Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Переломы,  абсцессы, прободения – все людское нездоровье видит на экране заведующий отделением лучевой диагностики Бакчарской районной больницы,  врач-рентгенолог Николай Марицкий. От его квалифицированного описания зависит дальнейшая стратегия лечения, а иногда и жизнь пациента. В этом году Николаю Васильевичу исполнилось шестьдесят пять лет, более половины из которых он служит медицине. 

 

Школа взросления

Выбор будущей профессии у школьника из Казахстана сначала был неосознанным. Николай решил поступать в Томский медицинский институт, потому что к тому времени этот вуз оканчивал старший брат. Поучился и… бросил. Далее сценарий был предопределен. Вчерашнего студента направили в артиллерийские войска. Он служил на Северном Кавказе в дивизии им. Верховного Совета Грузинской ССР. В те времена еще была дружба народов, а армия являлась хорошей школой взросления и, как говорит Николай Васильевич, «здорово вправляла мозги». Именно там он понял: все-таки его выбор стать врачом был единственно верным. Но экзамены пришлось сдавать заново. Словом, Николай Марицкий начал с нуля обучение на лечебном факультете ТМИ. Он ходил на кружок по рентгенологии и увлекался альпинизмом, а в секции познакомился со своей будущей спутницей жизни. Елена Михайловна Марицкая работает врачом-педиатром Бакчарской районной больницы.  В далекие 80-е слова известной песни «скалолазка моя единственная» наверняка исполнялись с особенным чувством.  Лена и Николай поженились, как все юные пары, снимали квартиру. У них появились на свет сын и дочь, а потому глава семейства устроился помощником коменданта в общежитие, где семья получила комнату.

В его группе учились все «пожилые»: парни, прошедшие армию, и девушки после окончания медучилища. Создавались семьи, рождались дети,  взаимоподдержка и общее содружество помогли Марицким окончить мединститут без академотпусков и потери времени. Чаинский район получил сразу двух специалистов. А врач-терапевт и врач-педиатр – жилье и работу в селе с красивым названием Коломенские Гривы.

– Я работал участковым терапевтом, сейчас эта специальность называется «врач общей семейной практики», а также выполнял обязанности главного врача участковой больницы.

Николаю Васильевичу хотелось специализироваться в том направлении, которое увлекло еще в студенчестве, и он действительно получил возможность пройти специализацию «рент­генология».

– Меня все устраивало, интересная работа и хорошие отношения в коллективе, – вспоминает доктор. – Но подрастали дети, им нужна была сильная школа. А чего не сделаешь ради детей!

 

Бакчар стал родным

Хотели супруги переехать в районный центр и работать в Чаинской РБ, однако началась перестройка  с ее лишениями, в первую очередь для бюджетных работников. Свободного жилья не было. Средств на строительство – тем более. А в Бакчаре докторам предложили трехкомнатную квартиру, которую они сами выбрали из тех, что были выставлены на продажу и куда можно было сразу въезжать. Главным врачом работал Дмитрий Чернов, и у него было полное взаимопонимание с главой района.  По словам Николая Марицкого,  Дмитрий Алексеевич был прекрасным руководителем: благодаря его усилиям в те тяжелые времена в Бакчарской больнице не было слишком уж огромных провалов с выплатой заработной платы. В иных местах живых денег не видели по полгода.

– Человеческая память так устроена, что мы помним самое хорошее, а плохое стараемся забывать, – говорит наш герой. – Но кто пережил перестроечные времена, теперь уже ничего не боится.

Школа в Бакчаре, действительно, хорошая. Дети пошли учиться, вот только родителей видели мало. Работа сельского доктора поглощает все время, в том числе ночное. Врач-педиатр лечила детей, но, если болели собственные, не имела права брать больничный. Врач-рентгенолог постоянно задействован в лечебном процессе. Случилась ли настоящая беда, например, деревенский мальчишка сломал руку, или в помощи нуждается любитель провести неделю в обнимку со спиртным так, что не выдерживает его печень, – в причинах разбираться некогда. Рентгенолога вызывают в любое время суток. Важность его качественной работы трудно переоценить. Опираясь на заключение врача-рентгенолога, терапевты и хирурги определяют, лечить пациента консервативно или отправить срочно на операционный стол.

