Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Татьяна и Михаил Котовы приехали в Асиновскую районную больницу в 1983 году. Татьяна Викторовна многие годы работала заместителем главного врача по поликлинической работе.

У Михаила Ефимовича более богатая трудовая книжка: последняя запись в ней свидетельствует о заведовании отделением скорой медицинской помощи. Почти сорок лет службы медицинскому делу – если сложить, на двоих почти восемьдесят! Сколько профессио­нальных радостей, побед и, увы, горестей случилось за эти годы. Супруги никогда не обсуждали служебные проблемы дома. Нынешней осенью Котовы решили уйти на заслуженный отдых. Они много гуляют вместе, и, наконец, наступило время повспоминать о работе.

Молодые врачи-педиатры

Татьяна и Михаил учились в параллельных группах педиатрического факультета Томского медицинского института и жили в одном общежитии. На третьем курсе, как большинство студентов их поколения, поженились. Татьяна Викторовна признается, что,  конечно, ей хотелось в свою родную Шегарку, но при распределении выбрали родину Михаила Ефимовича. Впрочем, привлекла и сама больница в Асине, которая в 1975 году переехала в новое здание.

Татьяну Котову приняли врачом-педиатром в стационар. Ординатура по детской хирургии, которую оканчивал Михаил, на тот момент оказалась не востребована, потому как в районной больнице уже работали два детских хирурга. Молодой доктор стал участковым врачом-педиатром. В течение десяти лет он полдня принимал маленьких пациентов на участке, потом отправлялся на домашние вызовы. Во время эпидемий гриппа их поступало до полусотни. В эти пиковые моменты давали служебную машину, а в близлежащие поселки на реке Чулым – грузовик или катер. В Батурине как-то и вовсе пришлось прожить целый месяц. Этот поселок периодически отрезался весной от большой земли, туда даже заранее завозили продукты. Вот и врачей отправили в участковую больницу, и вовремя! Как раз в тот момент родился ребенок с травмой.

– Я проконсультировался с врачом-неонатологом и отправил новорожденного в Томск санавиацией.

На территории его участка проживало немало асоциальных семей. Доктор даже иногда подкармливал их детей.

 – Но некоторые родители норовили тоже угостить меня! – смеется Михаил Ефимович и уточняет. – Мясом, которое они украли из мясокомбината!

Надо заметить, что без угощений не обошлась и молодая врач-педиатр стационарного отделения. Татьяна Викторовна в те времена была очень худенькой, и как-то один  сердобольный мальчик положил ей в карман белого халата кусочек колбаски.

В стационаре на 50 коек тогда лежало много тяжело больных детей. Нужно было быть настоящим врачом-универсалом.

– У меня были замечательные коллеги Иванова Нина Ивановна и Желудкова Валентина Кирилловна, они многому меня научили. 

Татьяна Викторовна вспоминает, как не отходила от малышки с пневмонией, и та уже пошла на поправку. Но ее мать напоила ребенка, которому не исполнилось еще и года, просроченным компотом. Девочка умерла в инфекционном отделении…

 

Халаты от Веры Мухиной

Между тем за окном уже бежали непростые 90-е годы. 

Главный врач Иванов Сергей Георгиевич – настоящий хозяйственник, считал каждый гвоздик. Банки из-под стерильных растворов сдавались в аптеку, чтобы на них не накручивалась дополнительная цена.

Скудный материально период был чрезвычайно креативным. Например, одна столичная компания  придумала нарядить знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница».

– Я в это время как раз был в Москве, а моя сестра работала в этой фирме и завела меня на склад, где я приобрел тюк ткани, из которой мы сшили медицинскую униформу всем сотрудникам.

Каждый, кто пережил 90-е годы, помнит уровень тогдашних зарплат. Семья Котовых не знала голода благодаря родителям Михаила Ефимовича, которые держали большое хозяйство. В советское время Ефим Михайлович Котов был известным комбайнером, его награды орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени хранятся в семейном архиве. Зинаида Васильевна – мама Татьяны Викторовны, отличник просвещения и заслуженный работник профобразования – работала до 73 лет. Так что любовь к труду  у  Котовых наследственная.

90-е также стали для супругов новым этапом в профессиональной карьере.

 После десяти лет работы на участке Михаил Ефимович почувствовал, что хочет обновления деятельности и, проучившись на базе ТОКБ на врача анестезиолога-реаниматолога, перешел в отделение реанимации. Там он навидался и плохого, и хорошего. Например, вспоминает, как давал наркоз пациенту с ножевым ранением в сердце! Благо, нож прошел по краю, а не насквозь. Пациент выжил, о его дальнейшей судьбе, как и многих других пациентов реанимационного отделения, Михаил Ефимович не знает. А дети, которых доктор Котов лечил на участке, здороваются до сих пор. Уже взрослые, они теперь водят в Асиновскую РБ своих детишек.

Татьяна Викторовна спустя девять лет работы в стационаре тоже поменяла траекторию профессионального полета, так как неожиданно получила приглашение возглавить поликлиническую часть. Ей было всего тридцать три года. Больные говорили: «Какая у вас медсестра хорошенькая!». Однако коллектив поликлиники хорошо принял молодую заведующую.

