Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

23 Февраля – День защитника Отечества. Медицинские работники в своем большинстве люди военнообязанные. Случись беда – и они готовы к оказанию помощи пострадавшим. Их действия отлажены, есть понимание последовательности процессов. Не случайно так быстро прошло развертывание респираторных госпиталей в начале пандемии. Планами, расчетами, подготовкой и организацией работы медицинской службы Томской области в случаях чрезвычайных ситуаций занимается Территориальный центр медицины катастроф. Его возглавляет подполковник медицинской службы в запасе Николай Денисов.

 

Опыт срочной службы

Детство Николая Денисова прошло в городе Фрунзе – так в советское время назывался Бишкек. Рос он в преподавательской семье. Дедушка заведовал кафедрой генетики, мама читала лекции по зоотехнике. А сам Николай всерьез занимался радиотехникой и к 10-му классу даже имел третий разряд. Не менее влекла его медицина, которую и предпочел при выборе будущей профессии.

Однако с первого раза поступить в вуз не удалось. Скорее всего, судьба настоятельно вела Николая Денисова к звездам на погонах. Получив среднее медицинское образование, новоиспеченный фельдшер отправился на срочную службу на Южный Урал. Именно там он принял первое самостоятельное решение для спасения пациента.

Неожиданно ночью в коридоре падает солдат. Его артериальное давление стремится к нулю. Денисов, памятуя, что при низком давлении трудно попасть в вену, четко понимает, что первым делом нужно ее найти. Иглу шприца с физраствором он ввел очень быстро, благо, в училище было много практики. Потом уже можно было спокойно ввести спасительные препараты. Носилки, капельница – молодого человека довезли до госпиталя вовремя. А сержанту Денисову пришлось написать не одну объяснительную, поскольку назначения имеет право делать только врач. Действия молодого фельдшера разбирала комиссия во главе с начмедом округа. Приятного, наверное, мало. Однако про себя Николай тогда понял, что в критических случаях нужно действовать, а не ждать у моря погоды. У парня-то оказалось серьезное заболевание.

Служба в армии пришлась на время обострившегося в Закавказье межнационального конфликта. Было несколько командировок в Сумгаит.

– Нас очень выручили внутренние войска, которые вывели часть нашего подразделения без потерь.

Николай Львович, человек сдержанный, мало говорит о том периоде.

Но не скрывает, что полученный в Нагорном Карабахе опыт четко подсказал в дальнейшем вектор действий при начале развала Советского Союза. Отнюдь не теоретически понимая, что ждет Киргизию, которая вставала на путь независимости, Денисов выбрал Россию, переехал сам и чуть позже перевез своих родных.

 

От первого курса до диссертации

После армии Николай Денисов поступил в Новосибирский медицинский институт. После четвертого курса он перешел на военно-медицинский факультет при СибГМУ, который успешно окончил в 1997 году. Военную службу Николай Львович выбрал осознанно. Ему нравятся дисциплина и четкость. В армии он научился науке договариваться с людьми, выражать и отстаивать свою мысль, не менять решений.

По окончании военного факультета Денисов был назначен начмедом бригады в Подмосковье, где его ждала спокойная для военного медика специфика: простуды, мозоли, больные животы солдат. Задача, поставленная перед начмедом, заключалась в выполнении договора о поднятии бригады на должный уровень, поскольку ранее там не было начальника вовсе. Выполнив порученное и подготовив себе смену, Николай Львович подал рапорт. Он вернулся в Томск и продолжил педагогическую династию. Николай Денисов работал преподавателем Томского военно-медицинского института с 1999 по 2012 годы, был замполитом факультета, начальником курса.

– У нас были замечательные преподаватели, которые готовили отличных специалистов, конкурентоспособных с выпускниками Военно-медицинской академии им. Кирова, – утверждает Николай Денисов.

