Позитивная и деятельная старшая медсестра поликлиники Томской районной больницы Екатерина Ерохина вот уже второй год возглавляет работу среднего и младшего персонала респираторного госпиталя Томской районной больницы.

Подсознательный выбор 

Мама Кати работала почтальоном, но уколы членам семьи при необходимости ставила сама. В доме были настоящие шприцы и бутылочки из-под лекарств – истинное богатство для игр в больницу! По признанию Екатерины Сергеевны, решение поступать после школы в медицинский колледж  носило, скорее, подсознательный характер. Однако учеба нравилась. Первое место работы тоже оказалось по душе. Вот только, отработав два с половиной года в санатории «Строитель», медсестра поняла, что  хочется чего-то большего. Екатерина Ерохина – человек деятельный, ей все время необходимо движение вперед. Поэтому сначала девушка сдала на водительские права. А потом взяла и поступила на очное отделение факультета высшего медсестринского образования СибГМУ. Именно там уже она осознала, какую же интересную профессию выбрала! 

Медсестринскую работу Екатерина не оставляла и во времена студенчества, выходя в  ночные смены в областном доме ребенка. А в санатории «Строитель» молодого специалиста ждали и сразу после госэкзаменов  приняли старшей медсестрой. Кто-то скажет: повезло! Работа в санатории не отдых, однако специфика далека от истинных жизненных трагедий, с которыми сталкиваются сотрудники поликлиник и стационаров. Впрочем, везение у Екатерины точно есть. Буквально за десять дней до окончания  первого набора желающих участвовать в проекте «Земский доктор» она узнает о возможности получить миллион рублей, устроившись на работу в районное лечебное учреждение. Екатерина быстро подает все необходимые документы. Руководство санатория не стало препятствовать желанию старшей медсестры переквалифицироваться в постовую сестру терапевтического отделения больницы в Тимирязевском.

 

Радости и горести медицинского ухода

И началась новая жизнь.

– Многих процедур я тогда не знала, – вспоминает Екатерина Сергеевна. – Для меня открывался мир реальной медицинской практики, и мне очень повезло с учителями.

В тот момент ей помогла своим примером, отношением к пациентам и заботой о подчиненных старшая медсестра терапевтического отделения, заслуженный работник здравоохранения России  Валентина Владимировна Попова. Недавно она награждена нагрудным знаком Даши Севастопольской.

Катя осталась без матери в четырнадцать лет.  А по профессии с уходом больного в иной мир столкнулась впервые в тимирязевском стационаре. Специфика терапевтического отделения этой больницы – в преимущественно пожилых и сложных пациентах. Также на базе отделения организованы койки сестринского ухода. Они никогда не пустуют, так как на них лежат одинокие люди, кому некуда пойти, и онкобольные пациенты.  Лежат подолгу: одни до оформления в интернат, другие…

– Самую первую смерть я хорошо помню: это была бабушка, – говорит Екатерина Ерохина. – Осознание свершившегося пришло уже после того, как были проведены все посмертные манипуляции.

Она вышла из палаты, поняла, что случилось, и начался мандраж, который плохо описывается словами. Екатерина Сергеевна признается, что до сих пор переживает за каждого и не верит, что к смерти можно привыкнуть. Она никогда не приходит одинаково. Об одних пациентах можно определенно сказать: отмучился.

– А когда человек умирает неожиданно, очень трудно принять, постоянно анализируешь, все ли сделано для пациента.

Сестринское дело – это в первую очередь уход за больным. Медсестра со стажем точно знает лечебные свойства слов и рук. 

– У нас радость! – улыбается. – Мои медсестры поделились историей. Дедушка в тяжелом состоянии лежал, без всякого тонуса к жизни, сестры его тормошили, поили из поилки, пытались покормить. Но дедушка отказывался: не хочу! Тогда они купили детское пюре в баночке. Он оценил вкус, глаз загорелся. По роду занятий мужчина травник, поверив в свое выздоровление, стал приглашать приехать к нему лечиться травами. 

Вкус жизни, оказывается, в пюре, которое вовремя подает заботливая медсестра или нянечка.

 

Из поликлиники в обсерватор

В один прекрасный день, уже проработав четыре года постовой медсестрой, Екатерина Сергеевна получает предложение, а скорее, почти приказ: выходить старшей медсестрой поликлиники!

