В феврале у заведующей терапевтическим отделением Октябрьского филиала ОГАУЗ «Светленская районная больница»  Елены Давыдченко день рождения.

Поздравления сыпались с самого утра. Красивый букет подарил главный врач Светленской больницы Станислав Грязнов, поздравили коллеги, звонили и писали знакомые, друзья и многие пациенты, которых Елена Викторовна с 1998 года лечит в больнице села Октябрьского.  Нынешний год был для врача-терапевта, как для всей медицины, трудным, насыщенным приемами и выездами к ковидным больным. Однако он также запомнился признанием людьми ее заслуг, которое по итогам акции «Спасибо доктору» выразилось в звании «Народный доктор».

Из педиатра в терапевты

Путь Елены Давыдченко в медицину проторил ее старший брат – ныне доцент кафедры топографической анатомии СибГМУ Сергей Шматов. Золотая медалистка из казахстанского города Лениногорска поехала в Томск, где он в то время уже учился в мединституте. Абитуриентская пора почти не запомнилась. Елена успешно сдала профильный предмет биологию и поступила на первый курс педиатрического факультета. Девушка жила в общежитии, училась и до конца третьего курса работала в реанимации детской больницы №4 на ул. Олега Кошевого. О том, что  Октябрьской больнице требуются терапевт, рентгенолог и хирург, Елена Давыдченко узнала от своего педагога, профессора кафедры детских хирургических болезней Даны Даниловны Мельник, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни. Три человека из одной группы решили: село Октябрьское находится недалеко от города с его театрами и другими приятными возможностями, так что надо попробовать! Елена поступила в интернатуру по терапии, поехала на практику и первое боевое крещение получила, заменив на участке ушедшего в отпуск доктора. В ведении врача-интерна осталось сразу четыре участка.

–  У меня был шок от количества пациентов и разнообразия всевозможных заболеваний, с которыми  они обращались, – вспоминает, улыбаясь, Елена Викторовна.

Юному врачу по-институтски медицинская специальность виделась как нечто большое и светлое. Реалии поликлиники обнажили огромную нагрузку, с которой нужно было мужественно справляться.

– Помню, вернувшись с практики, я принесла дневники, и наш куратор сказала, что такой объем работы дает почувствовать себя настоящим земским врачом.

Это было абсолютной правдой, однако Елену Давыдченко было трудно сломить объемом работы.  Она устроилась участковым врачом-терапевтом в поликлинику и взяла полставки в стационаре. Больница и само село ей понравились. К тому времени у нее уже была семья, и, как быстро выяснилось, воспитывать детей, не тратя время на развозы их по детским учреждениям, оказалось очень удобно. Забегая вперед, скажем, что Елена Викторовна – мама четверых детей, старший из них уже женат, а младшему четыре года. Село Октябрьское стало для нее родным местом, здесь доктор живет и работает вот уже более тридцати лет.

 

История страны в медицинском ракурсе

Елена Давыдченко – из поколения врачей, прошедших и слом системы, и ее новый этап роста. Во времена, пришедшиеся на начало ее медицинской деятельности, Октябрьская больница была самостоятельным учреждением с поликлиникой, большим стационаром, терапией на сорок коек, детским, гинекологическим и хирургическим отделениями. А вот специалистов в 90-е годы было немного. Поэтому дежурный врач отвечал сразу за все направления стационара.

– На первом дежурстве был настоящий мандраж, я обложилась справочниками, чтобы правильно поставить диагноз, – снова улыбается воспоминаниям заведующая филиалом.

Многому молодая доктор научилась у Чередниченко Натальи Васильевны.  Опыт набирался в практической деятельности. В то время еще не существовало ни перинатального, ни  инсультного центра, в сельскую больницу везли с самыми разными патологиями.

– Всегда радовало, когда мы выписывали пациента, который поступил в крайне тяжелом состоянии, а покидал больницу своими ногами, – признается Елена Викторовна.

Если врачи  видели угрозу, с которой потенциально справятся только узкие специалисты, принималось решение о транспортировке пациента в Томск. Как-то поступила в хирургическое отделение пожилая женщина с тяжелым варикозным расширением пищевода. Фельдшер скорой – молодой парень – признался, что боится один везти бабулю в ТОКБ.

–  У нее падало давление, ее постоянно нужно было капать, смотреть, поэтому мы поехали вместе и довезли с божьей помощью, – говорит Елена Викторовна.

