Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Социальная акция «Спасибо доктору», которая с 2010 года проводится силами Центра медицинской и фармацевтической информации при поддержке Департамента здравоохранения Томской области, получил небывалый размах.  За три месяца 2017 года томские медики и фармацевты из 110 медицинских и 61 аптечной организаций получили 8244 «спасибо». Благодарности поступили в адрес более 600 врачей, фармацевтов, провизоров и медсестер. Эта цифра более чем в два раза выше прошлогодних благодарностей, оставленных на сайте spasibo.tabletka.tomsk.ru.

Победителями стали те организации и специалисты, которые набрали наибольшее количество «спасибо». В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки Вита» (ООО «Аптека № 36,6»), «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Тюказбан Оруджова, фармацевт «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация». «Народным доктором» стал врач­рентгенолог Асиновской районной больницы Павел Ложкин, а «Народной медсестрой» Светлана Наследникова, главная медсестра поликлиники № 10. В номинации «Моя любимая больница» победила Шегарская районная больница.

НАРОДНЫЙ ДОКТОР

Врач-рентгенолог Павел Ложкин работает в Асиновской районной больнице уже сорок лет. Однако он не ожидал такого яркого признания своей работы. Хотя в Асино все знают, что именно Павел Васильевич – прекрасный диагност и один из самых отзывчивых специалистов больницы. Он видит не только результаты УЗИ и рентгена, но хорошо понимает также психологию пациента. В одних случаях при угрожающем диагнозе доктор пишет рекомендации, которые поймет только узкий специалист. Других по характеру людей лучше сразу напугать, чтобы не тянули с лечением. Есть и такие пациенты, кто приходит поискать в организме несуществующую болячку. Но любят Павла Васильевича абсолютно все. С особенным пиететом к нему относятся ветераны. Огромным уважением врач-рентгенолог пользуется у главного врача Асиновской РБ Артема Левшина и своих коллег. Они-то и посоветовали Павлу Васильевичу зайти на сайт и увидеть, сколько благодарных слов прислано в его адрес.

– Я не привык к наградам, но мне было очень приятно видеть улыбки пациентов и коллег, – признается доктор.

Павел Васильевич в этом году отмечает юбилей. Многое пройдено, многое прожито – об этом будет подробнее рассказано в следующем номере издания. Газета «Область здоровья» традиционно дарит одному из победителей конкурса «Спасибо доктору» очерк.

 

 

 

 

НАРОДНАЯ МЕДСЕСТРА

Посетителей лечебного учреждения, расположенного на Каштаке – в одном из самых населенных районов города, на самом деле очень много. Поликлиника №10 насчитывает 54 тысячи прикрепленного населения. И люди высказали свою благодарность самым активным образом. По итогам подсчета голосов главная медсестра поликлиники № 10 Светлана Наследникова признана золотым призером номинации «Народная медсестра».

Светлана Леонидовна мечтала о медицине с детства. По окончании медицинского колледжа она работала медсестрой в палате интенсивной терапии НИИ кардиологии. Получив диплом о высшем образовании, Светлана Леонидовна некоторое время преподавала, однако ее все равно тянуло в практическую медицину. Поэтому в 2006 году она пришла в поликлинику №10 участковой сестрой. Однако главный врач поликлиники Юрий Исаев разглядел в Светлане Леонидовне качества организатора. Предложение должности главной медсестры стало неожиданным, но открывающим возможности развития личности, к чему у Светланы Наследниковой просматривается явное тяготение. Например, сейчас она проходит обучение в интернатуре, несмотря на огромную профессиональную нагрузку. В подчинении этой молодой красивой женщины находится 150 человек. В ее функции входит организация работы всего среднего медицинского персонала, включая фельдшеров, регистраторов, сотрудников колл-центра. Главное для главной – это любовь к сотрудникам. Она умеет найти правильные слова и знает, как успокоить взволнованного посетителя. Преобразования, которые проходят во всех лечебных учреждениях области, коснулись и поликлиники на Каштаке. Старожилы, посещающие лечебное учреждение годами, сложно привыкают к любым изменениям. Однако после беседы с главной медицинской сестрой, как правило, признают, что волнения были напрасными. Хорошее отношение к пациентам и очевидное трудолюбие стали основой тех благодарных слов, которые в большом количестве были оставлены в адрес главной медицинской сестры Светланы Наследниковой.