Женщина, которая прошла маммографию, хочет услышать о состоянии здоровья сразу, не томясь в ожидании приема врача-гинеколога. Николай Васильевич понимает это состояние и обычно сам разговаривает с пациентом.

– Я следую принципу: относись к людям так, какого отношения хотел бы к себе.

Качество снимков, конечно, зависит и от аппаратуры. После капитального ремонта больницы в 2005 году в рабочий кабинет был поставлен новый аппарат. По тем временам хороший, но аналоговый. Он и сейчас находится в рабочем состоянии, хотя служит уже третий срок. Благодаря усилиям тогдашнего начальника департамента здравоохранения Альберта Адамяна в 2009 году в регион поступили два высококлассных новеньких маммографа. Один был передан в Томский онкологический диспансер. Второй – в ведение Николая Марицкого.

– Я знаю, он у тебя будет работать, – сказал тогда Альберт Тигранович.

Николай Васильевич вспоминает его добрым словом, хотя им приходилось спорить по поводу доплат медицинским работникам. В течение десяти лет Николай Марицкий работал председателем профсоюзного комитета Бакчарской районной больницы. Должность в то время не номинальная. Все вопросы решались в трехстороннем порядке с администрацией больницы и района.

Конечно, в ведении председателя профкома были и праздники, и спортивные мероприятия. Николай Васильевич и сегодня в прекрасной форме, говорит, что делает по утрам зарядку. Доктор покорял не только профессиональные вершины. Он поднимался на Памир в составе команды, которая пригласила его на совсем не простой подъем в качестве врача. Профессио­нальная помощь, к счастью, не понадобилась, но воспоминания о красоте Тянь-Шаньской гряды остались на всю жизнь.

 

Опыт и будущее

Все годы работы в Бакчарской районной больнице, за малым исключением,  Николай Марицкий работал в одиночку. Но два года назад по программе «Земский доктор» приехала врач-рентгенолог Чейнеш Куулар.

– У нас достаточно много земских докторов, это хорошая программа, – отмечает заведующий рентгенологическим отделением. – Чейнеш Орлановна – умный специалист, светлая голова, есть кому передавать опыт и знания.

Он надеется, что доктор из Тывы останется жить в Бакчаре и после окончания программы.

График в компьютере показывает столбцы цифр просмотренных за один день пациентов: 52, 38, 44, 58. Каждый год Николай Васильевич сдает годовой отчет и помнит, что, когда приехал, в районе было 19,5 тысячи населения, а сейчас 12,5 тысячи. Население хоть и сокращается, но нагрузка рент­генолога стала выше. Молодые уезжают, пожилые стареют, а соответственно и болеют больше.

Впрочем, усиливается и диагностическая база. Сейчас в Бакчарской больнице не один, а два рентгенологических кабинета, при этом один из них  оснащен цифровым оборудованием.

Они с Еленой Михайловной по-прежнему работают в одной больнице и живут в той трехкомнатной квартире, что была получена в далеком теперь 1996 году, а после десяти лет медицинской службы перешла в их собственность.

– У моей жены талант выращивания цветов и овощей, нам все нравится, но дети уехали в город…

Как будет складываться дальнейшая жизнь, покажет время. Пока же опыт доктора Марицкого очень нужен. Наше интервью должно было прерваться в связи с визитом в Бакчарскую районную больницу врио губернатора Владимира Мазура. В рентген-кабинете его встречал Николай Васильевич  – человек неравнодушный, понимающий, что нужно показать руководителю не достижения, которые, без сомнения, есть, а те недостающие пробелы, без которых тяжело нести людям качественную медицинскую помощь. Так что замена аппарата, который служит уже третий срок, наверняка случится.