Елена Викторовна вспоминает, как тяжело в начале 90-х люди страдали от бронхиальной астмы.

– Помню бабушку, которая к нам поступала в тяжелом астматическом статусе, как мы ее лечили, ей приходилось пить таблетки буквально горстями, и от этих препаратов было много осложнений.

Сейчас, по признанию доктора, астматических статусов она давно не видела, и все это благодаря появлению ингаляционных препаратов, позволяющих астматикам переносить свое заболевание гораздо легче.

Был период, когда Елена Давыдченко работала участковым терапевтом Итатки.  Когда она впервые приехала туда, увидела разрушенную жизнь: зияющие разбитые окна  пятиэтажек, много брошенных квартир. Люди, привыкшие к благополучной жизни военного городка, оказались в тяжелом материальном и психологически сложном состоянии. В основном в Итатке остались только пенсионеры, которым просто было некуда ехать. Они были душевно благодарны, что доктор навещает их. Сейчас в Итатке построен новый ФАП, есть свой фельдшер. Модульный ФАП взамен старого здания также появился в Заречном.

В 2010 году Октябрьская больница стала филиалом Светленской районной больницы, заведующей которым была назначена Елена Давыдченко. В 2013 году был сделан ремонт отделения.

– У нас удобно и уютно, никогда не было проблем с медикаментами, –  гордится отделением заведующая.

А в этом году планируется большая реконструкция всего здания со сменой инженерных коммуникаций. Пережить любой ремонт, а тем более такой грандиозный, конечно, непросто, но зато за ним последует полное обновление.

В целом она чувствует гордость за нашу медицину. 

– Медицина менялась, и мы участвовали в этом изменении.

 

Это искреннее спасибо

Специфика работы доктора на селе - пожилое население с соответствующими заболеваниями: онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.  Прийти на осмотр поступившего пациента в нерабочее время – для села норма. Но и благодарность людская тоже идет от души, неслучайно получила Елена Викторовна так много теплых слов в адрес акции «Спасибо доктору».

Звание «Народный доктор» Елена Викторовна получила в сентябре. Встретиться же для интервью удалось только спустя полгода, причиной чего стала злополучная пандемия.

– У нас всегда была большая нагрузка, но в этом году изменилась сама специфика оказания медицинской помощи, –  рассказывает Елена Викторовна. – Сейчас постепенно возвращается работа с диспансерными больными, однако был период, когда мы работали только с ковидными пациентами.

Врачей в больнице осталось мало, многие ушли работать в ковидные госпитали.  Молодежный, Малиновка, Томское, Александровка – были дни по 28-30 вызовов. Пока доктор не посетит каждого заболевшего, в больницу не возвращается. Все жаркое лето приходилось колесить по дорогам в разные концы района в защитных костюмах, масках и очках.

Сейчас ситуация выравнивается. Однако  плановая помощь в стационаре пока не оказывается. С ноября здесь находятся  постковидные пациенты, которые лежат под наблюдением после перенесенного заболевания. В основном это люди, у которых нет дома или родных. У одного дедушки домик в Итатке совсем развалился, а из-за эпидемиологической обстановки застопорилось оформление документов для его перевода в социальное учреждение.  К каждому из пациентов у сотрудников особый подход. 

– Наше отделение получает много благодарностей от пациентов, все отмечают хорошее отношение и милосердие со стороны медицинского персонала, – говорит Елена Давыдченко. – Не может один человек сделать хорошо работу, в которой завязан весь коллектив: и вспомогательные службы, и лаборатории, и функциональная диагностика, и лаборанты, и коллеги-врачи.

Кроме звания народный доктор получила приз – путевку выходного дня в санаторий «Синий Утес», куда Елена Викторовна съездила с дочерью. Они с удовольствием сходили в бассейн, погуляли, любуясь красивыми местными пейзажами. Отдых для доктора очень ценен. У нее мало свободного времени, и если таковое выпадает, Елена Викторовна предпочитает хорошую книгу. А еще она печет для родных удивительной красоты торты – такое творческое начало в этой симпатичной женщине.

На территории больницы в 2008 году, когда главным врачом была Медведева Наталья Алексеевна, был выстроен храм. Елена Викторовна ходит в него.

– Хорошо, что храм рядом, у нас и парк хороший, по которому в теплое время года гуляют пациенты, – говорит доктор. – Я благодарна богу за все, что дано мне в этой жизни.