Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Бывших медиков не бывает. Верность медицинской профессии остается навсегда, даже после выхода на пенсию. Нине Васильевне Михалевой, четыре десятилетия проработавшей цеховым врачом на заводе «Сибэлектромотор», в августе исполнилось 90 лет. С этим замечательным юбилеем ее пришли поздравить представители департамента здравоохранения региона, профсоюза работников здравоохранения, совета ветеранов поликлиники № 1. Беседа текла за чаепитием с тортом, и рассказы Нины Васильевны подкреплялись воспоминаниями гостей. Так сложился исторический калейдоскоп медицинской службы советского времени, грани которого высвечиваются накануне Дня старшего поколения. С наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия мы поздравляем всех ветеранов здравоохранения Томской области с этим прекрасным праздником!

Нина Васильевна – красивая женщина небольшого роста, из-за которого маленькой выпускнице фельдшерско-акушерской школы, несмотря на суровый 1943 год, военкомат выписал направление не на фронт, а в Томский медицинский институт. Диплом санитарного факультета Нина получила в 1947 году. Какое-то время она работала эпидемиологом в санэпидстанции. Однако основным местом ее медицинской деятельности стал завод «Сибэлектромотор». В советские времена каждый завод имел свою медицинскую службу. На «Сибэлектромоторе» она была приписана к поликлинике №1.

– У нас были водолечебный кабинет, физиотерапевтический кабинет, на ставку работал врач-стоматолог, был свой врач-протезист, а врач-гинеколог вела прием два раза в неделю, – перечисляет Нина Васильевна.

Цехового врача можно сравнить с многостаночником. Ведь доктор на заводе отвечал за все: от выдачи больничного листа по причине банальной простуды до доставки пострадавшего вследствие аварии. А если случалась непоправимая беда, на вскрытие тоже шла цеховой врач. Нина Васильевна до сих пор помнит высокого красивого парня из штамповочного цеха, которому абразивной крупой изломало бедро, и он, лежа на носилках, умер от тромбоза еще до приезда скорой. Другой тяжелый случай связан с отрывом руки в этом же цехе. Анализ-отчет по заболеваемости подавался каждый месяц, и травмы в нем стояли отдельной графой.

Иногда в кабинет являлись и симулянты, которым хотелось отсидеться недельку дома. Но медицинские работники знали таких людей наперечет.

Ежемесячно Нина Васильевна отчитывалась за работу на совещании в горздраве, и если случались ошибки в диагностике, начальство умело снять стружку. Одну такую ошибку Нина Васильевна вспоминает сегодня со смехом.

Как-то к ней на прием обратился водитель машины директора завода с жалобами на температуру и боль в горле. Выписав мужчине больничный лист, в котором было указано привычное ОРЗ, Нина Васильевна испытала гамму чувств, когда на следующий день к ней поступил телефонный звонок из кожвендиспансера с оповещением о том, что у него на самом деле сифилис. Такие были советские времена: не было тайны диагноза, наоборот, в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания, а также для морального воздействия о заболеваниях такого рода сообщали семье и на место работы.

– Дело в том, что до этого случая я никогда не видела симптомов этого заболевания, – объясняет свою врачебную оплошность Нина Васильевна.

Она отправилась в кожную клинику к профессору, который успокоил расстроившегося из-за неправильного диагноза цехового врача. Нина Васильевна провела в кожвендиспансере целый день, после чего на всю жизнь запомнила и симптомы, и этот случай.

От диспансеризации до бомбоубежища

Впрочем, с любым вопросом или сомнением по диагнозу всегда можно было обратиться в поликлинику №1, со специалистами которой у цехового врача всегда были хорошие отношения. Совместно с медиками поликлиники №1, которые выезжали на предприятие вместе с лабораторией, проводилась диспансеризация. На заводе проводилась прививочная кампания.

Цеховые врачи были координаторами Дня донора и готовили помещения для работы коллег со станции переливания крови. Рабочие сдавали кровь безвозмездно, некоторые даже сразу по 400 граммов. Многие из них становились почетными донорами и получали от завода поощрения, а всем остальным донорам завод в этот день обеспечивал бесплатное питание.

Еще одной обязанностью цехового врача была организация и отработка действий санитарных дружин. Каждый год проводились соревнования санитарных дружин, которые демонстрировали мастерство перевязок, доставки «раненых» в бомбоубежище.

Что касается лекарственного обеспечения, то оно осуществлялось за счет завода. Раз в месяц старшая медсестра выписывала счет и отправлялась в аптеку.

– У нас была кислородная подушка, сумка скорой помощи, обезболивающий морфий, – перечисляет приметы другого времени Нина Васильевна.

В распоряжение цеховых врачей предоставлялась санитарная машина, на которой в случае необходимости доставляли пациентов, а также каждую неделю на стерилизацию возили по два бикса с перевязочными материалами.

Секрет долголетия

В качестве поощрения цеховой врач Нина Михалева как-то раз получила именную вафельницу. Она с удовольствием пекла вафли для своих внуков. И вообще всегда любила готовить, особенно ей удавалось мясо. Правда, сама женщина до сих пор следит за тем, чтобы не переедать. Когда Нина Васильевна уходила на пенсию, то отмечали это событие в кафе, но почти все блюда для стола она приготовила дома сама.

– Конечно, несмотря на сорок лет стажа, я еще могла бы поработать, но в то время одновременно заболела мама и потребовалась моя помощь по воспитанию внуков, потому что сын и невестка еще учились в институте, – рассказывает Нина Васильевна. – Зато сейчас семья во всем мне помогает. Например, недавно внук возил меня на ВТЭК.

Нина Васильевна – очень позитивный человек. Ее живые карие глаза излучают молодую энергию. На вопрос, как же дожить до 90 лет и так прекрасно выглядеть, Нина Васильевна говорит, что, во-первых, никогда не пользовалась косметикой, правда, раз в неделю обязательно ходила на маникюр. Впрочем, кудрявой брюнетке вряд ли нужна дополнительная декоративность. Второй ее секрет долголетия – это движение. Всего лишь семь лет назад она отказалась от огорода, куда ездила с рюкзаком за плечами.

– Я не чувствую, что мне 90 лет, – улыбается она.

Единственное, о чем жалеет Нина Васильевна, это об утрате качественного зрения, что теперь не позволяет читать книги. А память у Нины Васильевна всегда была хорошая. Профессиональная. Как и многие доктора, она иногда забывает фамилии, но всегда помнит имя-отчество и диагнозы, немало удивляя своих бывших пациентов, которых до сих пор время от времени встречает на улице.