Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

В 2016 году сотрудники департамента здравоохранения Томской области стали «тайными пациентами» для больниц и поликлиник региона, реализовавших проект «Входная группа». По итогам проверки регистратур нового формата отмечается положительная динамика по основным критериям оценки качества обслуживания.

  Многочисленные визиты сотрудников были нанесены во все учреждения, реализовавшие задумку. Четыре из них начальник департамента Александр Холопов проинспектировал лично: ОГАУЗ «Медико-санитарная часть №2», ОГАУЗ «Детская городская больница №2», ОГАУЗ «Поликлиника №10» и ОГАУЗ «Поликлиника №4». Рекомендации по корректировке были даны по обустройству и работе регистратуры, логистике пациентов по учреждению, корпоративному стилю, а также доступности телефонной связи.

За время реализации проекта среднее время дозвона до регистратуры сократилось на 50-70%, приблизившись к норме, согласно которой время ответа на звонок не должно превышать 5 минут. Практически в 2 раза сократилось время ожидания приглашения к регистратору. Этих показателей удалось достичь за счёт организации независимой работы call-центров (back-офис) от регистраторов (front-офис) учреждений, установки инфоматов для электронной очереди, а также проработки вопросов логистики потока пациентов.

В рамках проверки также было выявлено, что в некоторых учреждениях выдача  амбулаторных карт и статистического талона осуществлялась в регистратуре, несмотря на то, что согласно плану проекта карты должны передаваться врачу регистратором без участия в этом процессе пациента. Учреждениям были даны рекомендации по устранению данного нарушения.

Одновременно проводилось социологическое исследование регионального Центра медицинской и фармацевтической информации. Пациенты на этот раз открыто сами отвечали на вопросы сотрудников ЦМФИ. Опрос проводился в ОГАУЗ «Медико-санитарная часть №2», ОГБУЗ «Областная детская больница», ОГАУЗ «Поликлиника №4», ОГАУЗ «Родильный дом №1». Результаты опроса подтвердили выводы, сделанные «тайными пациентами». Дозваниваться до регистратуры учреждений стало многократно легче, качество работы регистраторов и быстрота обслуживания ощутимо возросли. Положительные тенденции имеются и во внешнем оформлении помещений – пациенты отмечают появление фирменных элементов стиля и говорят о том, что в учреждениях находиться стало приятнее.

«Тайные пациенты» и региональный Центр медицинской и фармацевтической информации продолжат проверку реализации проекта «Входная группа» в областных учреждениях с целью контроля динамики основных показателей качества обслуживания. Подведение итогов реализации проекта состоится в конце года.