Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Конкурс «Спасибо доктору», который вот уже двенадцать лет организовывает региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области, давно занял свою почетную нишу. Благодарности пациентов  – нематериальный, но рейтинговый отклик на профессиональный и душевный вклад медицинских работников.

Пациентки Асиновской районной больницы не просто улыбаются при встрече на улице с врачом-акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики, заместителем главврача по медицинской части Натальей Терентьевой. Они отблагодарили Наталью Владимировну искренними видео– и письменными посланиями, которые вывели доктора в победители конкурса с присвоением ей почетного звания в номинации «Народный врач».

 

Шаги к профессии и судьбе

В выборе профессии врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, заместитель главврача по медицинской части Асиновской районной больницы Наталья Терентьева определилась очень рано. Она родилась и выросла в селе Богашеве и училась в томской школе № 35, что на Степановке. Целых два года юная девушка вечерами ездила в центр города на подготовительные курсы Сибирского государственного медицинского университета. Но, получив аттестат зрелости, для подстраховки одновременно подала документы на биолого-почвенный факультет ТГУ. В один день ей пришлось сдавать в одном вузе биологию письменно, а в другом устно. Наталья Владимировна и сейчас помнит момент радостного осознания, что усилия  не прошли даром, когда она вытянула билет и прочла вопросы. На второй экзамен абитуриентка буквально летела – так окрылило ее чувство приближающегося победного результата. И мечта сбылась!

Наташа шла в медицину на конкретную специальность. Но в первый визит на кружок акушерства и гинекологии ее с подругами развернули, отправив… читать учебник.

– Слишком рано! Сдадите фармакологию и патанатомию, тогда придете! – таков был строгий вердикт преподавателя.

Сегодня Наталья Владимировна подтверждает правоту педагога.

– Прежде чем идти в узкую специальность, нужно знать основы, на которые ты будешь в дальнейшем опираться, работая в клинической специальности.

Настойчивая студентка пришла в кружок через год, которым к тому времени руководила Валентина Нефедовна Попова.

– Мы слушали лекции Евтушенко Ирины Дмитриевны, Скороходовой (Ивановой) Татьяны Васильевны. Благодаря моим преподавателям я буквально влюбилась в акушерство! – признается Наталья Терентьева.

В летние каникулы она работала санитаркой в железнодорожной больнице. Конечно, трепетала на пятиминутках перед профессором Ростиславом Сергеевичем Карповым во время медсестринской практики в НИИ кардиологии в отделении ишемической болезни сердца. Словом, как подавляющее большинство студентов-медиков, Наталья постигала истину медицинского служения с азов и низов.

А когда пришла пора выбора места работы, решила: в городе я долго буду одной из многих, поэтому еду в район! Первомайскую районную больницу она выбрала осознанно: понравились село и главный врач Виктор Семенович Черкасов, который привлек в далеком уже 2005 году сразу четырех интернов. Наташа знала каждого, кроме одного…

– На выпускном я донимала  подружку, чтобы она показала мне Сашу, но мы не встретили его в толпе, – улыбается доктор.

Судьба сама нашла ее. Врач-хирург Александр Терентьев и врач-акушер-гинеколог Наталья Косачева, хоть и учились на одном факультете, но познакомились в Первомайской районной больнице и поженились в 2008 году. А студенческие друзья стали крестными их двух детей Степана и Ксении.

– У нас был замечательный курс, мы продолжаем дружить и общаться все годы после окончания, – признается Наталья Терентьева. – Я знаю, что при необходимости к каждому из своих сокурсников могу обратиться за консультацией или для оказания помощи моим пациенткам.

 

Любимые пациентки

Все доктора уехали на сдачу годового отчета. Молодой врач-интерн осталась на приеме одна.

– В родильное отделение поступает женщина  с начавшейся родовой деятельностью, малыш в тазовом прилежании, крупный плод, – вспоминает начало своей работы Наталья Владимировна. – Я приняла решение об оперативном родоразрешении.

Ассистентом и моральной поддержкой стал маститый врач-хирург Владимир Петрович Манойлов, который и ныне работает в Первомайской районной больнице.

– Мы родили мальчишку. Я помню, как накладывала стежки, а Владимир Петрович посмеивался: ты, наверное, вышивальщица.

– А вам было не страшно?

– Страшно стало потом, когда пришло осознание, что все ведь могло сложиться по-другому. Но когда решение принято, все делаешь на автомате и должна быть уверенность в действиях, чтобы ни в коем случае не дрогнула рука.

