Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Маска и глаза… Только удивительные по красоте и выразительности глаза. К счастью, врач­инфекционист городской клинической больницы №3 им. Б.И. Альперовича Екатерина Ремеева  в момент съемки не была полностью облачена в средства индивидуальной защиты, которые стали привычными  для медицинских работников, оказавшихся в авангарде борьбы с COVID­19. 

-Был день, когда Екатерина Валерьевна приняла в смену, начинавшуюся с трех часов,  21  пациента, – рассказывает заведующий инфекционным отделением №2 Виктор Якимов.

Что означает такое же количество сан­обработки перед каждым осмотром и работа в душном костюме, к которому, увы, стали привыкать наши врачи, до нынешней весны обладавшие в основном сугубо теоретическими знаниями эпидемических правил. 

Екатерина Ремеева работает в городской клинической больнице №3 им. Б.И. Альперовича всего два года. По сути, борьба врачей с новой вирусной инфекцией для Екатерины Валерьевны – настоящее боевое крещение, которое доктор выдерживает с профессиональным спокойствием.

– Каждый пациент находится под особым контролем, и ему нужно уделять достаточно много времени, чтобы ничего не пропустить, – говорит Екатерина Ремеева.

По словам заведующего инфекционным отделением Виктора Якимова, пациенты очень доверяют Екатерине Валерьевне, она умеет находить с ними контакт. Виктор Леонтьевич говорит, что доктор Ремеева – отзывчивый человек.

– Доктор приходила к нам в палату несколько раз в день, – подтверждает 69-летний Олег Николаевич.

Мужчина только что выписался и рад вернуться домой. Он чувствовал себя хорошо уже на десятый день пребывания в стационаре, рентген также показывал полное отсутствие каких-либо нежелательных проявлений. Опасность выделения вируса сохраняется до двух недель, поэтому по правилам, утвержденным главным санитарным врачом России, пациент может быть выписан после того, как подтвердится два отрицательных анализа. 

Все переносят эту болезнь по-разному, заражение коронавирусом проявляется и у молодых людей, и у старшего поколения, и не обязательно, что пожилые люди стопроцентно болеют тяжело. Например, у Олега Николаевича была лишь температура 39, которую в больнице достаточно быстро сняли. Ему была назначена антибактериальная, противовоспалительная и противовирусная терапии.

 – При лечении нам помогают клинические рекомендации, которые постоянно обновляются, и мы сразу вводим их в лечение, – поясняет Екатерина Валерьевна.

Виктор Якимов характеризует молодого доктора как очень грамотного специалиста, тяготеющего к постоянному самообразованию.

– Она много читает и динамична в своих решениях, – говорит заведующий отделением.

Сама Екатерина Ремеева признается, что врачам-инфекционистам сейчас интересно с профессиональной точки зрения.

– Однако по-человечески не хотелось бы повторения сегодняшней ситуации, – не скрывает доктор. Она советует жителям области носить маски в общественных местах и ограничить круг контактов.