Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В этом году практически каждый человек косвенно или прямо, но ощутил на себе, что такое инфекционная безопасность. А врач-инфекционист поликлиники Томской районной больницы Елена Соловьева всю свою профессиональную жизнь посвятила борьбе с различными инфекциями. Только в этом лечебном учреждении Елена Георгиевна работает вот уже 32 года и до сих пор испытывает неугасающий интерес к выбранной еще в студенчестве специальности.

Сказано – сделано
– Никаких красивых слов по поводу поступления в медицинский институт я сказать не могу, решение стать врачом родилось спонтанно, – признается Елена Георгиевна.
В абитуриентскую пору каждый родитель мечтает о том, чтобы путь его ребенка в вуз оказался таким же гладким. Мама поддерживала решение дочери. Отличная школьная подготовка позволила преодолеть вступительные экзамены. Сказано – сделано. Юная жительница Зырянского района Томской области стала студенткой лечебного факультета. А на пятом году обучения, прослушав курс «инфекционные болезни», Елена определилась со специализацией. Решающее значение при выборе для нее играл видимый результат медицинского труда. Если в терапии процесс лечения хронических больных может быть долгим, то при инфекционном заражении человек заболел, его полечили – и он здоров!
– У нас интересная профессия, и все пациенты красивые: красные, желтые! – полушутя рассказывает Елена Георгиевна.
Интерес к разнообразию «красных и желтых» проявлений инфекционных заражений привел Елену Соловьеву к профессору, заведующему кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Алексею Васильевичу Лепехину.
– Тогда еще не было интернатуры по инфекционным болезням, но Алексей Васильевич сказал: нет – значит, сделаем!
Профессор сдержал слово, и его студентка стала врачом-интерном в инфекционном отделении городской больницы №3. Молодая доктор сразу включилась в работу стационара. Елена Георгиевна помнит целый этаж, где лечились больные с менингококковой инфекцией. Сложность для молодого интерна состояла в том, что среди пациентов были не только взрослые, но и дети, так что попутно пришлось осваивать также педиатрию.
Время работы в третьей горбольнице доктор вспоминает с большой теплотой.
– Я навсегда благодарна врачам-инфекционистам Ларисе Андреевне Могильниковой, Галине Всеволодовне Западаевой, Валентине Никифоровне Тонких, Людмиле Васильевне Петушенко, которые вели меня и всегда помогали, – признается Елена Георгиевна.

Поколение перестройки
В 1988 году Елена Соловьева перешла работать в кабинет инфекционных заболеваний Томской районной больницы. Лечебное учреждение обслуживало далеко расположенные друг от друга территории: поселки Светлый, Лоскутово, Тимирязево, и работы хватало на троих специалистов. Но времена менялись, инфекционное отделение закрыли, обветшало здание. Елена Георгиевна осталась единственным амбулаторным врачом-инфекционистом, но какое-то время еще продолжала лечить всех своих пациентов, несмотря на разделение лечебных учреждений. По инерции люди продолжали обращаться к ней за помощью, и сама она ездила на ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний в отдаленные поселки. Вообще на ее поколение врачей пришлись самые непростые для медицины годы с сокращениями, низкими зарплатами и снижением авторитета профессии. Именно в те годы из Якутии приехала в Томскую область медицинская сестра высшей категории Любовь Конышева. Она работала в инфекционном кабинете в Нюрбе, что недалеко от Якутска, и в Томской районной больнице оказалась вовремя, потому что в связи с уходом на пенсию медсестры Елена Георгиевна осталась на фронте борьбы с инфекциями практически одна.
– В инфекционный кабинет никто не хотел идти работать, а тут такое везение! И вот уже 22 года мы с Любовью Архиповной работаем вместе. Это просто незаменимый человек, мне очень повезло! – восклицает врач-инфекционист.