 

Пилотные и жизненные проекты

– Благодаря нашей команде мы все время внедряли что-то новое! – говорит Татьяна Котова.– Асиновская больница постоянно участвовала во всех пилотных проектах.

После советской медицины нужно было перейти на обязательное медицинское страхование и новую систему оплаты труда. Но как? Медики увидели проект Калининградской области, хотели перенять опыт, но оказалось, что у коллег с янтарного берега далее придумок дело не пошло. А асиновцы внедрили, и врачи получали все положенные коэффициенты за выполненную работу! Потом были и «Ярмарка здоровья», и «Бережливая поликлиника». Огромную работу поликлиника выполняет в проекте по подготовке кадров для социальной сферы района. И все это нужно не просто придумывать, но организовывать и воплощать.

Когда началась модернизация, больница начала получать новейшее оборудование и обучала работе на нем своих специалистов.

– Одними из первых в области в 1996 году мы стали лечить с помощью озонотерапии, – вспоминает Михаил Ефимович. – Главный врач командировал меня в Нижний Новгород, где я проучился в военном госпитале и приобрел аппарат.

Для жителей Асиновского района новая методика была внедрена очень вовремя. Зима стояла суровая. Обмороженных людей больше, чем обычно. Медицинские мешки с циркулирующим озоном помогали быстрому заживлению рук или ног.

Профессиональная жизнь анестезиолога-реаниматолога расцвечивалась общественной работой. Михаила Котова в 2000 году выбирают председателем профкома. В выходные дни от Асиновской больницы в Томск отправлялись по три автобуса любителей театра.  В летней спартакиаде врачи и медсестры стали соревноваться с сотрудниками медучреждений соседних районов. Путевки в санаторий, конкурсы  «Лучший по профессии» – все эти и многие другие активные начинания были перенесены в профком администрации Асиновского района, где Михаил Котов проработал следующие восемь лет в должности главного специалиста районного здравоохранения. Он решал вопросы по жалобам населения, чем разгрузил сотрудников облздрава, нагрузку же на медиков районной больницы снизил открытием семи ОВП. А программу поддержки молодых врачей писали поздними вечерами вместе с женой.

– У нас был тандем теории и практики.

Они заложили в программу, которая была внедрена в Асиновской районной больнице еще до федерального проекта «Земский доктор», обучение специалистов, помощь в приобретении квартиры или оплаты съемного жилья. Благодаря чему уже тогда были привлечены восемь молодых врачей. До сих пор Асиновская администрация закладывает средства в свой бюджет на эти цели.  А еще бывший участковый врач хорошо знал, что лучше проплатить за детское питание аптекам, чем выдать ненадежным матерям живые деньги. Поэтому малообеспеченные семьи получали питание для детей до года и получают его до сих пор, хотя сам автор благородного начинания снова сменил место работы.

 

Всегда вместе

Когда в 2013 году в областном здравоохранении прошла реорганизация, Михаилу Котову предлагали остаться в администрации, но в его родной больнице  крайне требовалось усиление службы скорой помощи. Снова проучившись, на этот раз в Набережных Челнах, он начал с объединения скорой с приемным отделением и разведения потоков пациентов. В каждую машину установили вентиляторы, сохраняющие теплый воздух, чтобы не разогревать каждый раз автомобиль, не тратить бензин и время перед выездом. Заведующий учил сотрудников спасать пациентов с подозрением на инфаркт миокарда с помощью тромболитических препаратов, которые растворяют тромб и восстанавливают кровоток.

Татьяна Викторовна тоже активно участвовала во внедрении нового опыта, для обмена которым в стенах поликлиники была организована учеба фельдшеров других районов.

– Все периоды работы мне были интересны, и выбрать что-то одно невозможно, – подытоживает Михаил Ефимович.

– А я верна мужу и одному месту работы, – улыбается Татьяна Викторовна.

Они все время вместе. Главная их страсть – путешествия.

Вместе Котовы пережили первый штурм ковида. На работе Михаил Ефимович занимался организацией выездов карет скорой помощи,  Татьяна Викторовна – разделением приема посетителей. К сожалению, и сами перенесли заболевание. Конечно, совместная долгая жизнь предполагает и радости, и несчастья, но всегда они поддерживали друг друга. Наверное, супруги работали бы и дальше, только семейные обстоятельства подтолкнули к решению уйти на заслуженный отдых. Более чем заслуженный… Но Михаил Ефимович не совсем отошел от дел. Он действующий депутат Думы Асиновского района. Татьяна Викторовна – отличник здравоохранения РФ. В общей копилке семейной пары многочисленные почетные грамоты, в том числе от Министерства здравоохранения Российской Федерации. А на прошлой неделе им обоим были вручены памятные медали «За заслуги» от Асиновской районной администрации.

– Жизнь идет по спирали. Мы сделали все что могли, теперь на наше место должны прийти молодые. А у нас появилась свобода, – засмеялись они и собрались на прогулку.

В завершении интервью супруги почти одновременно сказали, что им друг с другом повезло!