МОЯ ЛЮБИМАЯ АПТЕКА

В номинации «Моя любимая аптека» победителем стала «Аптека Вита» (ООО «Аптека № 36,6»). Ее руководитель Елена Милкина подчеркивает, что сеть «Аптека Вита» находится на рынке уже более двадцати лет, она славится в городе широким ассортиментом и доверием покупателей. Аптека располагается в самом центре города – по адресу пр. Ленина, 97. Благодаря этому ее посетителями являются люди самых разных возрастов. Однако специфика учреждения – это широкий выбор лечебной косметики, здесь часто проводятся различные специальные акции и мероприятия, рассказывающие их участникам о правильном уходе за собой. А красотой внешности более всего интересуются люди молодого и среднего возраста, которые активно пользуются Интернетом. По предположению руководителя аптеки, они-то и оставили большое количество добрых слов в адрес сотрудников.

– Наша победа в конкурсе достигнута благодаря высококвалифицированному и отзывчивому персоналу, который всегда приходит на помощь, отвечает на любой вопрос, решает любую задачу, – говорит Елена Александровна. – Мне приятно, что наш труд не остался незамеченным самими покупателями, теми людьми, для которых в конечном итоге мы вкладываем свои силы и профессиональные знания.

 

 

 

 

 

НАРОДНЫЙ АПТЕКАРЬ

В семье Тюказбан Оруджовой нет медицинских работников, но ее дедушка был очень уважаемым в Грузии ветеринаром и всегда мечтал о том, чтобы внучка пошла в медицину. Тюказбан выбрала аптечное дело. Защитив диплом в фармколледже и поступив в
СибГМУ, она пришла на работу в «Аптеку № 78», УМП «Томскфармация». В этой аптеке – огромные возможности для саморазвития. Здесь широкий спектр услуг для пациентов и получения профессионального опыта сотрудниками. Тюказбан работает первостольником льготного отдела, а также знает, что такое аптечное производство. После окончания фармацевтического факультета молодой специалист мечтает открыть собственную сеть аптек, в том числе в Грузии, откуда двадцать пять лет назад уехали в далекую Сибирь ее родители. Большие планы требуют развития. Тюказбан сейчас набирается опыта. Ей очень нравится коллектив, который помогает развиваться молодому фармацевту.

– К нам приходят самые добрые пациенты, – улыбается девушка.

Многих из них Тюказбан Оруджова знает в лицо. У одной семейной пары часто болеет ребенок. Есть бабушки, которые не выходят из дома и за ними ухаживают социальные работники. Они заказывают лекарства заранее, делая звонок, иногда в том числе на сотовый телефон фармацевта. За отзывчивость и готовность помочь Тюказбан Оруджова получила наибольшее число благодарностей, чему она очень рада и признательна всем болевшим за нее в конкурсе.

 

 

 

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ БОЛЬНИЦА

Шегарская районная больница стала лидером среди лечебных учреждений в номинации «Моя любимая больница». Специфика района такова, что здесь обслуживаются не только коренные жители Шегарского района. Со всеми своими бедами и болезнями в это лечебное учреждение также обращаются дачники, облюбовавшие обские берега для летнего и зимнего отдыха. Неслучайно так много теплых признаний и слов благодарности было оставлено в адрес этого лечебного учреждения. Люди видят старания врачей и преобразования, которые происходят в больнице в последние годы. Шегарская районная больница стала одним из первых лечебных учреждений региона, где внедрена программа «Входная группа», причем одновременно два ее этапа. Все службы без исключения уже больше года работают в единой медицинской информационной системе, включая лабораторную и инструментальную диагностику. Открыто отделение химиотерапии для онкобольных, которые раньше были вынуждены на эту тяжелую процедуру ездить в Томск каждые двадцать дней. Нет смысла перечислять все происходящие процессы, направленные на улучшение качества обслуживания пациентов. Трудно назвать и каждого из 370 человек, работающих на благо жителей Шегарского района. Всех их благодарят сами пациенты, что составляет главную награду для каждого сотрудника в отдельности.

– Коллектив – это главное, – подчеркивает главный врач Шегарской районной больницы Софья Мазеина. – Мы очень рады победе среди равных и признательны за высокую оценку нашей работы.