Врач-хирург отделения хирургии Томского онкологического диспансера Владислав Гаркуша спасает пациентов с опухолями в легких и в молочных железах. Увлеченный профессией доктор рассказал о некоторых ее тонкостях. 

Четко к цели

Владислав, по словам родителей, еще в первом классе, а может и раньше, решил стать не просто врачом, а именно хирургом. Четкий вектор лишь на короткое время слегка качнулся в сторону программирования, которое увлекло в старших классах.  Но все равно победила медицина, как более фундаментальная и помогающая людям профессия.

Столь же определенно школьник из Ленинск-Кузнецка был нацелен на СибГМУ. Возможность выбора другого медицинского вуза даже не рассматривалась. Поступление далось легко: Владислав хорошо учился,  посещал курсы и набрал высокое количество баллов.

Томск встретил его зеленью и радушием. Город сразу понравился. Первый курс с его новыми предметами ушел на адаптацию, а потом стало попроще. Владислав Гаркуша начал посещать хирургический кружок, на третьем курсе устроился в третью горбольницу – сначала санитаром, потом медбратом и там же окончил интернатуру по хирургии.

Первым своим учителем Владислав Михайлович считает врача-хирурга гнойного отделения горбольницы №3 Романа Сорокина. Как это обыч­но бывает, Роман Викторович доверил юному ученику первую самостоятельную аппендэктомию. Но во время операции выяснилось, что с аппендиксом-то все в порядке, а специфическую боль у пациента вызвал перекрут жировой подвески толстой кишки.

Понятно, в тот момент операция только велась руками будущего доктора, главным действующим лицом все-таки был его опытный ассистент. Но волнение, адреналин и ощущение, что сделал что-то полезное, запомнились на всю жизнь. Подобных «сюрпризов» будет у Владислава Гаркуши много при онкологических операциях, поскольку опухоли крайне индивидуальны и непредсказуемы.

Но дорога до большой хирургии еще только набирала свои обороты. После окончания ординатуры Владислав Гаркуша преподавал основы общей хирургии студентам первых курсов СибГМУ и работал  дежурным врачом-хирургом торакального отделения ТОКБ.  Его полем деятельности стали в основном ножевые ранения легких и сердца, требующие быстрой реакции, моментального принятия решения и точности исполнения.

Огромная ответственность не пугала молодого хирурга. Он набирал опыт, набивал руку. Экстренная хирургия была интересна и полезна на начальном этапе. По своему складу Владислав Михайлович всегда стремится познать профессию глубже. Гаркушу тянуло заниматься плановой хирургией, которая в торакальном направлении все-таки связана в первую очередь с раком легкого. И он оканчивает интернатуру по онкологии. 

Такие сложные легкие

В хирургическом отделении Томского областного онкологического диспансера работает более двадцати докторов, и у каждого своя  специализация. Врач-хирург Владислав Гаркуша стал членом команды в 2017 году.

– Владислав Михайлович – профессионал высокого класса, основательно, и порой даже дотошно, всегда доводит свою работу до конца, – отзывается заведующий хирургическим отделением Евгений Дроздов. – Он интеллигентен, вежлив, замечательный человек, коллега и друг.

Владислав Гаркуша в свою очередь отмечает все преобразования, которые создает новая команда руководителей.

В обучении и видении его как торакального хирурга помог главный врач Томского онкодиспансера Максим Грищенко, который, несмотря на занимаемую должность, продолжает оперировать. Впрочем, онкодиспансер вообще постоянно обучает своих специалистов. Сравнительно недавно Владислав Гаркуша  прошел очередную стажировку по торакальной хирургии в НИМЦ онкологии им. Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге.

Лишних знаний в этой сфере не бывает. Торакальная операция сложна, требует ювелирной работы и точной руки. Сосуды, которые  питают воздушную ткань легких, отходят прямо от сердца, и повреждение их может быть фатально.

В этой сфере много скрытого. Например, характер опухоли в торакальной хирургии можно зачастую понять только во время самой операции. Экспресс-исследование проводит врач-цитолог. Если опухоль оказывается доброкачественная, то она иссякается, и, как правило, после этого лечение пациента окончено.

А при постановке злокачественного диагноза выполняется анатомическая резекция. Иногда легкое удаляется полностью, в других случаях – лишь сегмент. Самые сложные, по словам Владислава Гаркуши, верхние лобэктомии слева, которые связаны с особенностью отхождения сосудов от сердца и зависят от индивидуальной анатомии человека.

