Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Любовь Вагина заведует фельдшерско-акушерским пунктом села Больше-Дорохова Асиновского района вот уже тридцать пять лет.

– Любовь Егоровна – отличник здравоохранения и олицетворение классики советской медицины, - говорит главный врач Асиновской районной больницы Артем Левшин. – Фельдшер связала свою жизнь с селом, знает каждого от мала до велика, историю его семьи и здоровья.

Атмосфера приветливости и профессионализма

Большое уютное помещение,  приемный кабинет, украшенный прекрасными комнатными растениями, смотровой и процедурный кабинеты – ФАП в селе Больше-Дорохове Асиновского района производит впечатление!  Раньше в здании размещался детский садик, потому здесь много света и воздуха. Оно было передано под ФАП в непростые 90-е. С той поры здесь принимают пациентов, ставят прививки, измеряют давление, при этом царит атмосфера приветливости и профессионализма. Ее автор – милейшая фельдшер Любовь Вагина.  

Любовь Егоровна родом из Красноярского края. Решение связать жизнь с медициной пришло к ней после болезни мамы. Конечно, в краевом центре, где в советское время только городских жителей было в два с половиной раза больше, чем во всей Томской области, тоже обучали медицинской профессии. Но Люба решила поехать к брату и в 1983 году поступила в Томское медицинское училище.

По его окончании в 1986-м пятерых выпускников распределили в Асиновский район. Около года молоденькая медсестра трудилась в детском саду и в физиокабинете на ферме Больше-Дорохова.  А потом ушла на заслуженный отдых заведующая ФАПом Елена Андреевна Александрова. Любови Егоровне предложили стать ее приемником. Отказываться не было никакого резона. Большой каменный дом с красным крестом, который сохранился до нынешней поры и виден издалека, делился на две половины. В одной располагалось само медучреждение, в другой – квартира, где Любовь Егоровна живет до сих пор.

Боевое крещение

Девушка вышла на работу. В первый же день к ней прибежали с известием: в Воронино-Яе женщина родила ребенка! Пять километров ходу – и новоиспеченная заведующая ФАПом проходит боевое крещение. Любовь Егоровна осмотрела мать и малыша.  Страшно, руки трясутся, но пришлось самой ставить БЦЖ, поскольку мамаша категорически отказалась ехать в родильный дом. У нее появился на свет уже четвертый ребенок, и рожать дома – дело привычное.  Фельдшер регулярно ходила в Воронино-Яю и наблюдала за развитием мальчика. Позже мать лишили родительских прав, ребенок оказался сначала в детском доме, откуда его взяла на воспитание приемная семья. А неблагополучная мать потом родила еще недоношенную девочку и тоже от нее отказалась.

За тридцать пять лет работы Любови Вагиной так и не пришлось самой принять роды, хотя появления младенцев на домашней кровати еще случались. Чаще всего – в семьях с асоциальным образом жизни.  

– В те времена было много неблагополучных семей, – вспоминает Любовь Егоровна.

Иной раз на адреса они ходили вместе с мужем – каждый по своему долгу службы. Владимир Анатольевич работал участковым.  Однажды в общежитии случилась поножовщина.  Милиционер и фельдшер – сами уже родители двоих детей – с горечью изымали испуганного мальчика и отправляли его по скорой, чтобы спасти от опасности. Отец и мать так и не забрали малыша, и их потом лишили родительских прав.  А как-то раз в окошко к фельдшеру постучалась бабушка с жалобой: внучка голодная, потому что «мамка пьяная и никакая». Любовь Егоровна пошла к соседям с годовалым ребенком, взяла у них смесь и отправилась кормить малышку.   Пьющая семейка в это время продолжала заливать глаза и разум алкоголем. Эта девочка тоже стала приемной дочерью в некровной семье. Сейчас девушке уже двадцать лет.

 

Что день текущий нам готовит

Сокращается нынче Больше-Дорохово…  Сегодня прикрепленного населения четыреста шестьдесят человек. Ферма, где доили коров и выращивали телят, переведена в Ягодное. Молодежь уезжает, старики уходят.  В школе сейчас пятьдесят пять учеников, раньше-то было не менее сотни. А в Воронино-Яе – еще одном подведомственном фельдшеру пункте – и вовсе проживает всего сорок человек.

Поскольку население стареет, меняется и характер медицинской помощи: стало больше сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Конечно, бывают и несчастные случаи. Например, обморожения. Как-то мужчину, не дошедшего до дома в алкогольном опьянении, тащили в дом, обогревали и отправляли в стационар. Он остался без рук, но выжил. Совсем недавно на остановке обнаружили замерзающего старичка в одной туфле. Оказалось, он из Тегульдета, и как попал в асиновские края, не помнит.

Не обошел стороной и коронавирус.

Когда в деревне появились первые заболевшие ковидом,  стало страшно.

– У меня сразу же заболело горло и появился насморк, – смеется Любовь Егоровна.

Спустя два года с начала пандемии уже выработан алгоритм:  кто болеет полегче, проходит лечение у Любови Вагиной. Если заболевание принимает осложненную форму, его на контроль берет врач-терапевт участковый Асиновской РБ Александр Шабельский.  

Сейчас внимание заведующей ФАПом направлено на вакцинацию населения. Люди тоже берегутся от вируса.  В «предбаннике» с душевными разговорами больше никто не сидит. Но сама работа в ФАПе не останавливается. В среднем за прием проходит примерно пятнадцать человек. Потом фельдшер едет или идет пешком по вызовам. Из-за ковида их стало больше. Своего транспорта у ФАПа, конечно, нет. С машиной ей  помогает то администрация, то ОВП с. Ягодного, часто приходит на подмогу муж. А как не помочь, если супруга всегда с тяжелым чемоданом!

Фельдшер на селе – это профессионал широкого профиля. В ее ведении лечение и профилактика заболеваний. В работе за все эти годы произошло много изменений. Сейчас люди уже не ездят в Асино для сдачи анализов. Они знают, что по средам кровь можно сдать в родном ФАПе. Бригада врачей узких специальностей Асиновской РБ приезжает для осмотра жителей Больше-Дорохова и Воронино-Яи. Маммограф, флюорограф – с доставкой на дом. А Любовь Егоровна организовывает население. Недавно доктора приезжали для проведения углубленной диспансеризации людей, переболевших ковидом.

Любовь Вагина освоила кардиограф.

– Я могу теперь снять электрокардиограмму, которая уходит сразу в районную, а то и областную больницу, а я вижу профессиональное описание на дисплее.

Сейчас фельдшер оценивает удобство программы БАРС, записывая жителей родного села на УЗИ или маммографию.

Жизнь на селе

Вся ее личная жизнь и профессиональная судьба связана с Больше-Дороховом. Здесь Любовь Вагина вышла замуж, родились и выросли дети. В 90-е годы работящая семья выживала благодаря хозяйству. Они держали две коровы и пятнадцать свиней. И это при круглосуточном рабочем дне, когда к сельскому фельдшеру и днем, и ночью могли постучаться за помощью.

– Мы никуда не уехали, потому что мой муж – рыбак и охотник, – говорит Любовь Егоровна.

А сама она очень любит цветы. Комнатных растений в ее доме не перечесть, во дворе летом  ухоженные дорожки и художественные клумбы с лилиями, клематисами, георгинами.

Мальчики и девочки,  которых она наблюдала в начале своей медицинской деятельности, сегодня ведут к фельдшеру уже своих детей.  Иногда она идет по селу и вспоминает, кто жил в этом доме, а кто в том… Любовь Егоровна знает судьбу каждого жителя. А ее судьбой стало родное Больше-Дорохово.