Новости здравоохранения региона

28 врачей приехали в Стрежевой по программе «Земский доктор»

За пять лет по региональной программе «Земский доктор» в Стрежевой приехали 28 врачей, рассказал на встрече с жителями города во дворце искусств «Современник» сегодня, 26 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

25 и 27 апреля в Томской области будет работать «горячая линия» по вакцинации

Два дня, 25 и 27 апреля, с 10 до 13 часов в департаменте здравоохранения Томской области будет работать «горячая линия» по иммунизации.

По телефонам (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области) главный педиатр Светлана Рубейкина и главный терапевт Оксана Новикова расскажут о способах и современных подходах в вакцинации, об иммунных препаратах, в том числе новых, и их действии, а также о списке обязательных прививок.

В Томской области появилась система борьбы с онкологическими заболеваниями

Сегодня, 20 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, выступая перед депутатским корпусом с отчетом о работе своей команды, вопросы социального развития региона начал с результатом работы в здравоохранении.

Врач-рентгенолог Лия Ткаченко ушла на пенсию всего лишь десять лет назад. С 1974 года она работала в «профессорской» поликлинике – так называли поликлинику №7, где в советское время обслуживались преподаватели томских вузов. Первая ее запись была вписана в трудовую книжку в  шестнадцатилетнем возрасте.  А сегодня Лие Матвеевне исполнилось ровно девяносто лет.

Душа настроена на добрые дела

– Я всегда жила, не замечая возраста, а тут вдруг девяточка округлилась, и я ахнула, – признается Лия Матвеевна.

«Девяточка округлилась» – как сказано, да? Лия Матвеевна всегда любила Слово. Она знает наизусть множество прекрасных стихов, читает их с удовольствием и всегда к месту. Семнадцать лет работая на общественных началах в профсоюзном комитете медицинских работников, Лия Матвеевна писала сценарии для вечеров, которые организовывала и проводила для своих коллег. А в активе Совета ветеранов медработников она готовила в клубе по интересам выступления на самые разные темы – от рассказов о русской бане до содержательных бесед о родословных.

– Самое главное, чтобы душа была настроена на добрые дела для людей, – делится секретом долголетия Лия Матвеевна. – Я испытываю большую радость, когда меня просят помочь, что-то получается, и это придает мне жизненных сил.

Общественный человек, Лия Матвеевна никогда не отказывается от того, чтобы принять участие в экскурсиях в лечебные учреждения, которые традиционно устраиваются для ветеранов в майские дни Победы, или в осенней выставке даров природы. Хотя сама не выращивает овощи на огороде. Но общение с людьми для нее главный заряд бодрости.

– Возраст губит, а так еще бы куда-нибудь избралась! – шутит она.

У нее великолепное чувство юмора. Встретив пришедших поздравить ее с юбилеем представителей департамента здравоохранения региона, коллег по профессии и общественной работе, Лия Матвеевна, как врач в рентгенкабинете, предложила гостям проходить и раздеться до пояса. С таким веселым, доброжелательным и светлым человеком беседовать – одно удовольствие. Не случайно стол в ее квартире в юбилей не задвигался несколько дней, а по телефону то и дело раздавались звонки с поздравлениями. Коллеги, друзья, родные и в первую очередь дочери Светлана и Галина хотели сказать ей теплые слова и вновь услышать красивый голос, которым могла бы гордиться даже актриса. Кстати, артисткой стала внучка Лии Матвеевны – Анна Седокова выступала в «золотом составе» ансамбля «ВИА Гра». Но ее бабушка в шестнадцать лет была вынуждена пойти работать сверловщицей на завод. Все для фронта, все для Победы…

Слово лечит

– В аллее на проспекте Кирова постоянно было много народу: мы с девочками прыгали в классики, мужчины играли в шахматы, и всегда работало радио. А однажды его неожиданно выключили. Люди колотили по столбу, думая, что произошла поломка, но оно вдруг захрипело и раздался голос диктора: «Сегодня без объявления войны немецкие войска перешли нашу границу». В воздух поднялся ужас – слезы, все куда-то побежали…

Лия Матвеевна очень хорошо помнит, как началась война.

