В период пандемии тихая и не самая заметная профессия – сотрудник аптечного склада – стала ключевой в битве за здоровье жителей Томской области. 

A la guerre comme a la guerre

На войне как на войне – и паника неизбежна. Всем нам памятна весна прошлого года. В магазинах сметались с полок продукты и туалетная бумага. Аптечная сеть оказалась под двойным натиском. Люди боялись остаться без лекарств и запасались препаратами впрок – по принципу «не факт, что пригодится, но пусть будет». Предметом повышенного спроса, а значит и небывалого роста цен, стали медицинские маски. Напряженную ситуацию усилила не вовремя начавшаяся маркировка, которая задерживала поступление в продажу лекарств.

Все, что накопилось на душе, люди выплескивали на провизоров и фармацевтов.

– Был период, когда в нашей Губернской аптеке одномоментно заболело большое количество сотрудников, в связи с этим пришлось поработать консультантом зала по вопросам применения лекарственных препаратов в такой сложный момент, – вспоминает заместитель директора по розничной сети ОГУП «Областной аптечный склад» Вера Швалева. – Состояние паники привело к тому, что люди без надобности хотели просто «на всякий случай» непременно  приобрести антибиотики, в аптеке не было элементарного – вплоть до термометров и парацетамола. Я слышала, как люди высказывали претензии к государственной аптечной сети.

Между тем именно государственная структурированность позволила избежать настоящего хаоса. В этот период перед сотрудниками аптечного склада стояла огромная задача – найти, закупить… Но где? У дистрибьюторов товара не было. Огромная нагрузка легла на плечи заместителя директора  по коммерческой деятельности Ольгу Ставскую и начальника отдела центрозакупа Алену Немтину. Они буквально сутками работали на телефоне, вели долгие переговоры, заключали  договоры с поставщиками, просили максимально ускорить доставку лекарственных препаратов как для розницы, так и для госпитального сегмента. Через некоторое время ситуация стабилизировалась. Работа аптеки вошла в свое обычное русло.

– Хочу отметить, что благодаря руководству Губернской аптекой Светланы Аксиненко в работе аптеки не произошло никаких сбоев, и это несмотря на то, что сотрудников аптеки тоже накрыла волна коронавируса, – отметила Вера Ивановна.

 

Не покладая рук

Болели и сотрудники аптечного склада, в штате которого всего-то 37 человек.

– Пандемия проверила, кто есть кто, и показала, что у нас сплоченный и работоспособный коллектив, – говорит директор ОГУП «Областной аптечный склад» Наталья Майер.

–  Люди работали удаленно даже с температурой.

 Те, кто оставался на боевом посту, старались максимально ускорить получение и отпуск всего необходимого для ковидных госпиталей. Машины районных больниц и поликлиник ежедневно становились в очередь за получением СИЗов, пробирок, препаратов.

Большая нагрузка выполнялась сотрудниками отдела приема, хранения и реализации – в частности, фармацевтом отдела Ольгой Хомяковой.

К счастью, поставка медикаментов для госпиталей была организована сразу через государственные склады, что позволило избежать спекуляции на рынке, как это случилось с ценами на медицинские маски. В марте по распоряжению департамента здравоохранения региона  Областной аптечный склад стал также пунктом выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Коробками до потолка были заставлены все подсобные помещения, гараж, коридоры старинного здания на Ленина, 54. Студенты ушли на удаленку, поэтому под хранилище СИЗов были также заняты учебные комнаты.

С той поры каждую неделю ведется выдача защитных костюмов представителям медицинских учреждений.

– Наши грузчики работают не покладая рук, – отмечает Наталья Вадимовна.

Еще одна задача нового времени аптечного склада – выдача пробирок для ПЦР-тестов, которые закупает Томская областная клиническая больница. Колпачки для пробирок поступают отдельно, поэтому, прежде чем выдать партию, ее необходимо фасовать, что делают все сотрудники, включая директора.

 

У программистов особая миссия

Программисты Областного аптечного склада славятся высокой квалификацией. В свое время именно ими была создана программа льготного обеспечения, на основе которой работают все аптечные учреждения региона. 1 июля в России была введена система обязательной маркировки. Она не только отчаянно тормозила процесс отпуска лекарственных препаратов, но также увеличила нагрузку на программистов, так как все аптечные сети ринулись переписывать свои программные продукты. В результате рядовые сотрудники стали зависимы от программистов, потому что без них невозможно провести ни одну накладную.

– Огромное спасибо программисту Алексею Лебедеву, который работает с технической частью, с серверами, с маркировкой, – благодарит директор.

Позже на государственном уровне был пересмотрен алгоритм ввода кодировок, что не до конца, но все-таки приостановило проблемы, появившиеся вдобавок к напряженному ковидному времени.

А в середине ноября перед программистами была поставлена новая задача, так как Федерация выделила средства на лекарственные препараты для лечения в домашних условиях легко болеющих коронавирусных пациентов. Функция распределения и доставки лекарств также возложена на Областной аптечный склад. Соответственно программистам Ивану Ташкинову и Владимиру Плучевскому было дано техническое задание написать программный продукт, в котором медицинские организации работают он-лайн. Также доступ сделан для вице-губернатора по социальным вопросам Ивана Деева, чтобы в  любое время он мог получить данные по количеству обслуженных пациентов той или иной поликлиники, наименованию и стоимости доставленных препаратов. Программа была написана в короткий срок. С 23 ноября бесплатные лекарства стали поставляться пациентам по адресам.

С доставкой на дом

В Томске доставку на себя взяли волонтеры, которые приезжают за препаратами дважды в день, в определенное время, и которым сотрудники аптечного склада уже готовы выдать сформированные пакеты с лекарствами.

– Мы это делаем впервые, но схема была отработана быстро, – говорит заведующая аптечным складом Юлия Толмачева.

Для скорости сборки сначала делаются заготовки из самых популярных препаратов, куда потом докладываются индивидуальные назначения по списку доктора. К термолабильным препаратам из холодильника прилагается памятка о правильном хранении. Юлия Валерьевна поясняет, что назначения врачей видят только сотрудники, собирающие пакетики. Готовые наборы выдаются волонтеру на руки вместе с адресом и номером  контактного телефона. Сбоев обычно не бывает, разве что может случиться ошибка в написании номера или отсутствии пациента, что, увы, тоже бывает. В таких случаях волонтер звонит на горячую линию. Сотрудники колл-центра передают информацию на аптечный склад. Таким образом соединяются врач поликлиники, аптечный склад, колл-центр и волонтер – люди, «скованные одной цепью, связанные одной целью» обеспечения бесплатными препаратами лечащегося от ковида пациента. Впрочем, и в целом результаты решения новых задач показывают, что Областной аптечный склад в медицинском единении борьбы с новыми вызовами – отнюдь не слабое звено.