Новости здравоохранения региона

50 студентов СибГМУ помогали врачам детской больницы №1

С сентября 2018 по май 2019 года 50 студентов 4-6 курсов педиатрического факультета СибГМУ – участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - принимали участие в работе детской больницы. Всего волонтеры находились в больнице более 600 часов.

Томский областной онкологический диспансер объявил акцию «ОНКОдозор: проверь родинку!»

В рамках акции все желающие могут воспользоваться  электронным сервисом ОНКОдозор:проверь родинку!, где можно заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Сервис начал работу 20 мая, в общероссийский День диагностики  меланомы.

Более 8,5 тысячи пациентов региона получили специализированную кардиологическую помощь в кардиодиспансере

Со дня открытия в областной кардиологический диспансер обратились 8707 жителей Томска и районов области. Он создан в Томской области 14 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии.

Не секрет, что в одни организации приятно зайти, потому что радует глаз определенный стиль в одежде и в оформлении офиса, а каждый сотрудник вежлив с посетителями и коллегами. Однако есть и совершенно иные, и чаще всего именно в них наблюдается высокая текучесть кадров. Поскольку к сфере здравоохранения в обществе сегодня особое внимание, было проведено исследование, целью которого стало выявление уровня развитости корпоративной культуры в медицинских и аптечных учреждениях региона.

Исследование проводилось специалистами ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации». С помощью анонимного анкетирования  определялись разные параметры – от уровня заботы и контроля профессионализма специалистов  руководством и атмосферы в коллективе до  существования традиций и наличия корпоративного стиля.

Всего в исследовании приняли участие без малого тысяча сотрудников из сорока медицинских и семнадцати аптечных организаций. Что же показали результаты анкетирования?

Работники медицинских учреждений, отвечавшие на вопросы, определили уровень корпоративной культуры как средний. Сотрудники аптек считают его высоким.

– В ходе анализа результатов были выявлены аспекты, требующие улучшения, а также  определены рекомендации руководству организаций, – говорит руководитель рабочей группы, директор Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова.

Светлана Владимировна перечислила ряд мероприятий, которые смогут повысить корпоративную культуру. Проведение тренингов по конфликтологии и разрешению проблемных ситуаций для сотрудников организации, привлечение членов коллектива к участию в корпоративных мероприятиях, нацеленных на  сплочение, позволят улучшить атмосферу в рабочем коллективе.

Мероприятия по повышению уровня мотивации сотрудников и стимулированию проявления инициативы по совершенствованию деятельности организации позволят чувствовать причастность к общему делу. Крайне важный аспект – это открытость и оперативность информирования о возможностях участвовать в различных мероприятиях. Иначе люди будут чувствовать себя обойденными или ссылаться на то, что «не знали». Людей объединяет причастность и гордость, вот почему так важны атрибутика, фирменный стиль организации, а также внедрение корпоративных льгот и другие начинания, которые должны быть в каждом современном коллективе. 

Все эти меры намечены к реализации в наступившем году. Обучение сотрудников и реализация предложенного плана должны повысить уровень корпоративной культуры в медицинских и аптечных организациях региона. Но главное, что предпринятые мероприятия  будут способствовать повышению качества оказываемых услуг в сфере здравоохранения.

Результаты анкетирования  сотрудников медицинских организаций Томской области по вопросам развитости корпоративной культуры:

общее количество баллов - 112,92.

Результаты анкетирования сотрудников аптечных организаций Томской области по вопросам развитости корпоративной культуры:

общее количество баллов  - 119,82.

Значения полученных результатов:

от 29 до 58 баллов – отсутствие корпоративной культуры,

 от 59 до 87 баллов – низкий уровень корпоративной культуры,

от 88 до 116 баллов – средний уровень корпоративной культуры,

от 117 до 145 баллов – высокий уровень корпоративной культуры.

 

Утверждение, представленное к оценке

(баллы: от 1 до 5) – средние значения по региону

Организация регулярно занимается повышением квалификации своих сотрудников (в рамках образовательных мероприятиятий) - 4,40

Мне нравится моя работа, и это именно то, чем я хочу заниматься - 4,45

В нашей организации есть девиз и.или гимн, и я его знаю - 2,43

У нас проводятся внутренние культурные и спортивные мероприятия, конкурсы - 3,96

У нашей организации есть логотип, и я знаю, что на нем изображено - 3,83