Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Топор улетел мимо деревянной чурки. Кисть руки отмело в сторону. Парень мог остаться с культей на всю оставшуюся жизнь. К счастью, благодаря быстроте действий родственников и оперативной работе бригады скорой помощи молодой человек был доставлен в Томскую областную клиническую больницу. Кисть пришили врачи-хирурги отделения реконструктивной и пластической хирургии ТОКБ. После реабилитационного периода функции верхней конечности практически полностью восстановились. 

Ежегодно отделение, образованное в 2014 году, проводит от 1000 до 1200 операций различной сложности как в экстренном, так и в плановом порядке. С первого дня его существования отделением руководит профессор, главный внештатный пластический хирург Сибирского федерального округа и Томской области Александр Цуканов.

 

Определяющее решение

Паренек из поселка Казахской ССР, конечно, уважал врачей районной больницы, но по-детски относился к медицине с опаской и больничного запаха не любил. Как многие мальчишки, Саша мечтал стать моряком. Возможно, Александр Цуканов действительно смог бы стать военным, потому что считает, что именно служба в армии сформировала отличные жизненные навыки дисциплины, организованности, умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Но судьба все повернула по-своему. Один за другим ушли в мир иной его родители. В сознании подростка стучала мысль о том, что если бы он сам был докто­ром, то смог бы им помочь. Старший брат тоже подсказал: «Ты любишь все живое, жалеешь даже комара!». Решение было принято. Александр поступил в Томский медицинский институт.

– Я пришел в профессию не по зову сердца, а сознательно, – не скрывает Александр Цуканов.

Уже на втором курсе института он устроился санитаром в отделение реанимации Томской железнодорожной больницы, в дальнейшем видел себя только анестезиологом-реаниматологом, и врачи даже начали его обучать этой профессии. Но после пятого курса способному студенту было предложено проходить субординатуру по детской хирургии. Решение было принято в три дня. Аспирантуру Александр Иванович также заканчивал диссертацией по хирургической теме. А 15 марта 1994 года в Москве инициативной группой известных российских микрохирургов (академик Н.О. Миланов, профессор А.И. Неробеев, профессор К.Г. Абалмасов и т.д.) было образовано Российское общество реконструктивных и пластических хирургов, усилиями которого в России появилось хирургическое направление «реконструктивная микрохирургия».

В 1994 году, после окончания СибГМУ, Александр Иванович был приглашён хирургом в новое открывшееся отделение реконструктивной и пластической микрохирургии областной клинической больницы (заведующий отделением к.м.н. Аксененко А.В.).

– Приглашение на работу стало неожиданным и в очередной раз заставило задуматься о возможной смене специализации, – рассказывает доктор.

Тяжелые травмы, в результате которых люди становились инвалидами и были вычеркнуты из полноценной жизни, он видел каждый день, еще работая в отделении реанимации. Помочь таким пациентам с помощью новых технологий казалось делом интересным и перспективным.

В течение двадцати лет Александр Цуканов работал сначала в отделении микрохирургии ОКБ, а затем в НИИ микрохирургии (руководитель профессор В.Ф. Байтингер). Микрохирургические технологии позволяли по-другому лечить самых сложных пациентов, возвращая им утраченные конечности, исправляя деформированные лица, замещая дефекты мягких тканей на любом участке человеческого тела. Сознательный выбор, сделанный в юности, обернулся удивительно интересным делом жизни.

 

Спасительная реконструкция

В 2014 году Александр Иванович получил предложение занять должность заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии ТОКБ, которое создавалось с нуля. Оно поступило очень вовремя, так как доктор по предложению коллег уже собирался уезжать на работу за границу. Александр Цуканов выставил единственное условие: да, он будет заведовать, но должен оставаться оперирующим хирургом.

На протяжении всех лет существования отделения, которое он возглавляет, доктор оперирует наряду с еще пятью врачами – пластическими хирургами. За неделю доктора (к.м.н. Серяков В.И., к.м.н. Казанцев И.Б., Чикинёв К.Э., Галашов В.Н., Трунов Л.А., Ташходжаев Ж.К.) проводят примерно двадцать пять-тридцать операций в двух операционных. Нагрузка здесь высока. По скорой за сутки может быть от двух до двенадцати обращений, а в летний период – от пятнадцати до двадцати. Одна большая реконструктивная операция длится иногда до 12 часов и более, в несколько этапов. Например, чтобы закрыть дефект мягких тканей на теле, требуется начать с этапа взятия сложносоставного лоскута на сосудистой ножке со спины, паха или бедра, а завершить его микрохирургической пересадкой на пораженное место.