Опять новое место – и большая ответственность: кроме поликлиники еще восемнадцать ФАПов и три ОВП!   Работая постовой, она периодически оставалась за старшую медсестру, но ведь никогда не работала в амбулаторном звене.  И снова повезло! Людмила Иннокентьевна Фоминых передавала ей дела с заранее приготовленным списком тем,  о которых обязательно нужно рассказать. Саму Людмилу Иннокентьевну переводили старшей медсестрой терапевтического отделения поликлиники. Поскольку они работают в одном кабинете, при необходимости всегда была подсказка, которая требовалась поначалу. Позже уже Екатерина Ерохина удивляла коллегу. Например, освоением и внедрением сложного процесса проекта «Бережливая поликлиника» и затем внедрением стандарта АПП.

– После обучения в СибГМУ мы стали понимать, для чего нужны предлагаемые алгоритмы, а также с  интересом обнаружили, что в нашей работе многие из них уже присутствуют.

Екатерина Сергеевна с увлечением подошла к организации работы среднего медицинского персонала поликлинического звена.

Но 2020 год внес коррективы, которые коснулись каждого человека на планете, а медиков – в первую очередь. Томская районная больница стала зоной ответственности за обсерваторы, в которых проводили время на карантине люди, приехавшие из других городов и стран. Работу строили с нуля: без опыта, нормативной базы, на интуиции и энтузиазме. Этим активно занимались главный врач Анатолий  Музеник и главная медсестра Томской районной больницы Нателла Шубенкина. Позже была привлечена к работе и Екатерина.

Все помнят, как вспыхнули заболевания ковидом на месторождениях. Оттуда привозили по четыреста человек.  Нужно было разработать четкие схемы: куда кого расселять.  Медсестры брали мазки, и результаты показывали, что одна четвертая часть рабочих уже с положительным диагнозом. Одни оставались на карантине, других нужно было срочно переводить в МСЧ-2, первой принявшей на себя удар новой коронавирусной инфекции.

 

Спасение только в прививке

А в июне 2020 года Томская районная больница также развернула ковидный госпиталь.

Начмед Томской районной больницы Елена Дементьева и главный врач сообщили решение назначить старшей медсестрой респираторного госпиталя Екатерину Ерохину.  Попадание в эпицентр инфекционного очага трудно назвать везением. Однако полученный опыт стоит дорогого.  Проблемы нужно решать без промедления!  Медицинские, человеческие…   Кто-то уходил в отпуск из-за страха заразиться. Кто-то заболевал или не выдерживал нагрузки. Кадры пополнялись обзвоном  специалистов из резервного списка, принимали на работу студентов, сотрудников других медучреждений области. Новеньких обучали, еле узнавая в масках и костюмах, в которых привыкали работать тем жарким летом.

– Правда, я похудела на десять килограммов, – смеется Екатерина Сергеевна.

Признается, что когда муж привозил домой ночью после шестнадцатичасовой рабочей смены, иногда не было сил и желания поужинать. Спать, спать – и утром снова на работу.

Осенью в больницу поступили пациенты из Шегарского психоневрологического интерната и областной психиатрической больницы. Работа медсестер осложнилась морально тяжелой картиной и поведением психически больных людей, которых нужно было уговаривать поставить укол или взять кровь из вены.

В июне ровно год, как Екатерина Ерохина совмещает госпиталь и поликлинику. Как все, она ждет завершения пандемии, когда снова начнется мирная жизнь. Мечтает оставить большинство новых сотрудников, с которыми можно идти в бой, к сожалению, очередной – в последнее время опять усиливается рост количества пациентов. 

– Я хочу призвать всех жителей Томской области  прививаться, – говорит старшая медсестра. – Если бы антипрививочники хоть раз побывали в «красной зоне», то их аргументы исчезли бы сами собой.

Екатерине Ерохиной везет: вирусный натиск ее пока миновал. Среди медицинских работников ходит байка, что тех, кто отработает всю пандемию и ни разу не заболеет, наградит президент. Конечно, это шутка.  Но правда в том, что старшая медицинская сестра поликлиники Томской районной больницы Екатерина Ерохина действительно получила медаль «За достижения» в числе тридцати пяти награжденных работников респираторных госпиталей и службы скорой помощи за вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Впрочем, много наград не бывает…