Можно изучать историю
Инфекционные заболевания представляют интерес не только для медиков. Пожалуй, они могут быть фактами для изучения истории страны. Елена Георгиевна рассказывает, что с появлением в 90-х годах невиданных до этого ярких жевательных резинок и конфет кратно умножилось количество кишечных инфекций, которые сегодня не характерны для более сытых и чистоплотных детей нового поколения. Менялась программа работы с ВИЧ-инфицированными пациентами: сегодня она ведется в прямом контакте с центром «АнтиСПИД», а в функции амбулаторного врача-инфекциониста входит задача выработки у пациентов дисциплины лечения.
– В конце 90-х годов вспоминается вспышка скарлатины в поселке Октябрьском, где заболело сразу 75 человек. В 2007 году в селе Рыбалово была большая вспышка энтеровирусной инфекции с менингитами. А задачей врача-инфекциониста является профилактика и скорейшая ликвидация подобных катаклизмов.
Такими временными отметками дробятся воспоминания сотрудников инфекционного кабинета.
Картина инфекционных заболеваний с годами меняется. Практически полностью исчез брюшной тиф, который Елена Соловьева видела только один раз, и еще в студенческую пору. Лет восемнадцать назад в Томском районе была высокая заболеваемость коклюшем. Сейчас он встречается два-три раза в год.
– Корь и коклюш относятся к группе управляемых инфекций, с ними удается справиться, потому что все меньше родителей отказываются от прививок своим детям, – поясняет Елена Георгиевна. – Неуправляемые инфекции – это вирусные гастроэнтериты, хотя от ротавирусной инфекции уже создана вакцина, и мы надеемся существенно снизить заболеваемость.
Кишечных инфекций сейчас очень много. Но в целом сегодня люди уделяют больше внимания здоровому образу жизни. Сама Елена Георгиевна тоже ежедневно плавает: летом в озере Беленьком, а зимой ходит в бассейн.

Награда президента
Как только были объявлены новые правила борьбы с коронавирусной инфекцией, каких ранее в практике мировой медицины не наблюдалось, Елена Соловьева и Любовь Конышева первыми включились в работу. В защитных костюмах инфекционисты ездили к пациентам на дом. Каждый шаг работы в очагах коронавирусной инфекции продумывался до мелочей. А сигналов от людей о плохом самочувствии прибавлялось. Поэтому была организована респираторная бригада, в которую входят терапевты, педиатры, медицинские сестры. Продуктивная работа возможна только в коллективе. Ежедневно медсестры поликлиники обследуют на дому пациентов с коронавирусной инфекцией.
– Эти девочки совершают настоящий подвиг, который стал уже обыденностью, – подчеркивает доктор. – Хочется отметить Веру Чернову, Ольгу Чепкасову, Юлию Баранову, Валерию Кечайкину. Штабом руководит старший терапевт Алена Алексеевна Люптак, и ее ведущая роль неоценима.
Специфика работы в районной поликлинике такова, что нужно вести большую разъяснительную работу среди населения по соблюдению карантинных мероприятий. Кроме того, в летний период в прекрасном Тимирязево прибавилось дачников, а по закону врачи обязаны помогать в том числе и неприкрепленному населению: выписывать больничные, делать мазки, лечить и контролировать выздоровление. В огромном журнале, заполняемом с марта, ежедневно прибавляются новые фамилии.
– Эта работа осложнилась психологическим состоянием людей, многие испытывают страх, случаются даже истерики, правда, сейчас стало полегче, может быть, стали привыкать, но сама угроза еще не исчезла, – говорит Елена Георгиевна.
Врач-инфекционист Томской районной больницы Елена Соловьева награждена Почетной грамотой президента Российской Федерации за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга.
Новые вирусные штаммы приходят в мир с периодичностью. Всем памятен так называемый свиной грипп 2010 года. Люди болели очень тяжело, наблюдалась высокая смертность.
– Уже осенью, последующей за периодом эпидемии, началась вакцинация, и мы сейчас видим по анализам, что вирус H1N1 по-прежнему циркулирует, но у населения выработан иммунитет, поэтому эта форма гриппа переносится легко, – говорит Елена Георгиевна. – Так что с COVID-19 мы тоже справимся.