ВРАЧ-ХИРУРГ ПОЛИКЛИНИКИ  №10 СЕРГЕЙ ТОТОЛИН В НОЯБРЕ ЕЗДИЛ ВОЛОНТЕРОМ В ЛУГАНСК и не исключает, что снова отправится помогать раненым. 

 

Говорят, увидев у молодого доктора серьгу в ухе, бабушки сначала настораживаются, но, получив медицинскую помощь, потом рекомендуют знакомым не сомневаться в его квалификации.  Врач-хирург Сергей Тотолин, похоже, человек слегка эпатажный, однако волевой, целеустремленный и сдержанный.  Когда-то Сергей мечтал стать военным. Планам надеть погоны поставила преграду детская травма, которую он получил в цирковой студии при неоднократном повторе  акробатического прыжка.

– Прыгал-прыгал и допрыгался…

Самоирония – его прикрытие. Сергей Андреевич так и не выдал тайну выбора специальности. Вот только, будучи студентом, «почему-то» включился в олимпиадное хирургическое движение и в 2020 году в составе томской команды даже стал победителем по Сибирскому федеральному округу. И вот такой победитель после окончания ординатуры принес трудовую книжку в отдел кадров поликлиники №10. А пока искал работу, узнал от специалистов больницы скорой медицинской помощи, что на Донбасс собирается целая команда врачей.

– Я тоже попросился!

Его личный мотив отправиться в опасную командировку обозначен словом «интересно». Интересно познать опыт военно-полевой хирургии. Интересно своими глазами увидеть и лично поучаствовать в «медийном» событии. Словом, не только серьга в ухе – дело молодое…

Но старшие коллеги поберегли юного доктора: сами поехали в направлении к линии фронта, а Сергей Тотолин отправился в Луганскую область, где на тот момент было поспокойнее.

Однако медицинская помощь там крайне необходима и военным, и гражданским. Даже пограничник сначала строго потребовал вытряхнуть содержимое рюкзаков, но, узнав, что перед ним врачи, смягчил тон. Первым пациентом Сергея Андреевича стал пожилой мужчина с обширным перитонитом. Люди в возрасте – основное оставшееся местное население. К сожалению, плановая помощь им под большим вопросом и общее состояние здоровья оставляет желать лучшего. Например, много запущенных холециститов в стадии обострения. Их лечили  консервативно, поскольку в больнице нет лапароскопической стойки.  Также Сергею Тотолину впервые на практике пришлось работать с пленочными рентгеновскими снимками.  Современный аппарат уже приобретен, но его не успели установить, поэтому информацией врачей снабжал  видавший виды старый рентген-аппарат, который постоянно чинили.

Основной алгоритм работы с военными пациентами – это сортировка раненых и оказание первой хирургической помощи. Ее оказывали специалисты из разных городов, которые тоже приехали по зову сердца. Долго пациентов в этой больнице не держат. Операция, перевязка и ближайшим же транспортом отправка в крупный стационар на долечивание.

– Когда Сергей Андреевич пришел ко мне с просьбой об отпуске, я поддержала его решение, несмотря на то, что он только устроился, – говорит главный врач поликлиники №10 Марианна Куб­линская. – В нашей поликлинике еще несколько человек изъявили желание оказывать помощь раненым, причем из них две женщины.

Сергей Тотолин  не преувеличивает собственную значимость в решении ехать в условия военно-полевой медицины, которую еще сравнительно недавно можно было в Томске осваивать в специальном институте СибГМУ.  Но о новой поездке подумывает.

– Вам было страшно?

– Нет, две недели работы пролетели обыденно. К тому же я находился в более комфортных условиях, чем врачи, которые работали на донецком участке. Мне не пришлось, как им, переносить бытовые трудности.

Сергей Тотолин жил в палате стационара типовой постройки, которая напомнила ему томскую третью горбольницу, где он проходил ординатуру. Вот только на двери кабинета главврача предостережение: «С оружием не входить!».