Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Этого симпатичного доктора знают многие жители Каштака, которым приходится обращаться за медицинской помощью. Участковый врач-терапевт Наталья Мищенко верна одному месту работы. В советское время о таких специалистах писали очерки с обязательной фразой об одной-единственной записи в трудовой книжке. Получив в 1993 году диплом СибГМУ, Наталья Анатольевна устроилась в поликлинику №10, где работает уже четверть века. Из этого периода она год проработала врачом-кардиологом, потом одиннадцать лет – врачом-ревматологом, после чего перешла в терапию.

Выбор профессии для Натальи Мищенко был предречен. Почет и уважение к медицинским работникам она почувствовала еще в детстве, ведь ее мама работала медицинской сестрой в амбулатории села Батурина Асиновского района. Конечно, как большинству детей, Наталье очень нравилось бывать на маминой работе. Нравился дружный коллектив, помогающий людям. Так ее специальностью стало лечебное дело.

Наталья Анатольевна хорошо помнит одного из первых пациентов. Мужчина жаловался на рвоту. Молодой доктор заподозрила инфаркт, но чего стоило ей уговорить пациента сделать электрокардиограмму. Он был уверен, что у него проблема с желудком, а не с сердцем. А потом еще много лет при встрече благодарил врача за точный диагноз. Добрых слов от своих пациентов Наталья Анатольевна слышит немало. За годы работы в поликлинике №10 многие пациенты для опытного доктора стали почти родными людьми. Поэтому, когда был объявлен новый режим медицинской помощи, Наталье Мищенко было непривычно общаться с пациентами преимущественно по телефону, но наверняка легче, чем совсем юным докторам, ведь Наталья Анатольевна знает проблемные места в состоянии здоровья многих своих пациентов. Более того, она знает членов их семей, а порой даже характер их взаимоотношений. А вот опыт организации работы медиков и самоизоляции для населения, который принесла коронавирусная инфекция, до сей поры знаком не был.

 – С приходом пандемии наша работа изменилась, потому что мы в основном стали обслуживать людей, посещая их на дому, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Пациенты на прием в поликлинику теперь ходят редко, разве что в экстренных случаях.

В экстренном режиме работают и сами доктора.

– Последние несколько дней я приходила домой не раньше десяти вечера, так как по предписанию мы обязаны к утру полностью составить карту каждого вновь выявленного пациента с диагнозом COVID-19, – поясняет врач.

В медицинской карте и анамнез, и результаты анализов, и все контакты. Это большая невидимая работа, которую не отложишь на несколько дней. Поскольку на следующий день может выявиться новый случай, ведь вирус носится с невероятной интенсивностью, заражая людей, у части из которых заболевание протекает в очень тяжелой форме. Неслучайно же медицинские работники ездят на адреса в средствах индивидуальной защиты.

– А население очень быстро расслабилось, я вижу, что даже продавцы в магазинах не всегда в масках и перчатках, меня это по-настоящему расстраивает, – говорит Наталья Анатольевна. – Я бы хотела призвать выполнять все предписания, они не выдуманы! Люди, которые не соблюдают ограничения, заражают остальных. Нужно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Доктор ждет окончания этого периода. Она признается, что просто хочется уже нормально работать. И, может быть, даже наконец испечь торт или печенье своим сыновьям. 

За годы работы Наталья Мищенко неоднократно была награждена грамотами. А в 2016 году она, единственная из нашего региона, вошла в ТОП-500 лучших врачей-терапевтов России.