Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Конкурс «Связь поколений в здравоохранении» удивляет самыми неожиданными ракурсами. Организаторами была отмечена работа «Вместе по жизни и в профессии!», героинями которой стали два врача­педиатра поликлиники №1 ОГАУЗ «Детская городская больница №2» ­ Людмила Бордовская и Татьяна Палтусова. Практически всю свою жизнь Людмила Юрьевна и Татьяна Сергеевна дружат и работают вместе. Идея показать верность профессии и человеческим отношениям принадлежит заведующей поликлиникой №1 Елене Парежевой.

С самого детства у них была лишь одна мечта и понимание, кем стать. Конечно, детским доктором! Они еще не были знакомы, но одинаково ставили куклам уколы и перевязывали бинтами всех своих близких. В 1972 году первокурсницы педиатрического факультета Томского медицинского института сели за одну парту. С тех пор они неразлучны. Вместе готовились к экзаменам, сдавали их в один день, часто получая одни и те же оценки. Подруги даже замуж вышли в один месяц, став друг у друга свидетельницами на свадьбе! Людмила распределилась и отработала три года в Зырянской районной больнице, а когда вернулась в Томск, у нее и сомнений не было, в каком детском лечебном учреждении продолжить свою трудовую деятельность. Конечно, только там, где работает Татьяна!

Прием детей, обходы в любую непогоду по участку, волнения в самых сложных ситуациях. Два участковых врача-педиатра работают через кабинет друг от друга, часто обмениваются мнениями и консультируются в сложных случаях.  Людмила Юрьевна вспоминает, как на ее участке была семья, несущая тяжелый крест:  уже умерли сразу после рождения два ребенка. Родители и будущая бабушка дождались появления третьего. Можно только представить степень накала волнений за жизнь новорожденной девочки, которые царили в семье. Не меньшую тревогу испытывали и врачи. Тогдашняя заведующая детской  поликлиникой Екатерина Лаврентьевна Федоренко, о которой с теплом отзываются теперь уже опытные врачи, консультировала и курировала молодого доктора Людмилу Бордовскую. Педиатр нашла и предупредила источник беды – грибковую инфекцию, установила контакт со всеми взрослыми членами семьи, что немаловажно в ощущении страха возможной очередной потери. Прошло семь лет. Как-то раз на входе в магазин Людмила Юрьевна встретилась с бабушкой этой семьи. Пожилая женщина буквально поклонилась ей в пояс: «Спасибо вам за нашу Леночку!».

У каждого опытного врача есть в арсенале большой багаж подобных историй и случаев. Немало добрых слов в свой адрес слышала и Татьяна Сергеевна. По итогам акции «Спасибо доктору!» врач-педиатр Татьяна Палтусова – непревзойденный лидер по числу оставленных на сайте департамента здравоохранения благодарностей пациентов. Численность детей на ее участке постоянно зашкаливает, потому что люди, переехав, не желают менять доктора и возят детей даже из самых отдаленных районов.

- Оба доктора очень авторитетные специалисты, ответственные, внимательные к пациентам, - отмечает главный врач Елена Парежева. – Они отмечены многими наградами, а сейчас в Москве рассматриваются документы, которые мы подали на присвоение Людмиле Юрьевне Бордовской звания заслуженного врача РФ.

Елена Валентиновна рассказывает, что в детском лечебном учреждении работают еще три однокурсницы: заведующая педиатрическим отделением Татьяна Соловьева, участковый врач-педиатр Светлана Ильина и Надежда Фроловская, совмещающая  должности врача стационара на дому и кабинета неотложной помощи.  А нынешний выпуск СибГМУ продолжил традицию, и в поликлинику пришли работать врач-инфекционист, врач-педиатр и врач-ортопед. Молодые люди передают информацию из уст в уста так же, как когда-то Татьяна Сергеевна рассказывала своей подруге о хорошем коллективе и внимательном отношении руководства. Отметим, что  вакансии в детской поликлинике заполнены, чем  может похвастаться далеко не каждая поликлиника. Здесь ждут лишь  врача-отоларинголога.  Возможно, что кто-то из уже работающих в поликлинике специалистов приведет сюда своего сокурсника. Традиции должны продолжаться.