Девиз старшей медицинской сестры Детского центра восстановительного лечения Анны Альбековой: «Хочешь изменений – делай их сам!».

Ее встреча с медициной началась с кафедры гигиены Томского мединститута, куда Аня на лето была принята препаратором после окончания 8-го класса. Мыть пробирки и полы – работа нехитрая, однако за нее школьница получила свою первую зарплату. Девочка купила маме в подарок часы, и даже хватило на два килограмма черешни! Мама была счастлива, а Аня прониклась атмосферой и стала посещать медико-биологическую школу. Не отчаялась даже после того, когда не хватило два балла при поступлении. Прямым ходом из приемной комиссии она отправилась в отделение реанимации университетских клиник, где стала работать санитарочкой.

Реанимация привлекла девушку сложностью и ответственностью. После окончания медучилища Анна Альбекова сделала сознательный выбор. Она начала медсестрой-анестезисткой отделения реанимации МСЧ №2, потом продолжила в клиниках СибГМУ.

– Мне посчастливилось участвовать в уникальных операциях известных томских профессоров!

Борис Николаевич Зырянов осваивал установку первых искусственных сосудов. Георгий Цыренович Дамбаев проводил операции по удалению вилочковой железы. Викентий Викентьевич Пекарский начинал операции на открытом сердце.

Анна Николаевна помнит те свои чувства осознания и гордости участия в уникальном медицинском таинстве. Высокая медицина двигалась вперед, а уход за такими сложными пациентами – профессиональные победы среднего медицинского персонала.

Когда в 1987 году открывалась Томская областная клиническая больница, главная медсестра ТОКБ Нина Юдина набирала штат грамотных и энергичных старших медсестер. Анна Альбекова – как раз из таких людей. Ее пригласили создавать с нуля отделение анестезиологии и реанимации. Медики сами мыли окна, получали аппаратуру – готовились к открытию нового лечебного учреждения. В отделение приходили молодые медсестры, и Анна Николаевна учила их профессии. Токсикология, гиперборическая оксигинация, гемодиализ, операционная и реанимация – сегодня это пять отделений, а в то время все функциональные нагрузки выполняла одна структура.

Знаний и навыков нужно было иметь огромное количество.

– Мы все время учились смежным специальностям и могли заменить друг друга, – рассказывает Анна Николаевна.

Пятнадцать лет пролетели как один день – напряженный, насыщенный и очень интересный. Но больница развивалась, направления стали вырастать в отделения, и у каждого появлялась своя старшая медсестра. Анна Альбекова поняла, что ей тоже хочется изменений и профессионального роста. Поэтому согласилась на предложение стать главной медсестрой, которое ей сделал тогдашний главный врач роддома №1 Алексей Балановский. Под ее началом оказалось сразу восемь старших медсестер. Ответственность в роддоме не за одну жизнь, а сразу за две, а то и больше. Роддом в то время стал одним из первых, где была организована реанимация новорожденных. Очень пригодились знания и опыт медсестры-анестезиста. В отделении реанимации она всегда брала дежурства. В первом роддоме выхаживали маловесных детей, словом, выполняли задачи, которые сегодня в основе деятельности перинатального центра. Роддому Анна Николаевна также отдала около пятнадцати лет. А потом тогдашний директор МО «Здоровье» Татьяна Соломатина пригласила ее для работы главной медицинской сестрой как грамотного и опытного специалиста.

– Я проработала в «Здоровье» пять лет, – рассказывает Анна Альбекова. – Было интересно: все новое, передовое, менялась аппаратура, постоянно шло обучение, получен огромный опыт работы в частной структуре.

Однако объем работы не позволял уделять внимание семье. И снова ее пригласил Балановский – теперь уже Павел Алексеевич – главный врач Детского центра восстановительного лечения.

– Здесь была должность старшей, а не главной медсестры, но сейчас мне статус не важен, а вот сама работа не менее интересна!

Так уж устроена Анна Альбекова: раз контролирует чью-то работу, должна сама знать ее изнутри.

После окончания колледжа учеба не прекратилась. На протяжении всей своей деятельности повышает свой профессиональный уровень: окончила курсы повышенного уровня с правом преподавания основ сестринского дела, факультет ВСМО СибГМУ, имеет сертификаты по физиотерапии, процедурному делу, массажу.

– Мне нравится видеть результат работы коллектива нашего центра: когда после массажа у ребенка исправляется кривошея, выпрямляются вальгусные ноги или после последнего сеанса малыш начинает ходить, – улыбается старшая медсестра.

Анна Альбекова любит и умеет помогать людям. Еще в школе ее звали Пятницей – как героя романа Даниэля Дефо. Несколько раз она спасала людей прямо на улице: девушку с эпилепсией, мужчину с сердечным приступом, пожилую женщину с гипертоническим кризом. Как-то позвонила соседка: «Срочно! Дочке Варе плохо!». Оказалось, четырехлетняя девочка проглотила монетку, стала задыхаться... Реанимационная сестра хорошо знает прием Сафара, и Варя была спасена. По счастливому случаю Анна Николаевна оказалась рядом в момент, когда от бронхоспазма посинела ее собственная новорожденная внучка! Искусственное дыхание – ребенок реанимирован, а сотрудники скорой даже попросили бабушку сесть с ними в машину. Сейчас красавице Ангелине шестнадцать лет.

Помощь Альбекова видит также в объединении людей вокруг возможности получать новые знания. Анна Николаевна постоянно занимается общественной деятельностью: работа в координационном совете по сестринскому делу при департаменте здравоохранения. Сейчас – член Ассоциации медсестер Томской области и организатор секции реабилитации, которая необходима для помощи медсестрам в программе непрерывного медобразования и повышения престижа профессии медицинской сестры. В ближайших планах у Анны Николаевны – проведение городской конференции. 

Чем больше знаний, тем качественнее медицинская помощь людям, которой старшая медсестра ДЦВЛ Анна Альбекова посвятила всю свою жизнь.