Бывших медиков не бывает. Верность медицинской профессии остается навсегда, даже после выхода на пенсию. Нине Васильевне Михалевой, четыре десятилетия проработавшей цеховым врачом на заводе «Сибэлектромотор», в августе исполнилось 90 лет. С этим замечательным юбилеем ее пришли поздравить представители департамента здравоохранения региона, профсоюза работников здравоохранения, совета ветеранов поликлиники № 1. Беседа текла за чаепитием с тортом, и рассказы Нины Васильевны подкреплялись воспоминаниями гостей. Так сложился исторический калейдоскоп медицинской службы советского времени, грани которого высвечиваются накануне Дня старшего поколения. С наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия мы поздравляем всех ветеранов здравоохранения Томской области с этим прекрасным праздником!

Нина Васильевна – красивая женщина небольшого роста, из-за которого маленькой выпускнице фельдшерско-акушерской школы, несмотря на суровый 1943 год, военкомат выписал направление не на фронт, а в Томский медицинский институт. Диплом санитарного факультета Нина получила в 1947 году. Какое-то время она работала эпидемиологом в санэпидстанции. Однако основным местом ее медицинской деятельности стал завод «Сибэлектромотор». В советские времена каждый завод имел свою медицинскую службу. На «Сибэлектромоторе» она была приписана к поликлинике №1.

– У нас были водолечебный кабинет, физиотерапевтический кабинет, на ставку работал врач-стоматолог, был свой врач-протезист, а врач-гинеколог вела прием два раза в неделю, – перечисляет Нина Васильевна.

Цехового врача можно сравнить с многостаночником. Ведь доктор на заводе отвечал за все: от выдачи больничного листа по причине банальной простуды до доставки пострадавшего вследствие аварии. А если случалась непоправимая беда, на вскрытие тоже шла цеховой врач. Нина Васильевна до сих пор помнит высокого красивого парня из штамповочного цеха, которому абразивной крупой изломало бедро, и он, лежа на носилках, умер от тромбоза еще до приезда скорой. Другой тяжелый случай связан с отрывом руки в этом же цехе. Анализ-отчет по заболеваемости подавался каждый месяц, и травмы в нем стояли отдельной графой.

Иногда в кабинет являлись и симулянты, которым хотелось отсидеться недельку дома. Но медицинские работники знали таких людей наперечет.

Ежемесячно Нина Васильевна отчитывалась за работу на совещании в горздраве, и если случались ошибки в диагностике, начальство умело снять стружку. Одну такую ошибку Нина Васильевна вспоминает сегодня со смехом.

Как-то к ней на прием обратился водитель машины директора завода с жалобами на температуру и боль в горле. Выписав мужчине больничный лист, в котором было указано привычное ОРЗ, Нина Васильевна испытала гамму чувств, когда на следующий день к ней поступил телефонный звонок из кожвендиспансера с оповещением о том, что у него на самом деле сифилис. Такие были советские времена: не было тайны диагноза, наоборот, в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания, а также для морального воздействия о заболеваниях такого рода сообщали семье и на место работы.

– Дело в том, что до этого случая я никогда не видела симптомов этого заболевания, – объясняет свою врачебную оплошность Нина Васильевна.

Она отправилась в кожную клинику к профессору, который успокоил расстроившегося из-за неправильного диагноза цехового врача. Нина Васильевна провела в кожвендиспансере целый день, после чего на всю жизнь запомнила и симптомы, и этот случай.

От диспансеризации до бомбоубежища

Впрочем, с любым вопросом или сомнением по диагнозу всегда можно было обратиться в поликлинику №1, со специалистами которой у цехового врача всегда были хорошие отношения. Совместно с медиками поликлиники №1, которые выезжали на предприятие вместе с лабораторией, проводилась диспансеризация. На заводе проводилась прививочная кампания.

Цеховые врачи были координаторами Дня донора и готовили помещения для работы коллег со станции переливания крови. Рабочие сдавали кровь безвозмездно, некоторые даже сразу по 400 граммов. Многие из них становились почетными донорами и получали от завода поощрения, а всем остальным донорам завод в этот день обеспечивал бесплатное питание.

Еще одной обязанностью цехового врача была организация и отработка действий санитарных дружин. Каждый год проводились соревнования санитарных дружин, которые демонстрировали мастерство перевязок, доставки «раненых» в бомбоубежище.

Что касается лекарственного обеспечения, то оно осуществлялось за счет завода. Раз в месяц старшая медсестра выписывала счет и отправлялась в аптеку.

– У нас была кислородная подушка, сумка скорой помощи, обезболивающий морфий, – перечисляет приметы другого времени Нина Васильевна.

В распоряжение цеховых врачей предоставлялась санитарная машина, на которой в случае необходимости доставляли пациентов, а также каждую неделю на стерилизацию возили по два бикса с перевязочными материалами.

Секрет долголетия

В качестве поощрения цеховой врач Нина Михалева как-то раз получила именную вафельницу. Она с удовольствием пекла вафли для своих внуков. И вообще всегда любила готовить, особенно ей удавалось мясо. Правда, сама женщина до сих пор следит за тем, чтобы не переедать. Когда Нина Васильевна уходила на пенсию, то отмечали это событие в кафе, но почти все блюда для стола она приготовила дома сама.

– Конечно, несмотря на сорок лет стажа, я еще могла бы поработать, но в то время одновременно заболела мама и потребовалась моя помощь по воспитанию внуков, потому что сын и невестка еще учились в институте, – рассказывает Нина Васильевна. – Зато сейчас семья во всем мне помогает. Например, недавно внук возил меня на ВТЭК.

Нина Васильевна – очень позитивный человек. Ее живые карие глаза излучают молодую энергию. На вопрос, как же дожить до 90 лет и так прекрасно выглядеть, Нина Васильевна говорит, что, во-первых, никогда не пользовалась косметикой, правда, раз в неделю обязательно ходила на маникюр. Впрочем, кудрявой брюнетке вряд ли нужна дополнительная декоративность. Второй ее секрет долголетия – это движение. Всего лишь семь лет назад она отказалась от огорода, куда ездила с рюкзаком за плечами.

– Я не чувствую, что мне 90 лет, – улыбается она.

Единственное, о чем жалеет Нина Васильевна, это об утрате качественного зрения, что теперь не позволяет читать книги. А память у Нины Васильевна всегда была хорошая. Профессиональная. Как и многие доктора, она иногда забывает фамилии, но всегда помнит имя-отчество и диагнозы, немало удивляя своих бывших пациентов, которых до сих пор время от времени встречает на улице.