Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Главная буква судьбы

Ее мама была травницей – помогала людям знаниями о целебных свойствах растений, сама готовила мази и припарки.

– Доча, иди в медицинский! – советовала она Ольге.

Так, в 1981 году девушка приехала в Томск из Казахстана и действительно подала документы на лечебный факультет. А перед самыми экзаменами вместе с другими абитуриентами она оказалась в анатомке.

– Все вышли вполне нормально, а я как рванула оттуда!

Ольга Анатольевна смеется, вспоминая тогдашние ощущения, что обрушились на ее неподготовленное сознание, но рада судьбе, которая ясно показала вчерашней школьнице: ищи свой путь сама!

Выбор пал на фармучилище. Тихая профессия первостольника показалась хрупкой девушке куда более подходящей. Ольга училась с интересом и удовольствием. Она с теплотой рассказывает о своих прекрасных педагогах. Особенно благодарна преподавателю фармакологии Лидии Александровне Хариной.

– В фармакологии есть чрезвычайно сложный для понимания раздел – холинолитики, но Лидия Александровна умела все так объяснить, что вся группа сдала на «отлично».

А главным рефреном каждого преподавателя звучали слова о том, что фармацевт должен быть психологом, что нужно понимать посетителя аптеки и, в каком бы он ни был настроении, нужно ему помочь.

– На любом занятии, даже по фармакогнозии, нам обязательно внушали мысль: вы должны уметь правильно общаться!

Эти заповеди хорошо запомнились Ольге Анатольевне. Правда, пригодились они не сразу. Бывшей жительнице дружественной республики после крушения Союза пришлось самой зарабатывать крышу над головой, поэтому Ольга Сонич работала фасовщиком на фармзаводе, потом фрезеровщиком на ТИЗе. В 1987 году ее пригласили работать в небольшую частную аптеку. И в тот момент встрепенулась душа от понимания: «Как я хочу работать по специальности!».

– Фасовшик, фрезеровщик, фармацевт – все на букву «Ф», – подмечает Ольга Анатольевна.

С этой буквы началась и главная страница ее уже долгой профессиональной жизни.

 Профессиональный подход

В аптечной сети «Омела» Ольга Сонич трудится вот уже семь лет.

Валентина Ивановна Рец – руководитель с большим профессиональным опытом, – делится первостольник. – Она всегда говорит: человеку необходимо предложить выбор препаратов, а он уже самостоятельно определится, какой именно ему подходит по лечащим свойствам и кошельку.

В подтверждение сказанному к аптечной витрине подходит молодой человек со списком, который дала ему бабушка. Ольга Анатольевна уточняет характер насморка, предлагает капли в нос, популярно объясняя, почему именно они помогут снять симптомы. Парень засомневался, достаточно ли денег. Фармацевт  быстро сформировала определенный набор препаратов. Оказалось, на все хватает!

Как только покупатель вышел из аптеки, Ольга Анатольевна рассказала, что ее места работы – в аптечных учреждениях на улицах Герасименко и Королева. И обстоятельство встречи для интервью в Кировском районе обусловлено тем, что все сотрудники оказались на больничном.

Время эпидемии аптечных работников не щадит. По опасности место первостольника сродни работе по скорой. Когда началась первая волна, люди были чрезвычайно встревожены, а препараты так не вовремя проходили маркировку. Не хватало лекарств, в аптеках разгорались страсти.

К счастью, сегодня ситуация перестала быть столь острой. Однако известный теперь всей планете вирус побеспокоил и Ольгу Анатольевну, причем в первый день ее отпуска!

– Подсознательно я чувствовала, что мне нужно пропить корень женьшеня, я уверена, что он мне помог перенести ковид в легкой форме.

И в продолжение тут же рассказывает о полезных свойствах корня женьшеня. За время интервью также прозвучал рассказ о чудодейственном лопухе, о различных БАДах.  У опытного фармацевта советы вошли в такую нужную для людей привычку.

Ольга Сонич умеет и любит помогать. Случается, в аптеку люди заходят не только за лекарствами. Не раз Ольга Анатольевна мерила давление, давала препарат и вызывала скорую. Как-то заскочил парень – упал и рассек руку. Фармацевт останавливала кровь и делала перевязку. А однажды в аптеку зашли семилетние мальчишечки, один из них горько плакал от испуга. Оказалось, укусил клещ!

– Не плачь, у меня есть собаки, я им столько раз клещей вытаскивала!

Ну как же не написать благодарность такому знающему и доброму сотруднику?

Заслуженная награда

– Я ездила на родину к отцу и узнала о победе в конкурсе, когда вернулась из отпуска, – рассказывает Ольга Сонич.

Ее поздравляла заведующая аптекой Мария Валерьевна Ведищева и подбадривала Валентина Ивановна. Очень уж волновалась победительница конкурса перед моментом вручения награды.

– Мне надарили огромное количество подарков, я была так счастлива! Телефонные аксессуары от Ростелекома я отдала сыну и внучке, а нам с дедом – сметана и творожок от «Деревенского молочка», – смеется Ольга Анатольевна.

Она с благодарностью перечисляла все сертификаты, которые прилагались к грамоте, а когда дошла до фирмы «Биолит», тут же рассказала о качестве препаратов этой известной томской фирмы – вновь сработал профессиональный подход опытного фармацевта.

У праздника получился пролонгированный эффект. Получив в подарок путевку выходного дня в санаторий «Чажемто», вместе с сестрой съездила на отдых.

– Мне назначили сероводородные ванны и два вида душа с минеральной водой – циркулярный и виши, я поняла, о какой живой воде говорится в русских сказках, и еще поняла, откуда она – из Чажемто!

Позитивная, добрая, отзывчивая Ольга Сонич – настоящий профессионал своего дела. Она очень благодарный человек и помнит все наставления преподавателей фармучилища. А теперь и сама дает их молодым коллегам.

– Относитесь к каждому клиенту, будто это ваш родной человек!

 

 Благодарности

Очень рад, что в нашей аптеке работает такой восхитительный и добрый фармацевт. Крохов П.П.

Ольге Анатольевне большая благодарность! Очень рада, что рядом с нашим домом есть замечательная аптека с замечательным специалистом! Ольга Борисовна Иванова

 Ольге Анатольевне огромная благодарность за чуткое отношение, грамотную консультацию, всегда умеет найти подход к каждому клиенту - от мала до велика! Вежливая, приветливая, несмотря ни на что! Хочу пожелать здоровья, благополучия, достатка Вам и Вашей семье! Семья Лихачевых