Новости здравоохранения региона

В Томской области пройдет акция «Туберкулезу — нет!»

В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Стоматологический кабинет в Кисловке Томского района возобновит работу

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С апреля в Томской области начнут работу пункты серопрофилактики

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

Врач-рентгенолог Лия Ткаченко ушла на пенсию всего лишь десять лет назад. С 1974 года она работала в «профессорской» поликлинике – так называли поликлинику №7, где в советское время обслуживались преподаватели томских вузов. Первая ее запись была вписана в трудовую книжку в  шестнадцатилетнем возрасте.  А сегодня Лие Матвеевне исполнилось ровно девяносто лет.

Душа настроена на добрые дела

– Я всегда жила, не замечая возраста, а тут вдруг девяточка округлилась, и я ахнула, – признается Лия Матвеевна.

«Девяточка округлилась» – как сказано, да? Лия Матвеевна всегда любила Слово. Она знает наизусть множество прекрасных стихов, читает их с удовольствием и всегда к месту. Семнадцать лет работая на общественных началах в профсоюзном комитете медицинских работников, Лия Матвеевна писала сценарии для вечеров, которые организовывала и проводила для своих коллег. А в активе Совета ветеранов медработников она готовила в клубе по интересам выступления на самые разные темы – от рассказов о русской бане до содержательных бесед о родословных.

– Самое главное, чтобы душа была настроена на добрые дела для людей, – делится секретом долголетия Лия Матвеевна. – Я испытываю большую радость, когда меня просят помочь, что-то получается, и это придает мне жизненных сил.

Общественный человек, Лия Матвеевна никогда не отказывается от того, чтобы принять участие в экскурсиях в лечебные учреждения, которые традиционно устраиваются для ветеранов в майские дни Победы, или в осенней выставке даров природы. Хотя сама не выращивает овощи на огороде. Но общение с людьми для нее главный заряд бодрости.

– Возраст губит, а так еще бы куда-нибудь избралась! – шутит она.

У нее великолепное чувство юмора. Встретив пришедших поздравить ее с юбилеем представителей департамента здравоохранения региона, коллег по профессии и общественной работе, Лия Матвеевна, как врач в рентгенкабинете, предложила гостям проходить и раздеться до пояса. С таким веселым, доброжелательным и светлым человеком беседовать – одно удовольствие. Не случайно стол в ее квартире в юбилей не задвигался несколько дней, а по телефону то и дело раздавались звонки с поздравлениями. Коллеги, друзья, родные и в первую очередь дочери Светлана и Галина хотели сказать ей теплые слова и вновь услышать красивый голос, которым могла бы гордиться даже актриса. Кстати, артисткой стала внучка Лии Матвеевны – Анна Седокова выступала в «золотом составе» ансамбля «ВИА Гра». Но ее бабушка в шестнадцать лет была вынуждена пойти работать сверловщицей на завод. Все для фронта, все для Победы…

Слово лечит

– В аллее на проспекте Кирова постоянно было много народу: мы с девочками прыгали в классики, мужчины играли в шахматы, и всегда работало радио. А однажды его неожиданно выключили. Люди колотили по столбу, думая, что произошла поломка, но оно вдруг захрипело и раздался голос диктора: «Сегодня без объявления войны немецкие войска перешли нашу границу». В воздух поднялся ужас – слезы, все куда-то побежали…

Лия Матвеевна очень хорошо помнит, как началась война.

Каждый день с вокзала Томск-1 уходили эшелоны с мобилизованными. А в скором времени такими же эшелонами стали привозить раненых. В городе быстро один за другим разворачивались госпитали. Девушка днем работала сверловщицей на заводе, который теперь известен как «Сибэлектромотор», и он также был эвакуирован в Томск в самом начале войны. А вечерами они с подругами ходили к раненым в госпиталь, располагавшийся в здании бывшего военно-медицинского института.

Ее помощь была по силам: помочь раненому перевернуться, принести цветочки для поднятия настроения. А главное, поговорить с человеком, отвлечь его хотя бы на короткое время от мучений и боли. Лия Матвеевна, говоря о тех тяжелых днях, помнит постоянное сдерживание себя: «Только не плакать! Только не плакать!». Добрым словом она приободряла и маму, которой тоже было нелегко. То, что слово лечит, Лия Матвеевна поняла еще в юности. Но кроме слов нужны были и знания. Судьба вела девушку к медицине. В 1944 году Лия поступила в медицинский институт, целенаправленно выбрав санитарно-гигиенический факультет.

– Война уже шла к концу, это чувствовалось, люди уже мечтали о мирной жизни, и тогда мне казалось, что надо навести порядок, предупредить заболевания профилактическими методами.

В августе 1949 года, по окончании института, она поехала в Кожевниковскую районную больницу в должности инспектора. В Кожевниково ей нравилось. Лия Матвеевна вспоминает, какие там жили отзывчивые, добрые люди и как она объездила тогда весь район. Но потом молодая красавица вышла замуж за брата своей сокурсницы и вернулась в Томск. Ее муж был известным фотографом и журналистом, и Лия Матвеевна, фотографируясь для нашего издания, точно знала, какой сделать поворот головы и как улыбнуться.

В Томске в течение пяти лет она контролировала в качестве санитарного врача областного управления трудовых резервов рабочие и студенческие общежития. Для людей, не прошедших школу советской жизни, поясним, что Государственные трудовые резервы СССР – это была система плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для отраслей народного хозяйства путем обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях. Лия Матвеевна проверяла санитарное состояние столовых и комнат. В ее обязанности входила санитарно-просветительская работа, она вела беседы с учащимися и преподавателями. Уже тогда доктор умела выстроить лекции так, что даже самые–самые, те, до кого трудно достучаться словом, слушали ее взахлеб. Лия Матвеевна обладает этим даром, и он пригождался ей как на рабочем месте, так и в общественной работе, которая всегда привлекала эту прекрасную женщину.

А с 1960 года ее жизнь связана с рентгенологией. Лия Матвеевна прошла курсы переподготовки и устроилась работать в больницу Вокзального района, где проработала несколько лет. В 1972 году больница была реорганизована, и доктора Ткаченко соответствующим приказом перевели в четвертую поликлинику. Но ездить было далековато, и в 1974 году она устроилась в самую элитную поликлинику города. Уважение к профессуре и вузовским преподавателям было в советское время особое. Поликлиника всегда была на хорошем счету, коллектив был прекрасным, и это место медицинской службы врача-рентгенолога стало единственным и последним. Такая верность месту и профессии сегодня кажется удивительной. Она закончила свою службу в медицине в возрасте 80 лет!

– Когда работаешь, живешь! – это она так говорит. И это еще один секрет ее долголетия. 

До сих пор во время прогулок доктор встречает своих бывших пациентов, и люди кланяются ей, беседуют, вспоминая былые времена. Однако Лия Матвеевна не из тех, кто живет прошлым, ей хочется быть полезной для людей сегодня и всегда.