Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В третью субботу сентября традиционно отмечается Международный день врачей, занимающихся хирургией. Но большинству представителей этой спасающей специальности праздновать некогда. Хирургическая помощь оказывается в случаях, при которых без вмешательства в организм человека уже не обойтись.

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) вот уже четвертое десятилетие действует общее хирургическое отделение. Сюда госпитализируются самые тяжелые пациенты из районов Томской области с длительным или осложненным течением заболеваний, в том числе с осложненными формами онкологических заболеваний, локализованными в брюшной полости (рак желудка, поджелудочной железы, печени).

 

История спасения 

12 августа скорой медицинской помощью в приемное отделение ТОКБ был доставлен пациент с признаками стеноза выходного отдела желудка. Состояние было критическим. Мужчина уже не мог питаться: пища буквально не проходила через двенадцатиперстную кишку.

– При обследовании мы установили опухоль в выходном отделе желудка, которая распространялась на поджелудочную железу, – рассказывает хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Вячеслав Алипов. – Мы приняли решение оперировать пациента, выполнив радикальную операцию: субтотальную резекцию желудка с резекцией поджелудочной железы.

В операции также участвовал ведущий онколог отделения, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Леонид  Базилевич. Вячеслав Валерьевич – врач-хирург со стажем работы более двадцати шести лет. Леонид Романович служит в благородной хирургии более тридцати лет. Опытные специалисты вели операцию более трех с половиной часов. Новообразование оказалось размером около восьми сантиметров в диаметре.

К счастью, операция прошла успешно. Сейчас пациент идет на поправку. Ему уже разрешено диетическое питание, и можно только представить ощущения человека, которому врачи-хирурги спасли жизнь.

 

Опыт + интуиция

Иногда случается и так. 84-летний пациент в августе поступил по скорой помощи. С диагнозом «спаечная кишечная непроходимость» его  госпитализировали в хирургическое отделение. По стандарту было показано наблюдение с помощью рентгенографии и консервативная терапия, но интуиция и опыт подсказали врачам не медлить.

В операционной хирурги выполнили лапаротомию, выявив  крайне редкую и трудную для диагностики патологию – ущемление внутренней грыжи. Специалисты провели резекцию подвздошной кишки с наложением межкишечного анастомоза и резекцию сигмовидной кишки с наложением колостомы.

– Функция желудочно-кишечного тракта у пожилого пациента восстановилась уже к пятым суткам, а на десятые сутки он был выписан в удовлетворительном состоянии. Это реальное спасение, отсрочка на 2-3 часа привела бы к фатальным осложнениям, – заметил Вячеслав Валерьевич. 

И это лишь только два случая из практики. Каждый год подобных хирургических вмешательств выполняется более тысячи, в том числе проводится около шестидесяти операций по поводу сложных злокачественных опухолей.

 

Прокол вместо разреза

Отнюдь не редкость, когда одну операцию выполняют сразу два врача высшей категории. Из четырнадцати специалистов хирургического отделения десять врачей-хирургов имеют высшую  квалификационную категорию. Четверо из них – кандидаты медицинских наук. Их высокая квалификация и оснащение современным оборудованием позволяют проводить не только полостные операции. В своей работе хирурги применяют современные малоинвазивные методики диагностики и лечения больных.

– Мы используем эндоскопические способы, – поясняет Вячеслав Валерьевич. – Ретроградный способ  – из просвета двенадцатиперстной кишки, а чрескожный и чреспеченочный способ – это когда доступ в протоки осуществляется с помощью прокола кожи и паренхимы печени под контролем УЗИ.

Также выполняется  ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), лечение грыж любых локализаций и эндоскопическая хирургия желчного пузыря. 

 

Чем опасна механическая желтуха

Сегодня ТОКБ – одно из немногих лечебных учреждений в регионе, в котором на высоком профессиональном уровне развиты направления минимально инвазивной хирургии при диагностике и лечении механической желтухи. Это заболевание является актуальной диагностической задачей для специалистов разных профилей: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов. От своевременно поставленного и обоснованного дооперационного диагноза зависит прогноз заболевания и в итоге – выздоровление пациента.

– Механическая желтуха – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, – говорит Вячеслав Алипов. – Их причинами могут быть как злокачественные (рак поджелудочной железы, опухолевое поражение стенок желчных протоков, рак желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки), так и доброкачественные заболевания. Из доброкачественных причин наиболее частой причиной механической желтухи является холедохолитиаз, реже – рубцы и спайки после перенесенных операций на желчном пузыре или желчных протоках, хронический панкреатит и другие болезни.

Механическая желтуха опасна развитием печеночной и почечной недостаточности, кровотечениями, гнойными процессами в желчных протоках и печени, а также рядом других осложнений и часто приводит к полиорганной недостаточности у пациента.

Раньше проблему механической желтухи решали, выполняя открытую операцию на желчных путях: проводилось наружное дренирование либо формирование энтероанастомоза с желчным пузырем, что было довольно травматично для пациента. Развитие эндоскопических и рентгенохирургических технологий позволило сделать упор на мини-инвазивные вмешательства, позволяющие быстро купировать желтуху.

 

Содружество специалистов

Такая методика предполагает совместные действия хирургов и УЗИ-специалистов. В 2016 году хирурги Вячеслав Валерьевич Алипов, Наталия Владимировна Семыкина и заведующий отделением УЗИ-диагностики Сергей Николаевич Зинченко прошли специализацию на базе Московского клинического научного центра. После чего начали успешно внедрять методику и в ТОКБ.

– Больным производится чрескожная и чреспеченочная пункция желчных протоков под контролем аппаратов для ультразвуковой диагностики, эндоскопов, С-дуги (интраоперационная рентгеновская система) и рентгенохирургической аппаратуры. Тем самым выясняются причины заболевания и одновременно выполняются лечебные мероприятия – либо дренирование желчепроводящих протоков, либо стентирование. Это трудоемкая процедура, но она малоинвазивная и для пациентов менее травматична, чем открытая операция, – отмечает Вячеслав Валерьевич.

Подобные вмешательства нередко могут быть окончательным этапом лечения. Однако в некоторых  ситуациях они являются этапом подготовки пациента к радикальной хирургической операции.

Мини-инвазивные методики хирурги используют в лечении различных гнойных заболеваний брюшной полости и печени. Под контролем УЗИ выполняется дренирование абсцессов печени, забрюшинных абсцессов и абсцессов брюшной полости, что позволяет уменьшить травму для больного и в короткие сроки вылечить его. При этом нет ограничений по возрасту пациентов: в отличие от полостных операций их без проблем  переносят даже очень пожилые люди.

Большим плюсом в ТОКБ является соседство под одной крышей отделений разного профиля, что позволяет успешно оказывать квалифицированную помощь даже в самых сложных случаях и спасать пациентов.