В арсенале Александра Ивановича уникальных случаев спасения пациентов, конечно, великое множество. Питбультерьер откусил ножку малышке годовалого возраста. Реплантация (пришивание) прошла успешно. Девочка недавно приходила к врачу на прием, чуть-чуть прихрамывая, но на своих двух ногах! Немало слов благодарности доктор услышал от двадцатилетнего парня, которому было восстановлено практически полностью размозженное лицо. Очень нелегкой была и абдоминопластика пациенту с массой тела 284 килограмма. Эта операция требовалась по жизненным показаниям. Человек не мог самостоятельно передвигаться и с трудом дышал.

Большая работа ведется в партнерстве с областным перинатальным центром, куда пластических хирургов приглашают при рождении малышей с новообразованиями, «заячьей губой» или «волчьей пастью». Многие врожденные пороки можно откорректировать в самом нежном возрасте, после чего у малышей не остается даже шрамов.

Большое преимущество отделения Александр Иванович видит в том, что он работает на базе мультидисциплинарного лечебного учреждения, каким является областная клиническая больница.

– Мы опираемся на опыт и знания коллег других специальностей, благодаря чему многие вопросы решаются коллегиально, а также расширяется наш хирургический кругозор, – перечисляет плюсы работы в ТОКБ заведующий отделением. – Благодаря пониманию администрации постоянно появляется самое современное оборудование, которое позволяет проводить пациентам более качественные и менее травматичные операции.

Будучи главным внештатным пластическим хирургом департамента Томской области и Сибирского федерального округа, Александр Цуканов посвящает немало времени организации работы пластических хирургов и снижению процента осложнений. Так, совместно с Ассоциацией пластических хирургов Сибири в конце сентября прошлого года в Томске была организована и успешно проведена уже II Международная конференция с докладами и мастер-классами по многим разделам реконструктивной и пластической хирургии.

 

Эстетика жизни

Реконструктивные операции занимают львиную долю хирургического объёма. На эстетическую хирургию в отделении отведено примерно 15-20 процентов.

– Если хирург умеет пересадить палец со стопы на кисть, то он сможет сделать любую эстетическую операцию, – убежден Александр Иванович. – Не ошибусь, если скажу, что любому человеку не хочется стареть, а благодаря доступности пластической хирургии наши пациенты не только молодеют, но прибавляют энергии и стимула к жизни.

Врач-пластический хирург подчеркивает, что в его специализации профессионализм доктора важен не только в правильном выборе и исполнении индивидуальной методики операции, верном ведении восстановительного периода, который играет немаловажную роль в формировании окончательного результата, но и постоянном психологическом контакте с пациентом. Как правило, даже предупрежденный пациент морально не готов к синякам и отёкам в послеоперационный период. И пережить это время ему помогают постоянные, еще и еще раз повторяемые разъяснения лечащего врача о закономерности происходящих изменений.

Его рабочий день заканчивается не раньше семи вечера. Впрочем, и дома Александр Иванович постоянно на связи с пациентами, благо, что его супруга Ирина – тоже врач и его единомышленник. Александр Иванович очень трогательно рассказывает о своей любви.

– С супругой мы знакомы с первых курсов института. Восстановившись из армии, я сразу заметил эту хрупкую девушку с завораживающими карими глазами. Честно говоря, я достаточно долго скрывал свои симпатии. Ирина не только красива, но она была еще и старостой группы и в силу своей должности и активности постоянно была окружена представителями мужского пола. Обсуждали разные вопросы и мы, а за разговорами незаметно доходили пешком через весь город до ее дома на Каштаке. Постепенно наши разговоры переросли во взаимные чувства. И вот уже 28 лет мы вместе, и у нас двое замечательных детей.

Ирина Александровна – врач-гинеколог, маммолог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, и она постоянно помогает мужу в подготовке к некоторым операциям и наблюдении пациенток и пациентов в реабилитационный период.

– Я очень благодарен ей за понимание, профессионализм и поддержку, – признается Александр Иванович.

По известной схеме о счастье, когда радостно утром идти на работу, а вечером возвращаться домой, Александра Цуканова можно назвать счастливым человеком.

– Вот уже 25 лет я работаю в реконструктивно-пластической хирургии и благодарен судьбе за возможность такого выбора. Видеть счастливые глаза пациентов и знать, что ты смог им помочь, пожалуй, это лучшая награда для врача.