Сам доктор не рвется со скальпелем «резать к чертовой матери».  Он считает, что смелость отличается от безрассудства. Совсем недавно, еще раз просмотрев перед операцией динамику томографии, хирург отменил удаление верхней доли легкого пациентке. Опухоль оказалась локальным воспалением из-за пневмонии.

Надо сказать, в ковидные времена хирургическое отделение онкодиспансера, одно из немногих, продолжало работать в прежних объемах. Однако сейчас легочных пациентов прибавилось, больше стало запущенных случаев. Люди просто вовремя не обращались к врачу. В результате, случается, пациент неоперабелен – самая печальная сторона работы. Без чего, увы, онкология пока немыслима.

Но, выполняя главную задачу  – спасти пациентам жизнь, хирурги стремятся к минимизации  страданий от болевого синдрома.  

– В операциях на легких мы стараемся по возможности оперировать торакоскопически – через небольшой доступ и без травмирования межреберных нервов, – говорит доктор. 

Грудь можно сохранить

Тенденцию к органосохранности набрала онкохирургия молочных желез. Прошло время, когда при раке груди ее удаляли практически всем пациенткам. Тонкие швы и сохранение формы для многих женщин, попавших в раковые передряги, становятся не только эстетической, но и моральной поддержкой. Владислав Гаркуша – аккуратист по природе, кажется, создан для выполнения онкопластической резекции молочной железы. 

Когда он решил освоить маммологию как сферу, смежную с торакальной, его наставником стала заместитель главного врача по лечебной части Екатерина Парфирьева. Екатерина Михайловна тоже по-прежнему оперирует и принимает стратегические  решения в лечебном консилиуме.

Процент излечения при онкологии молочной железы достаточно высокий. Однако заболевание не перестает быть опасным. В помощь борьбе с раком приходят передовые технологии, которыми оснащено отделение хирургии.

– Например, у нас есть ICG – флуоресцентный краситель и аппарат, с помощью которого можно ввести контраст и увидеть его распространение от опухоли в самый первый лимфоузел, – рассказывает Владислав Михайлович. – Если он поражен, есть вероятность, что в остальных узлах тоже есть клетки и их необходимо удалять все. Когда удалены все подмышечные лимфоузлы, как правило, в этой области накапливается лимфа, которую раньше приходилось дренировать с помощью дренажной трубки, что больно и неудобно для женщин, – поясняет он.

Сейчас доктора делают трансплантацию аутожира с живота или бедер, он отстаивается и вводится в подмышечную область. Лимфорея уменьшается настолько, что пациентку можно выписывать на третьи-четвертые сутки после операции. 

Обо всем этом Владислав Гаркуша пишет в кандидатской диссертации на тему «Профилактика лимфореи после радикальной мастэктомии». 

Доктор, поговорите со мной!

Владислав Михайлович убежден, что с пациентами нужно обязательно наладить контакт и все объяснить, чтобы ими не руководил страх, чтобы пациент не оставался в домыслах и неизвестности.

Например, большинство опухолей груди гормонозависимые, поэтому некоторым пациенткам предлагается одновременно удаление яичников. Правильное донесение информации, сопоставление плюсов и минусов подводят женщину к принятию решения и спокойствию, которое немаловажно для успеха лечения.

Конечно, работа с людьми всегда сложна, тем более в столь критической ситуации. Самого доктора буквально вдохновляют  пациенты, которые берут на себя ответственность, осознавая серьезность проблемы, проявляют чудеса смелости.  Владислав Гаркуша готов помогать таким людям, не считаясь со временем. И даже в вечернее время порой отвечает на вопросы пациентов в мессенджере.

Иногда в машине доктор слушает аудиокниги, в основном фантастику. Еще одна форма разгрузки – спортивный зал рядом с домом, где можно потягать «железо».

А с утра вновь коллегиальное обсуждение сложных случаев. Потом операции – их у каждого врача-хирурга две-три в день. Всего ежедневно коллективно делается двадцать-двадцать пять операций. Между ними перевязки. Конечно, заполнение медицинских карт, куда без этого. Рабочий день далеко не всегда заканчивается в положенное время.

Владислав Гаркуша также ведет прием в поликлинике, а с недавнего времени в свой выходной стал ездить в Асиновскую районную больницу, где был очень нужен врач-онколог. Он искренне признается, что не представляет, чем заниматься, если не работать.

– Ведь онкология – это так интересно…