Акция «Спасибо доктору!» в этом году состоялась в десятый раз. Впервые за десять лет в номинации «Народная медсестра» победил представитель сильной половины. Статуэтку получил Дмитрий Власов, работавший на тот момент медбратом Регионального сосудистого центра ТОКБ. После получения народного титула Дмитрий Владимирович пошел на повышение, став старшим братом терапевтического отделения ТОКБ. 

Вопреки гендерной теории

Дмитрий Власов признается, что никогда не обращал внимания на гендерную разницу в названии своей должности. У него даже в дипломе, который он получил в 2006 году по окончании медколледжа в Ленинск-Кузнецком, написано: «Специальность – медицинская сестра».

– Раньше законодательно не было специальности «медбрат», – поясняет Дмитрий Владимирович. – И сейчас девушек по-прежнему больше, но теперь в нашу профессию приходит много парней, и есть очень толковые!

Сам Дмитрий хотел стать медиком буквально с первого класса. У него никогда не было помыслов об иной профессии. И Томск также был тем единственным городом, где парень хотел получить высшее образование. Сразу после колледжа Дмитрий Власов поступил в СибГМУ на факультет высшего медсестринского образования, по окончании которого прошел интернатуру по управлению медсестринской деятельностью.

Работать же начал обычным медбратом: был и постовым, и процедурным, и палатным. Более того, Дмитрий выбрал одно из самых трудоемких в этой благородной профессии мест.

– В Региональном инсультном центре ТОКБ работал мой одногруппник, и я тоже сюда устроился, о чем никогда и ни разу не пожалел, потому что научился всему именно здесь.

Дмитрий Власов удивляет коллег других отделений своими умениями, сноровкой и опытом.

Например, далеко не все могут поставить тяжелобольному пациенту назогастральный зонд для питания. Для среднего специального персонала инсультного отделения этот навык является обычной медицинской манипуляцией.

– Все процедуры страшно делать в первый раз: конечно, волнительно впервые вводить зонд и даже ставить простой укол, а потом процедура делается автоматически, – рассказывает Дмитрий Владимирович.

Назначения делают доктора, а проводят процедуры медики среднего звена. Капельницы, уколы, таблетки – все требует в инсультном отделении определенных знаний. Например, пациентам, находящимся без сознания, растворы вводятся через зонд с помощью шприца Жане на 150 мл, и нужно знать, какие таблетки лучше растолочь в ступке, а какие просто хорошо растворяются.

В инсультном центре много лежачих пациентов с нарушением кровообращения головного мозга. Уход за ними предусматривает перестилку кровати. Смену нательного и постельного белья также проводят медсестры и медбратья. Конечно, мужская сила очень востребована при уходе за людьми с большим весом. Иногда, чтобы подтянуть человека для удобного кормления, приходится прибегать к помощи двоих, а то и троих сотрудников. Благо, инсультное отделение оснащено многофункциональными кроватями, у которых есть поднимающиеся спинки и прикроватные столики. Медперсонал помогает пациенту присесть в удобное для него положение, чтобы человек мог поесть.  Если пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, ложка не удерживается в руке, то его кормит медбрат или медсестра.

Инсульт – шок не только для заболевшего человека, но и для его родственников. Для них ведет школу инсульта врач-невролог Оксана Баженова. До карантина медсестры и медбратья также обучали близких и родных тонкостям ухода. 

– Мы старались показать и научить по максимуму всему, что может пригодиться для помощи больному человеку, – говорит Дмитрий Власов. – Мы всегда радуемся, видя прогресс в самочувствии, помня, каким поступил пациент, и вот уже в гораздо лучшем состоянии он едет домой или на реабилитацию.

 

Помощь по максимуму

Дмитрий Власов работает в Региональном сосудистом центре с 2012 года. Он был самоотверженно верен этому отделению до текущего момента. Однако записи в трудовой книжке менялись несколько раз. В 2014 году другой его товарищ «сосватал» Дмитрия на работу в Томскую районную больницу. И  в течение двух лет медбрат служил благородному делу сразу в двух учреждениях, расположенных в 30 километрах друг от друга.

– Смена в Тимирязево, сутки в ТОКБ, – поясняет распорядок тогдашней жизни Дмитрий Владимирович.

Между тем молодой человек успел еще и завести семью, появились новые обязательства, поэтому по программе «Земский доктор»  основной его работой стала Томская районная больница. Более полутора из пяти лет официального «земства» Дмитрий Владимирович работал в Томской районной больнице старшим медбратом терапевтического отделения.

– Я получил опыт нести ответственность не только за свои действия, но и за весь персонал, – рассказывает Дмитрий Власов.

Несмотря на то, что должность старшего медбрата соответствует его высшему образованию, сам Дмитрий чувствовал, что при работе в Тимирязево он не так нужен пациентам, как в инсультном центре. Отработав пятилетний контракт, медбрат снова выбрал основным местом работы родной сосудистый центр.

– Мне нравится помогать людям, – объясняет он свою позицию, – и максимально мои знания и навыки востребованы именно в помощи инсультным пациентам.

 

Новая должность в новых условиях

Дмитрий Владимирович, снова став палатным медбратом, но имея опыт работы старшим, видел свою привычную работу уже в новом ракурсе и стал применять полученные знания. Старшая медсестра РСЦ ТОКБ Наталья Васильева посоветовала ему поменять уже отлаженную жизнь, тем более в терапевтическом отделении ТОКБ была открыта вакансия старшего медбрата. Они обсудили с главной медицинской сестрой ТОКБ Ниной Юдиной возможность перехода на эту должность.

Дмитрий Власов уже должен был выйти в терапевтическое отделение  в качестве старшего медбрата, но его, как и многих медицинских работников, настиг вирус COVID-19, поэтому начало нового этапа отложилось до выздоровления. Зато у старшего медбрата теперь выработались антитела, что оказалось весьма вовремя, потому что с 1 ноября областная клиническая больница стала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

Практически весь медперсонал терапевтического отделения перешел работать в «красную зону». А в терапию продолжают и продолжают поступать больные, причем преимущественно с воспалением легких. Пациентов нужно распределять по потокам,  лечить, транспортировать на обследование, но в штате отделения из среднего персонала он сам и одна медсестра.

– Мы с Ниной Александровной Юдиной искали персонал по всей больнице, – рассказывает Дмитрий Владимирович о положении дел на тот момент. – К нам приходили медсестры из других отделений, где своя специфика, поэтому мне приходилось много объяснять, а им быстро переобучаться.

Сейчас ситуация выравнивается. Старший медбрат старается ставить в график дня опытную медсестру и начинающую. Сам берет на себя тяжелых больных. И при этом еще остается дежурантом в инсультном отделении! Наше интервью с народным медбратом началось в 16 часов, и Дмитрий Власов признался, что в больнице находится уже 32 часа.

– Мой отдых – это моя семья, моей дочери пять лет, а сыну два с половиной года. Когда была возможность, мы путешествовали – Москва. Питер, Сочи, и даже поездка к родителям – уже смена обстановки.

Однако, если честно, то медбрат даже не смог вспомнить, был ли в этом году в отпуске.

– Я люблю свою работу, я всегда знал, куда иду и зачем, пока есть силы, надо их выкладывать сполна, – считает Дмитрий Власов. – Мне очень приятно, что я оказался победителем конкурса, тем более юбилейного! Конечно, работаешь не для побед, но люди отметили (а благодарность – это всегда приятно), значит, я делаю все правильно!