Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Выпускник медико-биологического факультета СибГМУ приехал врачом-рентгенологом по программе «Земский доктор» в Кожевниковскую районную больницу в 2016 году. Сегодня Александр Левченко – заведующий рентген-кабинетом и кабинетом медицинской статистики. Кожевниковская больница для молодого доктора стала местом профессионального роста, а большое село на юге Томской области – родным домом.    

 

Работа пришла через ярмарку вакансий

Медицину Александр Левченко выбрал по примеру мамы, которая всю жизнь работает медсестрой. Саша тоже сначала прошел обучение по специальности «фельдшер-лаборант» в Кемеровском базовом медицинском колледже. Но целеустремленный парень решил двигаться дальше и стать врачом-биофизиком. Александр поступил в  СибГМУ на медико-биологический факультет. Учился, жил в общежитии, а в Кемерове  ждала любимая девушка...

Когда же встал вопрос об ординатуре, оказалось, что работу по специальности можно найти либо в Центральной России, либо в закрытых городах. Да и сам Александр Левченко стал осознавать приверженность к практической работе: хотелось помогать людям сразу, а не через годы после внедрения научной разработки.  К счастью, путь судьбы вывел на обучение рентгенологии – как выяснилось, чрезвычайно увлекательного направления! А работу выпускник СибГМУ нашел на специализированной ярмарке вакансий. До пандемии их ежегодно организовывали два департамента – здравоохранения и труда и занятости.

– Помню столы, за которыми сидели главные врачи медицинских учреждений, и с каждым была возможность поговорить, – рассказывает Александр Владимирович. – Мы с друзьями подошли практически к каждому, но лично мне больше всего запомнилась беседа с Сергеем Николаевичем Литавиным. 

Главный врач Кожевниковской РБ Сергей Литавин умеет убеждать. Впрочем, и аргументы в пользу Кожевниковского района весомые. Хорошая трасса, сто километров до Томска, сто восемьдесят до Новосибирска, стационар в то время еще был на капитальном ремонте, но перспектива работать в новом здании на хорошем оборудовании для врача-рентгенолога высвечивалась абсолютно ясно. Александр Владимирович приехал лично, все посмотрел своими глазами и в сентябре вышел на работу.

 

Из двадцати пяти – лучший

…Они работали посменно с врачом-рентгенологом Николаем Подолякиным. Николай Анатольевич на тот момент был заведующим рентген-кабинетом. Результаты маммографических обследований описывал врач, который специально для этого приезжал из Томска. В первый же год Александра Левченко отправили на переподготовку в онкологический диспансер. Так в районной больнице появился собственный специалист, что стало значительно удобнее для пациенток. А делает он это очень грамотно.

Что же ощущает доктор, обнаруживая во время маммографического обследования подозрительное затемнение?

– Чувства двойственные, – не скрывает Александр Левченко. – С одной стороны, профессионально горд раннему выявлению, с другой, грустно, ведь у пациентки начинается новый этап жизни, ей предстоит дополнительное обследование, нужно будет лечиться и, может быть, предстоит операция.

– Томский онкодиспансер периодически проверяет работу врачей-рентгенологов, – говорит главный врач больницы. – По ее итогам оказалось, что из двадцати пяти специалистов самый лучший – наш Александр Владимирович.

И сама Кожевниковская районная больница сегодня, можно сказать, заглядение. Позади мощный капитальный ремонт. Условия для пациентов и врачей наилучшие. Для рентгенкабинета были приобретены маммографический и стационарный цифровой рентген-аппарат, а также два переносных, с помощью которых обследования можно проводить буквально у койки пациента. Запросов по рентгенологии и общей документации становилось все больше и больше. Примерно два года назад главный врач Сергей Литавин принял решение назначить на заведование рентген-кабинетом  Александра Левченко.

– Александр Владимирович – человек ответственный, хочет объять необъятное, и самое интересное, что у него все получается!

 

Аналитика и статистика

Ответственности действительно прибавилось. Например, став заведующим, пришлось самостоятельно делать отчеты по работе рентген-кабинета. Выяснилось, что у Левченко здорово это получается! Так совпало, что главному врачу требовалась помощь в статистической обработке и была свободна вакансия медицинского статистика, которая относится к категории среднего медперсонала. Вот когда Александру Левченко пригодился диплом фельдшера-лаборанта. Он прошел переподготовку и устроился на эту должность, в которую, освоив с нуля, стал погружаться все глубже и дотошнее. Вот уже третий год Александр Владимирович сдает годовой отчет и сам чувствует, что у него получается все лучше и лучше. В этом ему помогает опыт обучения на МБФ – факультете, где хорошо преподавались аналитика и статистика, где при занятиях научной работой требовалось оценивать большой массив данных. Склад ума,  образование и просто любовь к цифрам  – таков еще один вклад в работу больницы доктора, который не останавливается в саморазвитии. А больница его во всем поддерживает. В прошлом году  Александр Левченко получил еще одну специализацию в области организации здравоохранения. Сейчас его должность звучит солидно: заведующий кабинетом медицинской статистики, врач-статистик.

Впрочем, сам доктор говорит, что должность – на бумаге.

– Главное, чтобы душа лежала, и я хочу этим заниматься.

 

Такие нужные программы

А еще его душа растворена в семье. Анастасия Владимировна пережила разлуки и встречи, дождалась, когда ее будущий супруг получит диплом СибГМУ. Они вместе приехали в Кожевниково. Первое время снимали квартиру, а администрация района частично ее оплачивала – это одна из форм поддержки молодых специалистов.  Потом у Александра Левченко, как городского жителя, появилась возможность вступить в программу «Покупка или строительство жилья на селе». Вместе с деньгами, полученными по программе «Земский доктор», суммы хватило на покупку дома.

Когда как не в молодости начинать свою жизнь, получать практические навыки и строить самостоятельную карьеру. В Кожевниковскую районную больницу  и во все другие медучреждения региона требуются врачи разных специальностей и медсестры. И главное, что необходимо для усиления кадрами, – это поддержка государства для обеспечения жилищных условий.

К счастью, у Левченко все сложилось. А село Кожевниково получило не одного, а сразу трех специалистов! Светлана Александровна, мама Александра Левченко, также работает в больнице медицинской сестрой. Анастасия Владимировна работает учителем-логопедом в школе, где учатся их дочки-двойняшки Галя и Валя. Они окончили первый класс, ходят на фортепиано и рисование в детскую школу искусств.

– В сельской жизни есть свои преимущества, – поясняет Александр Владимирович. – Когда растут дети, все рядом, не нужно тратить время на дорогу в школу, на кружки или в детский сад, места в котором сразу дают молодым специалистам.

Уезжать из села семья не планирует