Говорит не голословно, потому как сам преподавал в академии два последних года перед увольнением в запас. По известным причинам выпуски томского вуза доучивались уже в Санкт-Петербурге. Николай Львович мог остаться в Северной Пальмире, тем более уже была защищена кандидатская диссертация и получено второе высшее – на этот раз юридическое – образование. Однако Денисов выбрал Томск, который кажется ему концентрацией интеллигентных и добрых людей. Вот только мимо развалин военно-медицинского факультета до сих пор проходит с болью в душе, но с верой, что все когда-нибудь восстановится.

 

Готовность к чрезвычайным ситуациям

В Территориальном центре медицины катастроф Николай Денисов начал с должности начальника оперативно-диспетчерского отдела. Он быстро включился, увидев, что новая работа не так уж отличается от привычной военной. Позднее стал заместителем директора по организационно-методической работе, а в 2017 году возглавил это учреждение.

– Фактически мы занимаемся планированием и изучением возможных чрезвычайных ситуаций на территории Томской области, – разъясняет директор. – Наша задача – составление документов, подготовка планов и проектов, по которым будет вестись работа и руководство ликвидацией последствий ЧС.

Самое грозное в нашем регионе – это паводки и лесные пожары. Многие помнят кадры страшных пожаров в Якутии и Хабаровском крае. Томская область также задыхалась от дыма летом 2012 года. Но в отличие от других регионов не было сгоревших деревень и жертв.

– В этом заслуга наших огнеборцев, которые рыли траншеи и не дали подойти лесным пожарам к домам, а также результат своевременного оповещения населения, – говорит Николай Денисов.

В критических случаях региональная медицина должна в срочном порядке развернуться по планам, которые готовят сотрудники Территориального центра медицины катастроф.

– Спасибо врачам, которые с нами выезжают в командировки и тренируются, мы стараемся донести до них информацию заблаговременно, чтобы ни у одного из них не возникало сомнений в предполагаемых действиях.

Гражданский врач ориентирован на спасение индивидуума. А во время ЧС, когда, по меткому определению Николая Пирогова, начинается травматическая эпидемия, требуется оказание помощи как можно большему количеству пострадавших. У каждого из них есть тот самый «золотой час» для того, чтобы они выжили. В такие моменты особенно ясно, как важны правильные решения, навыки, знания, профессионализм и автоматизм.

Кроме учений, где проигрываются сценарии и за которые томский центр еще ни разу не получал плохих оценок, сотрудники ведут обучение навыкам первой медицинской помощи специалистов ГИБДД, МЧС и полиции. По долгу службы они первыми приезжают на место происшествия и должны уметь проводить массаж сердца, делать искусственное дыхание, накладывать шины. Эти навыки также популяризируются среди населения в рамках «Маршрута здоровья», в колонне которого Центр медицины катастроф ежегодно выезжает в районы Томской области.

Пандемия стала той самой травматической эпидемией, о которой говорил Пирогов.

– В борьбе с коронавирусной инфекцией мы участвуем сбором оперативной информации по силам и средствам, а также по количеству больных ковидом для оперативного штаба и руководства департамента здравоохранения, – рассказывает Николай Денисов. – В частности, наша информация помогала принятию решений по привлечению сил и средств для обеспечения больниц защитными средствами во времена их дефицита.

Еще одна часть работы касается изменений в законодательных актах. Недавно сотрудники центра создали новую номенклатуру доступных лекарственных средств, которыми предполагается оказывать помощь для спасения пострадавших в нашем регионе.

В качестве отдыха Денисов до сих пор любит на досуге поремонтировать какой-нибудь старенький радиоприемник, читает научную фантастику. А главное для него – дружная атмосфера в семье, которую создает любимая жена Ирина Александровна, педагог по профессии. Они обязательно будут отмечать 23 Февраля.

– Конечно, хороший праздник, но в последнее время он превратился в гендерный, хотя в армии и на флоте служат в том числе и женщины. Каждый день люди в форме выходят на пост и доказывают, что страна жива и защищена от нападения. А кто говорит, что на войне не страшно, тот явно лукавит, – убежден подполковник Николай Денисов.