Десять лет работы в Первомайской больнице были временем становления специалиста и получения опыта. Специфика сельского доктора в его универсальности: в один день может сложиться так, что сначала врач-акушер-гинеколог оперирует внематочную беременность, потом ведет прием в консультации, после которого едет за сто километров принимать роды. Потому как, например, пациентка с чудесным именем Прасковья никогда не вставала на учет, а все ее четверо детей родились отнюдь не в родильном зале. Наталья Владимировна, будучи в ту пору и сама в ожидании ребенка, ехала по ухабам в одно из самых отделенных поселений Первомайского района. Она даже помнит имя новорожденной девочки, которую положили матери на грудь, укрыли обеих одеялом и увезли в районную больницу. Спустя некоторые годы поступает сигнал о родах в машине скорой помощи! Врач-акушер выбегает на улицу и видит взволнованного фельдшера, который впервые в жизни принял на себя ответственность при появлении новой жизни.

– Открываю дверь… Прасковья!

Надо сказать, что эта многодетная мама встретилась Наталье Владимировне уже в Асине. Разулыбалась и пошутила: «Как я без вас!». Вообще же работа врача-акушера-гинеколога такова, что Наталья Терентьева никогда первой не подает вида при встрече на улице, пока женщина не проявится сама, например, улыбкой. Очень уж интимная и деликатная сфера. Но в целом, идя по городу, доктор постоянно слышит: «Здравствуйте, Наталья Владимировна!». Ведь теперь ее знают женщины сразу двух районов.

 

Плюсы районной больницы

Решение переехать в Асино рождалось не спонтанно. Наталья и Александр Терентьевы профессионально росли и понимали, что нужен шаг вперед. Они подумывали переехать в Томск. Однако Александра Николаевича пригласил на аудиенцию тогдашний главный врач Асиновской районной больницы Олег Юрьевич Домнич и предложил возглавить хирургическое отделение.

– Мы взвесили все «за» и «против» и выбрали Асино: город небольшой, дети растут, школа искусств, образовательная школа, спортивная – все в шаговой доступности.

В Первомайском семья жила в благоустроенной квартире по программе «Помощь молодым специалистам на селе». В Асине у них свой дом, часть денег на который были получены по программе «Земский доктор», участником которой стала Наталья Владимировна.

– Большое спасибо руководству обеих больниц, что у врачей есть всегда возможность повышения квалификации, участия в больших конференциях российского и даже международного уровня! – подчеркивает доктор еще один плюс работы в районном лечебном учреждении.

Первомайская РБ приобрела эндоскопическую стойку. Главный врач отправил врачей Терентьевых в Санкт-Петербург на двухмесячную учебу по эндовидеохирургии. В Асиновской РБ врачу-акушеру-гинекологу было предложено получить дополнительную специальность врача ультразвуковой диагностики. Обучение доктор проходила в родном СибГМУ. Наталья Владимировна стала помощником своих коллег в определении тактики медицинских действий.

– Уровень лечебного учреждения, которое возглавляет Левшин Артем Вячеславович,  позволяет сразу выполнить все необходимые исследования, – подчеркивает Наталья Терентьева. – У нас имеются рентген-аппараты высокого класса – и стационарный, и портативный, – аппарат КТ, аппараты УЗИ,  с которыми можно в любой момент провести осмотр женщины в палате или в приемном отделении.

Наталья Владимировна говорит, что отличная организация работы позволяет при необходимости моментально развернуть операционную.

– Всегда рядом анестезиологи-реаниматологи и неонатолог, а самое главное –  влюбленные в свою работу коллеги акушеры-гинекологи.

Дальше – больше. Присмотревшись к ответственному доктору, спустя два года главный врач предложил ей должность своего заместителя по медицинской части.

Решение далось непросто. Наталья Терентьева попросила дать шанс попробовать и три месяца на понимание, получается ли, готова ли она сама к столь серьезному повороту в жизни. Ведь акушерство – это в основном радость. А начмед видит реальную жизнь, и в ней люди болеют, умирают, и старики, порой, не нужны своим детям…

Наталья Владимировна благодарна всем, кто поддержал ее на первом этапе новой зоны ответственности: рядом были Татьяна Викторовна Котова, Елена Васильевна Манжилеева и сам Артем Вячеславович Левшин. 

– Самое главное – это доверие, которое формируется между пациентом и врачом, – делится начмед. – Я придерживаюсь такой позиции и настраиваю весь лечебный коллектив: нам жить в одном городе, смотреть пациентам в глаза.

Но в лечебной практике бывает по-разному. Неудачи переносятся очень тяжело. Восстановиться психологически  Наталье Владимировне помогают книги и цветы, которые она выращивает на своем участке. Земля вбирает с рук всю накопленную за день энергию. С цветами можно помолчать…

Руководящая должность Натальи не переносится на мужа. Он подчиняется напрямую главному врачу. Кстати, в семье сразу два победителя в номинации «Народный врач». Александр Николаевич получил это звание в 2018 году.

Если в начале совместной жизни супруги постоянно обсуждали рабочие моменты, то теперь пришла мудрость. Домашнее время Терентьевы оставляют для себя и детей. Доктора стараются учитывать рабочие графики дежурств, чтобы сын и дочь все-таки имели родителей, а не только профессионалов, с которых можно брать пример и которым пациенты говорят искреннее «спасибо».