Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Патронажную медсестру Галину Владимировну Шестакову знает каждый житель села Орехова Первомайского района Томской области. Более полувека назад в далекий кедровый край приехала молоденькая выпускница Томского медицинского училища. Как многие, юная девушка мечтала о подвигах в хирургии. Но тогдашний главный врач Первомайской районной больницы Виктор Черкасов предложил для начала поработать в одном из сел района. Начало оказалось с огромным и плодотворным продолжением.  Выбрав Орехово, Галина Владимировна определила свою судьбу.  Это село стало ее первым местом работы и единственным.

В советское время слава об Ореховском леспромхозе простиралась даже за пределы Томской области. Рабочие-лесозаготовители награждались медалями. С учетом тяжелых грузов к селу была проложена бетонная дорога, а дефицитными в ту пору товарами обеспечивал свой ОРС  – так в советское время сокращенно назывался отдел рабочего снабжения. Будучи сама уроженкой Первомайского района, Галина Владимировна, конечно, знала обо всех преимуществах села Орехова.

Однако, несмотря на практичный подход к выбору места работы, жизненного опыта у молоденькой Гали не было. Свое медицинское крещение она получила в… воздухе. Девушка к своим двадцати годам никогда и ни на чем не летала. Но практически сразу после устройства на работу получила задание сопровождать в город тяжелую пациентку. Вертолет страшно загудел, поднялся с поля, где мальчишки обычно играли в футбол, и поднялся высоко над деревьями.

– Я страшно боялась, что лопасти вертолета заденут ветки и он упадет, поэтому плакала всю дорогу до Томска, – вспоминает Галина Владимировна.

К сожалению, в тот день ей пришлось  испытать не только новые ощущения от полета. Довезти пациентку живой не удалось. Слишком поздно, как сказал пожилой томский доктор…

Потом еще было много потрясений. Галина Шестакова рассказывает о глазах уходящего в мир иной онкологического больного и его мольбе: «Спасите меня, спасите…». Как ночами добиралась в Зимовское к пациенту с бронхиальной астмой на лесовозе. Как любому сельскому медику, медсестре приходилось ходить на вызовы пешком на другой край деревни и в любое время суток. Галина Владимировна помнит многих пациентов. Однажды женщина упала с кедра, ее увезли по скорой. Она жила в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Орехово», который потом перевели в Шегарку.

За пятьдесят с лишним лет обязанностей у Галины Шестаковой было немало. Раньше в Орехове принимала пациентов больница со стационаром на тридцать коек, инфекционным и терапевтическим отделением и собственным родзалом. После «перестройки» все начало сокращаться и реформироваться, но медицина осталась. Патронажная медсестра Галина Шестакова и фельдшер Татьяна Шишкоедова вели приемы где придется: то в школе, то в общежитии. Поэтому одним из самых памятных событий за последние пятнадцать лет Галина Владимировна однозначно считает строительство нового здания ФАПа, где просторно, тепло, комфортно и медикам, и пациентам.

Галина Владимировна не скрывает свой возраст: 71 год. Однако ее мировоззрение не замкнулось на славном прошлом, как это иногда бывает у старшего поколения.  Патронажная медсестра видит во всем положительные стороны. Компьютер для нее не проблема.

– Он же есть дома, – поясняет Галина Шестакова.

Сейчас стало меньше ночных вызовов, по ним теперь выезжает служба скорой помощи. У многих односельчан есть  свои автомобили, поэтому, если требуется медицинский осмотр, медсестру увозят и привозят от двери до двери. ФАП обеспечен всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, тест-полосками на определение наличия вируса COVID-19, большим набором лекарственных препаратов для проведения процедур и продажи населению.

Медики Ореховского ФАПа проводят все прививочные кампании. Они выстояли в период пандемии, хотя и сами переболели, но помогали населению вместе с куратором из районной больницы, врачом общей практики Хило Еленой Валентиновной. Во время диспансеризации на плечах сотрудников ФАПа – организация жителей, оповещение их об очередности поездки на осмотры и анализы в районный центр.

– Мы также напрямую держим связь с заместителем главного врача Ольгой Юрьевной Иванченко.

В ФАПе предусмотрен детский кабинет. Игрушки для него приносят мамы и папы детей, которых Галина Владимировна очень любит. А они – ее, и, заходя в помещение, некоторые даже сами открывают ротик, чтобы показать горлышко.  

Дети, которых принимала Галина Владимировна, уже выросли и водят к ней на прием своих малышей.

– Когда я начала работать с детьми, решила тоже родить второго ребенка, – говорит медсестра.

Сегодня Галина Владимировна вытирает слезы.  Со своим мужем Геннадием Николаевичем  Шестаковым, который был парторгом леспромхоза, главным инженером, заместителем директора, они прожили вместе пятьдесят лет. Их младший сын Сергей ехал с семьей, цветами и подарками на золотую свадьбу родителей. Отпраздновать, к сожалению, не пришлось. На трассе недалеко от Ягодного случилась авария. Мужчина принял на себя удар, чем спас своих детей, но его травмы оказались несовместимыми  с жизнью. 

Мы приносим свои искренние соболезнования. Горька материнская утрата, и вряд ли затянутся раны… Галина Владимировна признается, что сейчас ее держат внуки, муж, которому тоже требуется ее помощь, и любимая работа. Галина Владимировна хорошо ее знает и называет цифры.

– Всего у нас 490 человек, из них 96 детей, пятеро до года, и одна беременная. Мы ведем прием с 9 до 14 часов, а потом едем на адреса.

И в день интервью Галину Владимировну тоже ждал больной ребенок. Поэтому рассказ, к сожалению,  получился не столь долгим, как сложилась профессиональная и человеческая судьба. Медицинская сестра собрала все необходимые инструменты для осмотра и отправилась на вызов. А какой он в ее жизни, уже и не сосчитать…