Каждый день с вокзала Томск-1 уходили эшелоны с мобилизованными. А в скором времени такими же эшелонами стали привозить раненых. В городе быстро один за другим разворачивались госпитали. Девушка днем работала сверловщицей на заводе, который теперь известен как «Сибэлектромотор», и он также был эвакуирован в Томск в самом начале войны. А вечерами они с подругами ходили к раненым в госпиталь, располагавшийся в здании бывшего военно-медицинского института.

Ее помощь была по силам: помочь раненому перевернуться, принести цветочки для поднятия настроения. А главное, поговорить с человеком, отвлечь его хотя бы на короткое время от мучений и боли. Лия Матвеевна, говоря о тех тяжелых днях, помнит постоянное сдерживание себя: «Только не плакать! Только не плакать!». Добрым словом она приободряла и маму, которой тоже было нелегко. То, что слово лечит, Лия Матвеевна поняла еще в юности. Но кроме слов нужны были и знания. Судьба вела девушку к медицине. В 1944 году Лия поступила в медицинский институт, целенаправленно выбрав санитарно-гигиенический факультет.

– Война уже шла к концу, это чувствовалось, люди уже мечтали о мирной жизни, и тогда мне казалось, что надо навести порядок, предупредить заболевания профилактическими методами.

В августе 1949 года, по окончании института, она поехала в Кожевниковскую районную больницу в должности инспектора. В Кожевниково ей нравилось. Лия Матвеевна вспоминает, какие там жили отзывчивые, добрые люди и как она объездила тогда весь район. Но потом молодая красавица вышла замуж за брата своей сокурсницы и вернулась в Томск. Ее муж был известным фотографом и журналистом, и Лия Матвеевна, фотографируясь для нашего издания, точно знала, какой сделать поворот головы и как улыбнуться.

В Томске в течение пяти лет она контролировала в качестве санитарного врача областного управления трудовых резервов рабочие и студенческие общежития. Для людей, не прошедших школу советской жизни, поясним, что Государственные трудовые резервы СССР – это была система плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для отраслей народного хозяйства путем обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях. Лия Матвеевна проверяла санитарное состояние столовых и комнат. В ее обязанности входила санитарно-просветительская работа, она вела беседы с учащимися и преподавателями. Уже тогда доктор умела выстроить лекции так, что даже самые–самые, те, до кого трудно достучаться словом, слушали ее взахлеб. Лия Матвеевна обладает этим даром, и он пригождался ей как на рабочем месте, так и в общественной работе, которая всегда привлекала эту прекрасную женщину.

А с 1960 года ее жизнь связана с рентгенологией. Лия Матвеевна прошла курсы переподготовки и устроилась работать в больницу Вокзального района, где проработала несколько лет. В 1972 году больница была реорганизована, и доктора Ткаченко соответствующим приказом перевели в четвертую поликлинику. Но ездить было далековато, и в 1974 году она устроилась в самую элитную поликлинику города. Уважение к профессуре и вузовским преподавателям было в советское время особое. Поликлиника всегда была на хорошем счету, коллектив был прекрасным, и это место медицинской службы врача-рентгенолога стало единственным и последним. Такая верность месту и профессии сегодня кажется удивительной. Она закончила свою службу в медицине в возрасте 80 лет!

– Когда работаешь, живешь! – это она так говорит. И это еще один секрет ее долголетия. 

До сих пор во время прогулок доктор встречает своих бывших пациентов, и люди кланяются ей, беседуют, вспоминая былые времена. Однако Лия Матвеевна не из тех, кто живет прошлым, ей хочется быть полезной для людей сегодня и всегда.