиссии

Дарья Дружинина уволилась из Дома ребенка по иным мотивам.

– В моей личной жизни случился момент, когда я собралась замуж и уехала в Казахстан, – вспоминает Дарья Игоревна. – А спустя короткое время поняла, что не могу жить в другом месте, тем более вдали от сестры, с которой мы всегда были вместе.

И хоть Даша на десять минут старше Маши, по возвращении из дружественной страны место секретаря лечебно-контрольной комиссии онкодиспансера ей посоветовала именно младшая сестренка. Понятно, что онкологические больные и маленькие дети – энергетически полярные пациенты. Однако переживание, не придется ли много плакать, победило желание жизненных изменений.

– На самом деле я очень быстро сориентировалась на новой для себя работе, – вспоминает Дарья Игоревна.

Во-первых, на первом этапе очень помогла разобраться в тонкостях работы лечебно-контрольной комиссии заведующая амбулаторно-клиническим отделением Лилия Михайловна Рябова. Во-вторых, в то время когда Дарья Дружинина только вникала в процесс, комиссия собиралась дважды в неделю и принимала примерно двадцать-тридцать человек в день. Но в последние годы в Томской области кратно усилилась работа по выявляемости онкопатологий, благодаря чему только за прошлый год число пациентов 1-й и 2-й группы выросло на 11 процентов. На лечение в Томск приезжает все больше пациентов из других регионов. Устранены все трудности для записи на прием, попасть в онкодиспансер теперь можно в одно касание. Соответственно теперь комиссия работает в ежедневном режиме. На прием приходит до шестидесяти человек.

Во время лечебно-контрольной комиссии врачи определяются с алгоритмом медицинской помощи конкретному пациенту. В функции главного секретаря комиссии входит составление протоколов и работа с людьми, только-только начинающими свой непростой путь к выздоровлению, или им, например, требуются этапные эпикризы, которые позволяют выписать обезболивающие препараты. Дарья Дружинина поясняет, что по своему функционалу она скорее помощник врача, старается как можно четче составить документацию, чтобы Лилия Михайловна уже не тратила свое драгоценное время, а пациент четко понимал всю последовательность лечения. Чтобы оно не затягивалось, налажено четкое взаимодействие с центром мониторинга. Сотрудники секретариата, которым руководит Дарья, обзванивают затерявшихся пациентов, подбирают для них варианты посещений. Работа эта очень непростая, но коллектив работоспособный и слаженный, адекватно откликающийся на подбадривающие слова Дарьи Игоревны: «Ну что ж, дел у нас будет еще больше!».

 

Учеба и песни

Так получилось, что сестры Дружинины крепко растут в профессиональном отношении в онкологическом диспансере, где, кстати, когда-то работал врачом-рентгенологом их дедушка Мартынов Владимир Ефремович. Надо заметить, что вклад в здравоохранение региона вносит почти вся семья. В горбольнице № 3 работает программистом Артем Дружинин – старший брат наших героинь. Мама Ирина Владимировна Дружинина раньше была сотрудником департамента здравоохранения Томской области и стояла у истоков его компьютеризации. А потом в течение десяти лет Ирина Владимировна преподавала в базовом медицинском колледже, она автор нескольких учебных пособий для медицинских сестер. Отец Игорь Александрович Дружинин был научным сотрудником, возглавлял отдел НИИ ПММ. Видимо, любовь к математике у Дарьи – тоже наследственный ген. Не случайно она, не планируя уходить из медицины, для повышения образовательного уровня выбрала ТУСУР и сейчас уже оканчивает четвертый курс экономического факультета. Даша написала работу для повышения квалификации, а также отправила труд на конкурс «Лучший медработник». Мария тоже постоянно учится. Она дважды ездила в Санкт-Петербург на эндоскопическую конференцию, выступала с докладом на онкологическом конгрессе в Ярославле и в Томске. Обе сестры – члены профессиональной ассоциации медсестер Томской области, вступить в которую подвигла главная медсестра Томского областного онкодиспансера Анна Алексеевна Горогуля. От ассоциации Мария Дружинина также ездила нынешней осенью с докладом в Москву, а на форуме медсестер она рассказывала о работе эндоскопического отделения и сейчас готовится к выступлению на конференции для операционных сестер, запланированной на конец апреля. Словом, занятость у сестер-медсестер чрезвычайно высокая. Без слов понятно, что, работая в онкодиспансере, его сотрудники испытывают большую эмоциональную нагрузку. Чтобы снять ее, Мария и Дарья немного занимаются спортом, а главное, свой отдых они находят во встречах с многочисленными друзьями и очень любят петь караоке. Пение, по их словам, очень полезное занятие для всех людей.

– И даже если совсем нет ни голоса ни слуха, то еще лучше, – смеются веселые сестры-близнецы из серьезного лечебного учреждения.